Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Протвино: город с духом советской романтики

02 окт. 2017 г., 13:50

Просмотры: 718


архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Зачем туристы едут в подмосковные города? Ответов не так много: одни хотят увидеть старую архитектуру прошлых веков, другие совершают паломничество по «святым местам» или посещают исторические усадьбы, где жили когда-то великие люди. Также это может быть событийный туризм.

В Протвино нет ни усадеб, ни старых храмов, самые старейшие здания здесь чуть моложе самого города, построенного в 60-х годах XX века. Кажется, что по сравнению с тем же Серпуховом, который совсем недавно отметил свое 678-летие, история Протвино выглядит заурядно и обыденно.

Тем не менее, история нашего маленького наукограда, чуть более полувека назад «выросшего» посреди соснового бора и впитавшего в себя дух советской романтики, остается ценной и значимой для протвинцев. Его жители по сей день пишут о городе стихи, слагают песни, и те, кто приезжают в Протвино впервые, неизменно попадают под его особое, ни с чем не сравнимое обаяние.

История в деталях

В этом году краевед Центральной городской библиотеки Надежда Бакатура неоднократно проводила для желающих экскурсии по городу и его окрестностям. Причем участниками данных маршрутов были не только протвинцы. Как рассказала Надежда Михайловна, подобные экскурсии она проводит и для иногородних гостей, и для иностранных делегаций.

Город создавался с любовью, умными людьми для умных людей – Надежда БАКАТУРА

«Это так кажется, что город маленький, но даже пешая экскурсия по его старой части занимает порядка трех часов, – рассказывает Надежда Бакатура. – Я показываю людям место, где все начиналось, где был установлен первый колышек (кстати, говорят, что он до сих пор сохранился, лежит у кого-то в гараже). Показываю первый дом в городе, рассказываю городские легенды, веду в «царское село».

Если смотреть наши барельефы, инсталляции на зданиях, мозаики – это уже экскурсия по арт-объектам. Есть также экскурсия, которая была разработана к Году экологии «Зеленые горизонты Протвино». К примеру, есть у нас сосны интересные: сосна «с легендой», «израненная» сосна, «прощальная» сосна, сосна с тремя стволами, с четырьмя стволами. Вот вы знаете, где они находятся?» – спрашивает краевед.

Ускоритель атомных частиц

Экскурсия в ИФВЭ, 20.09.17

архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

К 50-летию запуска ускорителя в сентябре были организованны экскурсии в ИФВЭ. Возможность посетить «святая святых» города, куда доступ обычным жителям был закрыт долгие годы, вызвала настоящий ажиотаж среди горожан. В настоящий момент посмотреть на протвинский ускоритель ходили уже три группы, и, по словам Надежды Бакатуры, все еще есть немало желающих.

По дороге до ИФВЭ, где группу уже передают в руки научного сотрудника, Надежда Бакатура рассказывает об истории городских мест, так или иначе связанных с научной тематикой.

«До Института мы идем от парка Мирабель, далее – стела, где раньше была интригующая надпись «Атом неисчерпаем». Я рассказываю историю ИФВЭ, гостиницы, которая была построена в 80-м году к 39-й сессии СЭВ, проходившей в Протвино. Рассказываю, почему наукоград появился, как строился, как проходил первый запуск… И это уже немного другая история города».

Вкус к истории

Мельница, Протва

архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Хороши и живописные окрестности Протвино. Берега Протвы, старая мельница, славянские городища, Кислинский водопад. За лето Надежда Бакатура провела семь таких экскурсий, которые посетили порядка 150 человек. Причем, как отмечает краевед, большую часть групп, как правило, составляет молодежь.

«У людей есть большой интерес к исторической составляющей наших окрестностей. Легенды, истории, боевая слава этих мест – все это увлекает. Конечно, на месте, где, к примеру, когда-то был Спас-городец, остались только валы, и я обычно предлагаю всем включить воображение», – рассказывает Надежда Михайловна.

Город создавался с любовью

«Конечно, у нас ничего такого, что бы можно было показать – и все ахнули. Скорее, эти экскурсии я строю на чувстве собственной влюбленности в город. Пытаюсь интересно рассказать, куда-то сводить… Мне очень дороги живые воспоминания людей, которые я уже более пяти лет собираю по крупицам. Благодаря им понятна история города – с какой выдумкой, с любовью его строили, какая романтичная атмосфера советского периода здесь была.

Ведь тогда все понимали и осознавали важность и значимость первого в мире ускорителя. Было время такое, что мы во всем были первые: первый человек в космосе, первая атомная станция, первый ускоритель атомных частиц… И все это чувствовалось. И город, как мне кажется, создавался с любовью, умными людьми для умных людей.

Нам же осталось сберечь это и продолжать поддерживать его уникальность. И хочется, конечно, чтобы жители понимали, что не просто так посреди леса возник такой, в общем-то, замечательный город», – говорит в заключение беседы Надежда Михайловна.

Евгения Дмитриева