Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Протвинская мастерица осваивает новые виды творчества

24 сент. 2020 г., 15:00

Просмотры: 1800


Лоскутное шитьё и кружевоплетение, вязание и разные виды вышивки, декупаж, макраме, мокрое и сухое валяние – всеми этими видами творчества увлекалась в разные годы Нина Комаричева. Жительница наукограда Протвино, в прошлом сотрудник местной администрации, сейчас Нина Николаевна на заслуженном отдыхе. Посвящает время любимой семье, даче и давнему увлечению – рукоделию.

Многие уникальные изделия стали подарками для родных и друзей. В числе того, что сохранилось дома, – самая первая рукодельная работа. Это большая сова, сплетённая в технике макраме почти сорок лет назад. Бережёт мастерица и своё первое лоскутное оделяло. Знакомство со стилем пэчворк состоялось, по её воспоминаниям, в 2009 году.

«У меня был трудный период, и курсы лоскутного шитья, что тогда открыла Татьяна Сараева при учебном центре «Росток от Бурда Моден», буквально вернули меня к жизни. Этот вид творчества захватил меня тогда и остаётся любимым увлечением до сих пор».

Одеяло и согревает, и выполняет функцию учебного пособия в случае, если забудутся какие-то нюансы творческого процесса: квадраты, из которых оно состоит, выполнены в разных техниках.

DSC00123(1).jpg

Лоскутным шитьём дело не ограничилось. После наша героиня посещала курсы мокрого валяния, в результате появились новые шарфы, шапки, тапочки, варежки. Освоила и сухое валяние – так у любимой внучки появились необычные игрушки и замечательные тёплые валенки. Дальше – новый, уже совсем другой вид рукодельного творчества, декупаж. Превратить в произведение искусства обыкновенную тарелку или бутылку – этому мастерству научилась совсем недавно. Особая гордость – картины по восточным мотивам, выполненные в технике точечного декупажа. На Пасху занимались декупажем пасхальных яиц. Праздник выпал на период самоизоляции, но общение протвинских рукодельниц продолжалось онлайн: обменивались фотографиями, видеозаписями.

DSC04502.JPG

DSC07827.JPG

В прошлом году всерьёз увлеклась кружевоплетением. Это не просто ещё один вид творчества, но и давняя мечта: оказывается, кружевницей, уроженкой города Елец, была родственница Наталья Ивановна, бабушка мужа.

Нина Николаевна делится воспоминаниями: «Помню, смотрела, как бабушка плетёт кружево, и мне так хотелось тоже научиться! А тут увидела объявление – при художественной школе открываются курсы кружевоплетения в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие». Наш педагог, Лидия Борисовна Милюхина, с каждым нашла общий язык. За год успели научиться и салфетки мастерить, и ёлочные игрушки, и украшения, и мотивы. А сколько интересного узнали! Всем известно про вологодские, про елецкие кружева, а на самом деле есть сотни разновидностей. Очень надеюсь, что в октябре занятия возобновятся, жду с нетерпением!»

Семья, стоит отметить, увлечение поддерживает. Сыновья дарят книги соответствующей тематики, муж всегда готов быть на подхвате, внучка - дошкольница понемногу начинает и сама рукодельничать.

DSC04521.JPG

Возможность для творчества, для общения особенно важна для людей старшего поколения. О проекте губернатора Московской области «Активное долголетие» протвинские рукодельницы знают и поддерживают его.

«Мне очень нравится этот проект, – говорит Нина Николаевна. – У меня расширился круг друзей, знакомых. Прежде, чем что-то мастерить, представляешь детали, обдумываешь, рисуешь. На занятиях мы осваиваем новое, общаемся, делимся опытом, организуем чаепития. Жизнь обретает новые краски. И в пенсионном возрасте есть к чему стремиться, есть чему научиться. Это здорово».


 Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова