Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

дождь со снегом-1 °C

Праздник русского платка провели в клубе «Современница»

10 марта 2018 г., 17:18

Просмотры: 808


© Александр Жолудов

Праздничный вечер по случаю международного женского дня, что прошёл в протвинском женском клубе «Современница» 6 мая, посвятили теме «Русский платок – отражение души народа». Вспоминали историю этого предмета одежды, стихи и песни, где упоминается платок, пословицы и поговорки – и всё за дружеским чаепитием, на котором побывал и корреспондент Протвинского информагентства

Как рассказала ведущая праздника сотрудница библиотеки Наталья Воронкова, идея провести вечер, посвящённый теме русского платка, возникла спонтанно: «Собиралась на дачу – как раз выпал первый снег – и вдруг душа запросила надеть платок… Тогда и подумала: почему бы не провести „праздник русского платка“?» 

Праздник платка в ЦГБ

© Александр Жолудов

Совершить экскурс в историю помогли самые активные «Современницы» – председатель клуба Тамара Батраченко, а также Валентина Преснова и Ирина Губриенко. Вспомнили, что «с давних времён платок дополнял русский народный костюм. От народного костюма уже ничего не осталось, а платок по-прежнему есть в гардеробе каждой женщины, у многих – не один». Говорили об истории платка, о связанных с ним традициях, о его значении в жизни девушки, женщины. Например, вспомнили, что оказаться без платка было недопустимо – это означало «опростоволоситься», то есть опозориться.

Узнали гости вечера и некоторые секреты производства павловопосадских платков, кашемировых шалей. Вот только некоторые факты: «В течение почти всего XIX века платки и шали набивались вручную. Процесс набойки сложный и длительный. Сначала сотканную материю отбеливали, затем она проходила ряд подготовительных операций перед окраской. Узор на ткань наносили резными деревянными досками: цветками и манерами. При печатании били по форме тяжелым чугунным молотком, чтобы краска лучше пропитывала ткань, откуда и пошел термин „набойка“ или „набивка“. Некоторые платки со сложными узорами требовали до 400 накладных досок».

Праздник платка в ЦГБ

© Александр Жолудов

«Рисунок сам по себе представлял ценность. Чтобы рисунок не мог быть использован конкурентами, он страховался. Созданный рисунок попадал к колористу. Колористическая гамма отличала русские шали от восточных и западных. Насыщенные, но очень чистые и нежные тона красного, розового, зеленого, синего, бирюзового, фиолетового, желтого в декоративных цветочных узорах русских шалей создавали мажорное настроение, отвечающее русскому народному вкусу. Платки носили девушки и женщины в разное время года, в будни – попроще, в праздники – понаряднее, они придавали женскому костюму особую красочность и своеобразие. Платок наряду с сарафаном стал символом русского костюма». 

Насыщенная программа вечера включала в себя и чтение стихов, и отгадывание загадок, и викторину. Например, одним из заданий было по кадру с красавицей в платке узнать актрису советского кино и сам фильм. Посмотрели и знаменитый танец па-де-шаль, демонстрирующий красивую осанку и грациозные движения. 

Клуб «Современница» при протвинской Центральной городской библиотеке в декабре 2017 года отметил 30-летие. И каждый праздник самые активные дамы собираются вместе, причём ни одна встреча не обходится без познавательной, творческой части.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*