Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Пожилым людям Протвино рассказали, как не стать жертвой мошенников

20 нояб. 2019 г., 12:06

Просмотры: 2822


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Специально для старшего поколения в Центральной городской библиотеке Протвино прошёл час правовой информации, посвящённый актуальной сегодня теме «Осторожно, мошенники!». Встреча состоялась вечером 13 ноября.

Инициатором беседы выступила сотрудник Центра правовой информации Ульяна Присяжнюк, а участниками стали несколько десятков слушателей и представители ОМВД России по городскому округу Протвино – оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Кондрашов и юрисконсульт Салават Ихсанов.

– Появляются всё новые способы мошенничества. Люди по-прежнему доверчивы, попадаются на мошеннические схемы, – рассказала Ульяна Владимировна. – Я постоянно освещаю тему мошенничества в личных беседах, на встречах в Отделении временного проживания, и всё равно люди становятся жертвами мошенников. Поэтому мы решили рассказать о распространённых способах обмана, о том, как действовать в той или иной ситуации.

Час правовой информации для пенсионеров в библиотеке Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Моя задача – рассказать, как вести себя, чтобы не стать жертвой преступления, – отметил Алексей Кондрашов. – Речь идёт о таком понятии, как хищение – незаконное отчуждение собственности, это может быть и мошенничество, удалённое (через интернет, телефон) и контактное (через знакомства на улице, визиты на дом). В любом случае главная рекомендация – не вступать в контакт, отказаться от общения.

Вот некоторые примеры, рассмотренные в ходе познавательной лекции.

Из серии «бесплатные услуги» – человека приглашают на медицинское обследование, «находят» заболевание и предлагают чудодейственное лекарство. Случается, мошенники приходят в квартиру под видом представителей служб. Здесь важно помнить: настоящие сотрудники коммунальных и социальных служб, если приходят, предупреждают о визите заранее. Также можно уточнить информацию, позвонив в организацию, сотрудниками которой представились визитёры.

Создание дубликата сим-карты – это сравнительно новый вид мошенничеств, что даёт возможность проникнуть в мобильный банк человека. Нужно быть внимательным, если приходят непонятные сообщения, если баланс неожиданно пополнился. Обратитесь к сотовому оператору. Если узнаете, что создан дубликат, нужно заблокировать карту, сменить номер телефона, к которому карта привязана.

Немало случаев связано с банковскими картами. Бывает, мошеннический сценарий развивается у банкомата. Вызвать подозрение должны посторонние накладки, наклейки – аппаратом в этом случае лучше не пользоваться. Не следует доставать чужую карту, если увидели её «забытой» – это может быть уловкой. Если получили сообщение, что ваша карта заблокирована, нужно созвониться с банком, телефон есть на карте.

– Часто люди стыдятся, что стали жертвой мошенников, им хочется скорее забыть о произошедшем. Но я рекомендую обращаться в полицию, чтобы не стали жертвами другие. Стыдиться должны те, кто наживается на чужой доверчивости, – говорит Ульяна Присяжнюк.

Все участники получили памятки о том, как не стать жертвой обмана.

Напомним основные правила! Не следует переходить по неизвестным ссылкам, перечислять средства на счета непроверенных людей, размещать в открытом доступе информацию личного характера, фото паспорта или банковской карты. Никогда и никому не следует сообщать CVV / CVC код (три цифры на обороте карточки), а также коды, получаемые в смс для подтверждения оплаты. Важно хранить пин-код отдельно от карты, не подписывать документов, не изучив их, читать отзывы. Верный способ – в случае сомнений позвонить человеку, которому доверяете.

Отзывы протвинцев

Валентина Васильевна:

– Я с мошенничеством по телефону сталкивалась. Позвонили: «Мама, пришли деньги, я попал в аварию». Спрашиваю: «Кто?». Говорят: «Сын». «Спасибо, – говорю, – у меня сыновей никогда не было…» Не звонили больше. На лекцию пришла, чтобы послушать про мошенников. Интересная тема.

Галина Семёновна:

– Был случай, касается получения звания «ветеран труда». Нашла в интернете страницу, есть телефон, фото юриста. Звоню, приглашают в Москву привезти все документы, говорят, что всё сделают. На другой день звонят и интересуются, почему не приехали, их человек все документы подготовил, нужно только приехать, привезти паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книжку. Я не поехала. Подумала, вдруг что-то со мной сделают, и не будет ни звания ветерана, ни меня.

Наталья Александровна:

– Напрямую с мошенниками не сталкивалась. Бывает, звонят, предлагают медосмотр пройти, спрашивают адрес. Всегда отказываюсь, говорю, сама знаю, куда обращаться. У меня телефон с определителем, я не поднимаю трубку, если кто-то непонятный звонит.

Татьяна Тимофеевна:

– Если спрашивают какие-то личные данные, сразу прекращаю разговор и ухожу. Самим себя надо защищать и проявлять бдительность.

Центр правовой информации действует при библиотеке с 2005 года. В 2016 году главный библиотекарь центра Ульяна Присяжнюк стала лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за проект «Бесплатная юридическая помощь малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан».