Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Проблемный «Колосок»: в каких условиях живут люди в первом общежитии Протвино

09 февр. 2018 г., 12:17

Просмотры: 866


© Александр Жолудов

Протекающая крыша, грибок и трещины в стенах – в таких условиях приходится жить людям в доме № 1 по улице Ленина, в народе известном как «Колосок». Инициативные жильцы пытаются изменить ситуацию в их доме к лучшему, но сталкиваются с большими трудностями. Корреспондент Протвинского ИА побывал на месте.

Дом на Ленина-1

© Александр Жолудов

Ленина-1 – это пятиэтажный кирпичный дом так называемого «коридорного типа», бывшее общежитие, построенное в 1960-х годах. По проекту тут располагаются маленькие комнаты, из удобств – только туалет. Кухни, помещения для сушки белья и душевые – общие на несколько этажей. Изначально это общежитие принадлежало ГНЦ ИФВЭ, потом стало просто жилым домом, который со временем пришёл в запущенное состояние.

Жители хотят признания дома аварийным

По рассказу одной из активисток инициативной группы жильцов «Колоска» Ларисы Трофимовой, после того, как общежитие было передано администрации города, началось быстрое заселение людей в пустующие комнаты. Чтобы не посещать общую душевую, многие начали устанавливать в своих комнатах душевые кабинки либо ванны. Со временем из общего пользования дома вывели колясочные и велосипедные, в 2007–2008 годах жильцы лишились и общих кухонь, которые были отданы под жильё и впоследствии приватизированы.

Лариса ТРОФИМОВА, одна из активисток инициативной группы жильцов «Колоска»:

– Получилось так, что жители нашего дома в своих маленьких комнатках вынуждены и готовить, и стирать, и сушить, и мыться. Из-за этого не выдерживает проводка, в комнатах повышенная влажность. Мы открываем окна, но это не спасает. На потолках и стенах появился грибок. За два года трещина на торцевой стене превратилась в такую, в которую можно вставить ладонь. Протекает крыша. Кроме того, за 25 лет в доме не проводилось ни одного ремонта.

Заходя в одну из комнат, где живет семья с ребенком, замечаем в углах квартиры разросшийся грибок и плесень.

Дом на Ленина-1

© Александр Жолудов

– Мы вынуждены были поставить душ в комнате, так как в общую душевую страшно зайти. В прошлом году у нас появился грибок, сначала маленькое пятнышко, потом оно выросло. Пытались бороться с ним сами, но бестолку, – говорит хозяйка комнаты.

По словам жильцов, такая ситуация практически во всём доме.

Дом на Ленина-1

© Александр Жолудов

Люди обращались за помощью во множество инстанций, но пока существенных изменений к лучшему не произошло. Капитальный ремонт дому уже не поможет, считают жители «Колоска». Их цель – признать его аварийным и добиться реконструкции.

Дом задолжал 2 миллиона

Почему же дом находится в таком удручающем состоянии, и что делать его жителям? С этими вопросами мы пришли в управляющую компанию МУП «УЖКХ».

– Я не исключаю, что был не должный контроль со стороны управляющей компании, но дом не брошенный, – считает директор МУП «УЖКХ» Надежда Коваль. – Там всегда есть тепло, свет, вода... Всё это функционирует. Проблема в том, что у этого дома более 2 млн рублей задолженности за жилищно-коммунальные услуги, и это держит нас в рамках, потому что других средств на ремонт у управляющей компании нет.

При этом 70% комнат в этом доме находится в собственности, остальные – в социальном найме. Недавно жильцы избрали Совет дома, провели общее собрание.

– В декабре прошлого года мы провели там некоторые ремонтные работы, но полноценным ремонтом это не назовёшь. Дом требует финансовых вложений, – говорит Надежда Коваль. При этом директор «УЖКХ» не считает «Колосок» аварийным домом. Скорее, проблемным. Это мнение разделяет и начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Протвино Елена Щербатюк.

План действий

– В соответствии с действующим законодательством признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции возложено на межведомственную комиссию, – поясняет Елена Щербатюк.

С ее слов, для этого существует определенная процедура. Нужно собрать и передать на рассмотрение комиссии пакет документов, куда входят и проведенная экспертиза, и техпаспорт, и многое другое. Всю процедуру собственникам объяснили.

По словам Щербатюк, дом на Ленина-1 включен в краткосрочный план программы капитального ремонта в 2019 году. В его рамках будут выполнены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем, фасада (замена окон на лестничных клетках), фундамента. Также собственникам предложено провести общее собрание с принятием решения о включении дополнительно в перечень работ ремонт кровли. После проведения капремонта в планах у управляющей компании по согласованию с собственниками сделать в доме текущий ремонт общего имущества (подъезда).

Дом на Ленина-1

© Александр Жолудов

«Для признания дома аварийным нужно собрать и передать на рассмотрение межведомственной комиссии пакет документов, куда входят и проведенная экспертиза, и техпаспорт, и многое другое» – Е. ЩЕРБАТЮК

Администрация города планирует участвовать в общих собраниях собственников Ленина-1, где будут приниматься решения о ремонте, и работать с должниками, проживающими в муниципальном жилье, в том числе через суд.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – YouTube