Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Осознанная «Среда» в Протвино: движение за комфортную и интересную жизнь

30 сент. 2019 г., 11:57

Просмотры: 2000


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Сделать жизнь интересной и наполненной, а пространство вокруг себя комфортным – не так уж и сложно, нужно просто захотеть, найти единомышленников и действовать.

К такому выводу пришли участники активного сообщества «Среда». Корреспонденты Протвинского информагентства встретились с активистами, чтобы познакомиться и рассказать о новых интересных людях, живущих в Протвино, нашим читателям.

Создатели общественного движения

Евгения Лебедева, Вера Комиссарова, Ксения Гуцул – все три девушки молодые мамы, жительницы Протвино. Именно их можно назвать «двигателем» «Среды».

«Среда» – это как среда жизни, среда обитания. Смысл в том, чтобы повысить человеческую осознанность. Чем более осознанный человек, тем меньше он жалуется, потому что задает вопросы не кому-то, а себе. И ищет на них ответы. И тогда он начинает думать: «наверное, грязно – надо убраться», – отвечает Женя на вопрос о смысле, вкладываемом в название их группы.

Реальные дела

В конце лета в некоторых местах города на деревьях появились таблички с мотивирующими к соблюдению чистоты надписями: «Не мусорить просто», «Сохрани свой город чистым» и так далее. Затем – «общественные урны». Простые деревянные конструкции с мусорным пакетом внутри, внизу – табличка, в которой рассказывается о том, что если пакет наполнен мусором, его нужно донести до ближайшего контейнера и заменить на новый. И сделать это несложное действие может совершенно любой человек, проходящий мимо.

Движение «Среда» в Протвино

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Движение «Среда» в Протвино

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Разработка проектов

Все проекты организаторы делают сами. К примеру, дизайн табличек разработала Ксения, а сконструировал мусорки муж Евгении. К сожалению, осознанность некоторых горожан все еще оставляет желать лучшего: некоторые таблички были разрисованы и сломаны, а от идеи оставлять мусорные пакеты на замену вообще пока пришлось отказаться.

«Изначально когда мы их (мусорки) поставили, пакеты просто висели под ними. Но как оказалось, они очень востребованы в хозяйстве. И сколько бы мы ни вешали пакетов, они всё равно исчезали. Эту проблему мы пока не решили, но в силу того, что лично курируем проект, можем сами оперативно заменить мешок», – рассказывает Ксения Гуцул.

Сейчас в городе установлено пять общественных урн в трех зонах:

  • три в «лощине» (из них одна у магазина «Клондайк»),
  • одна рядом с «лесной» танцевальной площадкой,
  • еще одна на территории велотрассы на карьере.

Открыты для новых идей

О планах девушки говорят оживленно – идей очень много, энергии и желания для их реализации тоже хватает.

«Мы делаем дело, которое приносит явный результат. И это дает много удовольствия», – делится Ксения.

29 сентября «Среда» совместно с протвинской спортсменкой Еленой Папижук провели плоггинг – забег с параллельным сбором мусора. И поучаствовать в этом могли все желающие.

Плоггинг-субботник в Протвино, движение «Среда», сентябрь 2019

© vk.com/sreda_protvino

«В Протвино очень много интересных людей, – говорит третья участница «Среды» Вера Комиссарова. – Сейчас мы только набираемся опыта и не отказываемся от новых идей и активных участников. Хочется сделать что-то глобальное, и, я думаю, мы к этому обязательно придем».


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева