Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Протвинцы ищут работу ближе к дому: в городе прошла ярмарка вакансий

01 нояб. 2017 г., 15:09

Просмотры: 355


Автор фотографии: Александр Жолудов

Представители 19 организаций и предприятий Протвино и Серпухова предложили свои вакансии в ходе ярмарки вакансий, прошедшей в отделе трудоустройства Серпуховского центра занятости населения 27 октября. По сложившейся традиции, подобные мероприятия, направленные на помощь жителям в поиске работы, проходят в Протвино два раза в год.

Как рассказала начальник отдела трудоустройства Протвино Галина Кузнецова, в общей сложности ярмарку посетили более 100 человек. Приглашены на собеседования по вопросам трудоустройства 42 протвинца. Консультацию по вопросам профобучения и переподготовки получили семь человек.

Галина Кузнецова

начальник отдела трудоустройства Протвино Галина Кузнецова

Автор фотографии: Александр Жолудов

– Посетителям предоставляется возможность сэкономить время и силы, не делать многочисленные телефонные звонки, не ездить по предприятиям, – говорит Галина Кузнецова. – С другой стороны, если человек не находит подходящую работу, у него есть возможность обратиться к специалисту службы занятости и получить информацию по программе обучения. Здесь прежде всего рассматриваются варианты курсового обучения смежным профессиям, либо обучение новой профессии, востребованной на рынке труда.

Сейчас в базе вакансий города Протвино 189 вакансий. Кроме этого, специалисты Центра занятости предлагают вакансии из Серпухова, а в базе Серпуховского центра занятости находится уже более 1 500 вакансий. Также посетители могут получить информацию о временном трудоустройстве – она актуальна прежде всего для испытывающих трудности в поиске работы: молодёжи, людей предпенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ярмарка вакансий

занятость, работа, объявление

Автор фотографии: Александр Жолудов

Центр также работает по вопросам трудоустройства инвалидов по квотированию, так как по закону о квотировании каждое предприятие обязано трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Это сложная работа, но сегодня помощи в трудоустройстве инвалидов уделяется особое внимание. Большая сложность заключается и в том, что у инвалидов есть индивидуальная программа реабилитации, и то, что показано человеку в рекомендациях, не всегда соответствует вакансиям. Тем не менее, предлагается переобучение, рассматриваются варианты смежных профессий. К настоящему времени в Протвино трудоустроены более 40% людей с ОВЗ, тогда как задание по области – 38%, наукоград эти показатели выполняет и перевыполняет.

По словам Галины Кузнецовой, в настоящее время наукограду требуются менеджеры, бухгалтеры, инженеры, механики. Также в числе востребованных профессий упаковщики, дворники, продавцы, подсобные рабочие. В числе ищущих работу больше всего людей зрелого и предпенсионного возраста – от 45 лет и старше. Во многом это связано с «усталостью» протвинцев от столицы – если раньше многие стремились работать в Москве, то сейчас стараются найти работу ближе к дому.

Людмила Качановская, заведующая детсадом № 3 «Незабудка»:

– Ищем человека на должность кухонного рабочего. Это человек, который моет посуду, помогает поварам, убирает. Сейчас этим у нас занимается один человек, работает за двоих, ищем второго. Единственно – эта работа не подходит тем, у кого маленькие дети. Первая смена начинается в пять утра, нужно рано вставать. К нам обращались за этой вакансией молодые мамы, мы их отговаривали.

 

Ирина Трамбаенко, социальный педагог Губернского профессионального колледжа: 

– Нам требуются преподаватели спецдисцисплин в Губернский колледж, с техническим образованием и опытом преподавания, по направлениям: механика, металлообработка, информатика, кинология. Также ищем воспитателя в общежитие – человека, который будет смотреть за студентами в свободное от учёбы время, с 16:00 до 23:00 , контролировать подготовку к урокам, соблюдение режимных моментов.

 

Николай Киселкин, начальник отдела кадров АК № 1790 филиала ГУП МО «Мострансавто»:

– Мы ищем в основном водителей для работы на автобусах. Обязательные требование – наличие категории D и знание ПДД. Водителям предоставляется достойная заработная плата, соцпакет – 28 календарных и 14 дополнительных дней. Те, кто приходит без опыта, будут закреплены за кем-то из опытных водителей в качестве наставника и проходить стажировку около 250 часов, прежде чем их допустят к самостоятельной работе. Для опытных водителей период стажировки составляет 8–16 дней, далее они допускаются к самостоятельной работе.

 

Наталья, соискатель:

– Меня интересуют любые вакансии. Последние два года работала в школе, но в этом году договор со мной не заключили, поэтому вынуждена искать новую работу.