Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Ожившая история: реконструкцию эпизодов двух войн показали в Протвино

22 апр. 2019 г., 17:25

Просмотры: 7532


© Протвинское информагентство, Александр Жолудов

В память о подвиге воинов-освободителей в преддверие священного праздника Дня Победы в полях у Рубежей обороны Москвы в годы ВОВ вновь гремели взрывы. С 19 по 21 апреля у протвинского мемориала «Рубеж обороны» проходил международный военно-исторический фестиваль, где были показаны реконструкции эпизодов Великой Отечественной и Афганской войн, а также быт и жизнь того времени.

быт афган реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В фестивале приняли участие порядка 100 клубов со всей России и других стран, таких как Латвия, Белоруссия, Польша, Украина. Всего в обоих реконструкциях участвовало свыше 600 человек.

Организаторами фестиваля выступили Администрация города Протвино, отделение Российского военно-исторического общества Московской области, Протвино и Серпухова, Военно-исторические клубы ПО «Разведрота» и «Серпуховской рубеж», ВПО «Слава».

пионеры реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Заезд участников начался 19 апреля, большинство из них расположились в палатках на фронтовой поляне и в окрестностях. Для максимального приближения обстановки к быту и жизни военного времени на территории разместились несколько показательных лагерей — интерактивов. Гости фестиваля могли воочию побывать и сфотографироваться в лагерях советских солдат, американцев, поляков, немцев, в «немецком медицинском госпитале», в «банно-прачечном комбинате», в мирном кишлаке Афганистана, увидеть «полевую кухню», «узел связи» с образцами телефонов и радиостанций того времени и многое другое.

рексонтрукция 2019 афганцы

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Для реконструкции клубы привезли много военной техники и вооружения времён ВОВ и Афганской войны. Был восстановлен блиндаж на Рубеже обороны, который тоже стал одной из интерактивных точек. Кроме того, все участники реконструкции были одеты в униформу военных времён. Соответствие событиям соблюдалось вплоть до мелочей: музыки, головных уборов и причёсок в стиле 40-х, отсутствия макияжа и маникюра у женщин.

Из техники на реконструкциях были задействованы: бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, военные машины Урал, УАЗы-452 и УАЗ-469 , ГАЗ-67, Stoewer, Dodge, пушки ЗИС-3, «сорокопятки», PaK-40, миномёты БМ-37 и БМ-41, мотоциклы, макет вкопанного самоходного орудия. Также по ходу эпизодов прогремело больше 100 зрелищных взрывов петард и пиротехники.

афган реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Торжественное открытие фестиваля и возложение венков к памятникам состоялось 20 апреля. Сразу после этого началась реконструкция боевого эпизода по Афганской войне «Нангархар 1987. Жаркий апрель». По сценарию гуманитарный конвой советской армии попадает в кишлак (село в Афганистане, - ред.), но обнаруживает, что дорога кем-то заминирована. Выходят сапёры, начинают разбираться в чём дело.

реконструкция афган 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В результате наши солдаты оказываются в засаде бандитов и погибают в перестрелках и на вражеских снарядах. В плен попадает только командир, который успевает вызвать подмогу. Пост заставы пытается спасти конвой, но сам оказывается под обстрелом и погибает. Выезжает грузовик, чтобы забрать пленного советского командира в Пакистан, но с разных сторон на дороге появляется бронетехника красной армии. В ходе кровопролитного боя наши войска уничтожают врага, освобождают командира и кишлак. Миссия выполнена.

афган реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

На следующий день был разыгран боевой эпизод «Победный 1945-й. На Берлинском направлении». В этом эпизоде была показана первая дружеская встреча американских и советских солдат в городе Торгау на реке Эльба 25 апреля 1945 года. После этого красная армия столкнулась с моторазведкой СС и Вермахта.

реконструкция 2019 мотоцикл

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Завязался бой. Врагу на помощь пришло подкрепление - немецкая колонна бронетехники и пехота. Но, несмотря на превосходящие силы противника, наши войска отразили атаку. Окончательно разбить врага помогли войска поляков и американцы.

реконструкция 2019 мотоцикл

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Чтобы каждому был понятен ход происходящего, комментатор пояснял все действия в громкоговоритель. По словам организаторов, эпизод Афганской войны был разыгран в том числе по пожеланиям членов Серпуховского отделения Всероссийской организации "Боевое братство", многие ветераны-Афганцы давно хотели увидеть реконструкцию «их» войны. А эпизод по Великой Отечественной войне был посвящён Дню Победы.

солдаты на привале реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В завершение каждого из эпизодов состоялось награждение участников реконструкции.

Масштабная военно-историческая реконструкция, посвящённая празднику Великой Победы, проводится в Протвино уже во второй раз и стала традицией, которую каждый год с интересом ждут протвинцы. Напомним, в прошлом году 9 мая жители и гости города стали свидетелями военно-исторической реконструкции «Кюстринский плацдарм. Март 1945».

Алла Воронина

реконструкция 2019 рубеж

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

бой реконструкция 2019 взрыв

© Александр Жолудов, Протвинское ИА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина

Похожие новости