Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Протвинские Мичурины - супруги Кочетовы

13 окт. 2020 г., 12:54

Просмотры: 2459


Губернаторский проект «Активное долголетие в Подмосковье» в связи с ростом заболевания коронавирусом переходит в режим онлайн, и сегодня мы предоставляем слово протвинским садоводам – не только любителям, но и большим знатокам огородных премудростей.

Лет семь назад я купила дачу в шаговой доступности от города, чтобы больше бывать на свежем воздухе – пять соток земли и маленький летний домик. А раз земля, значит, надо что-то сажать, но огородник из меня никакой. Вот тогда и взяла меня под свою опеку соседка по даче Зоя Сергеевна Кочетова, у которой огромный опыт по выращиванию плодовоовощных культур поставлен, можно сказать, на научную основу. Включая такие премудрости, как севооборот, передовая агротехника и даже селекция. Одно время, например, Зоя Сергеевна специально занималась разведением плодовых деревьев и кустарников, и выращенные Кочетовыми многочисленные сорта жимолости, смородины, крыжовника, малины уже много лет обильно плодоносят не только у ближайших соседей, но и по всей территории садового товарищества, так же как и плетистые розы, ставшие главным украшением многих участков.

В прошлом, 2019 году супруги Кочетовы отметили двойной юбилей: Георгию Ивановичу исполнилось 90 лет, а Зое Сергеевне – 85 лет

Не говоря уже о помидорах, огурцах, болгарском перце и прочих огородных культурах, выращиваемых и в теплице, и в открытом грунте. Конечно же, самые первые свежие огурчики появляются у Кочетовых, как и редиска, и первая зелень. Помидоры тоже созревают в их теплице раньше всех, как будто откалиброванные – ровные, гладкие, вкусные – хоть в засолку, хоть так ешь… целое лето, до октября!

помидоры


Советы от Зои Сергеевны Кочетовой по выращиванию, как она считает, главного овоща на даче – помидоров.

- Мне очень нравится метод посадки томатов, которым я пользуюсь уже более 20 лет. Я сажаю рассаду за 65-70 дней до высадки в теплицу, в емкости из плотного полиэтилена – это полоски длиной 35-40 см и шириной 15-18 см, свёрнутые так, чтобы получился стакан с диаметром для томатов 10 см, для кабачков, огурцов, тыквы - 15-17 см. Стаканы скрепляю большими канцелярскими скрепками сверху и снизу.

Начинаю сеять семена томатов в третьей декаде февраля. Стаканчики (помещается штук 12) ставлю на крепкий поддон (раньше были такие подносы на раздаче в столовой). Заполняю их на 1/3 землёй, уплотняю рукой, поливаю и раскладываю семена - по 4 шт. в каждый стаканчик (семена свои,которых в достаточном количестве),присыпаю

землей на 2 см, накрываю пленкой и ставлю сразу в теплое место. Когда появятся всходы, ставлю на подоконник с подсветкой, чтобы рассада не вытянулась. Я сажаю только высокорослые томаты и формирую их в один стебель, поэтому сею семян больше и оставляю по два самых крепких. В чем преимущество посадки двух саженцев? В том, что сразу формируются две первых кисти (не нужно ждать, когда сформируется кисть на пасынке).

Когда рассада подрастет, я подсыпаю землю, чтобы происходило формирование корней на присыпанном стебле. Семена я предварительно протравливаю в неразведенном хлоргексине (продается в аптеке) в течение 20 минут, затем промываю и слегка подсушиваю перед посадкой.

Если сажаю гибриды, то сею по два семечка. Нам нравится сорт "Малиновая империя", у которого плоды не крупные, но обильные с хорошими вкусовыми качествами. В следующем году будем пробовать и «Малиновое пламя», также фирмы «Партнёр». Этот сорт имеет очень хорошие характеристики, в кисти до 12 плодов, сладкие, малооблиственные - это важно, так как можно формировать в четыре ствола. А лучше сажать по два растения в два ствола.


Зоя Сергеевна КОЧЕТОВА:

– Движение, свежий воздух, здоровое питание овощами и фруктами с собственной дачи, а также позитивный настрой и любовь близких людей и являются залогом активного долголетия.

Семья Кочетовых живет в Протвино, можно сказать, с первых дней его строительства, потому что Георгий Иванович был высококвалифицированным сварщиком. Приехали сюда всей семьей, с двумя маленькими тогда детьми, которые здесь и пошли в школу. Зоя Сергеевна, имея образование товароведа, много лет работала в ОРСе, но самоучкой освоила также агрономическую науку, в полной мере найдя применение агрономическому образованию и любви к земле на своем дачном участке и на своей улице в СНТ.

розы

Достойным продолжателем семейных традиций стала дочь Ольга, которая, перенимая опыт мамы, внедряет новые технологии выращивания овощей и фруктово-ягодных культур, а также декоративных растений – роз, многолетников, луковичных. Настоящие протвинские Мичурины.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина