Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Протвино – Беслан: дружба во имя мира

07 сент. 2018 г., 17:11

Просмотры: 6367


© Александр Жолудов

Протвино и Беслан связывает крепкая дружба. 6 сентября в рамках мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, наукоград посетила делегация из школы № 1 имени Героев Спецназа России города Беслана, передает Протвинское информагентство. Гости приняли участие в общегородском «уроке мужества» в большом зале КДЦ «Протон» и побывали в музее памяти бесланской трагедии в СОШ № 1 Протвино.

В составе делегации были учащиеся 7А класса, который носит имя героя – серпуховича, офицера ФСБ Романа Катасонова, погибшего при спасении заложников во время теракта в школе № 1 в 2004 году. Школьники из Беслана поблагодарили протвинцев за теплый прием, подарили сувениры на память и выступили на сцене с народным осетинским танцем.

Беслан в Протвино

© Александр Жолудов

На уроке мужества под названием «Помнить – чтобы жизнь продолжалась…» присутствовали учащиеся всех образовательных учреждений Протвино и серпуховской школы № 9. Приехал почётный гость – отец героя Юрий Николаевич Катасонов. Весь зал приветствовал его аплодисментами стоя, выражая бесконечную признательность за подвиг сына. Участники урока посмотрели документальный фильм «Русский офицер. Майор Катасонов». В завершение прозвучала минута молчания в память о погибших в терактах детях, учителях, родителях и военнослужащих России.

Юрий Катасонов и врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин

© пресс-служба администрации Протвино

Юрий Катасонов и врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин

Роман Катасонов — потомственный военнослужащий, уроженец Серпухова. Служил в десантных войсках, в ГРУ. После были два года подготовки в отряде «Вымпел», служба в Чечне, за которую он награжден медалями «За отвагу» и Суворова, операция по освобождению заложников в «Норд-Осте» (орден Мужества).

С приветственными словами выступили глава города Валерий Борисов и врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Серпуховского военкомата Александр Гаврилов, заместитель председателя международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Игнатов и настоятель храма Протвино Павел Пиданов.

«Наш город и наши юные жители сопереживают трагическим событиям, которые произошли 14 лет назад в Беслане, – отметил Валерий Борисов. – Дорогого стоит, что протвинская школа № 1 дружит со школой № 1 города Беслана, 7-е классы этих школ находятся в постоянной переписке. И сегодня мы встретили много новых друзей. Огромная благодарность всем, кто помогает состояться таким встречам».

Мероприятия в Протвино стали частью большой поездки делегации из Беслана. В это же день утром они посетили музей серпуховской СОШ № 9, посвященный памяти Романа Катасанова, и мемориал «Черный тюльпан». Далее в их программе – поездка в Москву, где школьники посетят Николо-Архангельский мемориал «Героям СПЕЦНАЗА», Кремль, Красную площадь, встретятся с представителями байк-центра «Ночные волки».

Беслан в Протвино

© Александр Жолудов


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм