Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

«Он постоянно стремился узнать что-то новое»: в память о Кирилле Давиденко

22 дек. 2017 г., 13:16

Просмотры: 1475


из архива Елены Давиденко

Зал Чайковского. Концерт с оркестром имени Осипова.

Год назад, 25 декабря 2016 года, произошла трагедия: самолет ТУ 154, на борту которого находились артисты Академического ансамбля песни и пляски Министерства обороны РФ имени В.А. Александрова, упал в море после дозаправки в Сочи. По официальным данным, в списке погибших – более 90 человек. Сегодня Протвинское информагентство вспоминает талантливого артиста ансамбля, протвинца, одного из лучших выпускников Детской школы искусств «Камертон» Кирилла Давиденко.

16 декабря в КДЦ «Протон» прошёл концерт памяти артистов Академического ансамбля имени Александрова, который собрал несколько сотен зрителей. Его организатором выступила бывший директор «Камертона», почётный работник общего образования РФ, заслуженный работник культуры Московской области Валентина Петрушина. Участниками концерта стали воспитанники, преподаватели и выпускники структурного подразделения «Камертон» ДШИ, а также концертмейстер Большого театра, лауреат международных конкурсов Альбина Березина – пианистка, с которой Кирилл Давиденко готовил сольную концертную программу для выступления на сцене Большого театра.

Концерт в память о Кирилле Давиденко, 16.12.17

Александр Жолудов

Концерт в память о Кирилле Давиденко, 16.12.17

Александр Жолудов

Концерт в память о Кирилле Давиденко, 16.12.17

Александр Жолудов

Частью программы стал и видеоклип, посвящённый Кириллу, его подготовил выпускник «Камертона» Павел Денисов. В фильм вошли кадры с выступлениями Кирилла по Центральному телевидению и в протвинских концертных проектах, а также видеоряд с фотографиями пассажиров трагического рейса.

Знавшие Кирилла вспоминают его как отзывчивого и чуткого человека, любившего родной город. При всей занятости он никогда не забывал Школу искусств «Камертон», принимал участие в ежегодных встречах выпускников, с готовностью откликался на любую просьбу выступить в Протвино.

С 14 лет Кирилл начал петь на клиросе храма в родном Протвино. Успел поработать и в «Камертоне» до того, как попал в ансамбль – преподавал сольное пение. Работу в ансамбле Кирилл сочетал с пением на клиросах московских православных храмов.

В Академическом ансамбле имени Александрова Кирилл проработал с апреля 2009 года. Был принят в состав хора студентом четвертого курса после первого же прослушивания. В составе ансамбля гастролировал по всей России и за рубежом. Музыканты объездили около 20 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В 2015 году совершили тур по Европе, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кирилл Давиденко награжден медалями «Генерал-майор Александр Александров», «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии».

Ирина ФАДЕЕВА, преподаватель ДШИ «Камертон» по классу фортепиано:

– Кирилла Давиденко привела в мой фортепианный класс его мама – Елена Эрастовна, сама великолепная пианистка и педагог. Главный акцент в обучении делался на вокал, ибо голос Кирилла, сначала детский, светлый и чистый дискант, а затем глубокий и проникновенный бас нуждался в особой заботе и развитии. К моему предмету Кирилл относился с полной серьезностью, без всяких скидок на его «второстепенность». Он постоянно стремился узнать что-то новое, но так или иначе все это было «привязано» к музыке. Учил итальянский язык, чтобы хорошо петь и понимать музыку итальянских композиторов, арии которых – основа вокального репертуара, ходил в «тренажерку», так как внешний вид певца – часть профессии, читал массу книг о музыке, философии, истории, любил русских классиков.

Марина СТОЛЬНИКОВА, регент Протвинского храма:

– Много было желающих «попеть» на клиросе, но оставались единицы. И служба долгая, и тексты на непонятном языке, и регент требует стройного пения, поэтому интерес у многих желающих быстро иссякал. В одно время благословил батюшка на клирос молодого человека – это был Кирилл. Мы сразу поняли, что уровень подготовки этого еще юного певчего намного выше иных бывалых клирошан: умение петь по нотам, слышать тон, и, конечно, голос – замечательный бас. Присутствие нового певчего сразу заметили все прихожане: хор зазвучал увереннее, стройнее. Непросто было Кириллу на первых порах, но не бросил, не отступил, не испугался трудностей. С достоинством и смирением продолжал он осваивать новое для себя дело. Я уверена, что без духовности, веры, смирения, которые во всей полноте были присущи Кириллу, не удалось бы ему стать настоящим певчим. А он им стал.

Кирилл Давиденко

из архива Елены Давиденко

С ансамблем Кубанского казачьего хора

Татьяна МИШИНА, учитель математики:

– Он с большой ответственностью выполнял домашнее задание. Никогда не было двоек, всегда готов был трудиться. Учился в основном на «хорошо». Мне казалось, что математика – не самый любимый его предмет, и это понятно. Ведь Кирилл был творческой натурой. Ушёл после 9-го класса. Спустя некоторое время встретились с ним на празднике – Дне учителя, где Кирилл исполнял для нас романсы. Тогда он уже окончил Гнесинское училище. Меня потряс его мощный голос. Одно дело ученик, и совсем другое – певец с сильным и красивым голосом. Прямо мурашки идут по коже.

Галина Преображенская, художественный руководитель – директор центра «Дом Романса», заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России

– Что я хотела бы вспомнить о Кирюше? Прежде всего, его голос – необычайно красивый, мужественный, благородный: ведь именно со звучания его голоса и началось наше знакомство на «Романсиаде». Этот голос сразу привлек к себе внимание, и я была уверена, что Кирюша не пропадет. Так и случилось – он был приглашен в прославленный ансамбль Александрова, сокровищницу лучших русских мужских голосов. Став солистом ансамбля, Кирюша не забывал «Романсиаду», часто приходил в наш Дом Романса, принимал участие в концертах, появляясь то в концертном костюме, то в форме – мне больше нравилось в форме, она очень Кирюше шла. Да, его голос был очень красив – и это не случайно. Ведь голос, тембр – это квитэссенция души. Кирюшино спокойствие, сдержанность и искренность подкупали всех, он был нашим любимцем – и останется им навсегда...

 

Кирилл Давиденко останется в памяти тех, кто успел его узнать, отзывчивым, любознательным и ответственным, любящим родной город и преданным своему делу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости