Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

Омбудсмен Подмосковья: «Отсутствие работы толкает бывших заключённых на новые преступления»

20 янв. 2021 г., 17:15

Просмотры: 67


© pixabay.com

К июню 2021 года Минюст должен представить кабмину новый закон «О системе пробации в РФ», согласно которому бывшим заключённым будут помогать искать работу и жильё. На рассмотрение в Госдуму документ поступит в декабре.

По словам уполномоченного по правам человека в Подмосковье Екатерины Семёновой, закон о пробации необходим, чтобы человек, который отбыл заключение, больше не совершал преступлений.

Семенова

Уполномоченная по правам человека в Московской области Екатерина Юрьевна Семёнова

«Закон нужен прежде всего для сохранения безопасности в обществе, поскольку рецидивов, по данным правоохранительных органов, очень много, и это связано в первую очередь с неустроенностью, когда человеку негде жить, когда у него нет средств к существованию. Единственный шанс обрести крышу над годовой – это снова попасть в систему исполнения наказаний. Отсутствие работы как единственного источника заработка толкает бывших заключённых на новые преступления. Связь здесь совершенно логичная. (…) Я надеюсь, что этот закон будет работать на федеральном уровне и будет в помощь тем региональным инициативам, которые хотят облегчить жизнь бывшим заключённым», – сказала омбудсмен.

Собеседница «Радио 1» добавила, что в 14 регионах, в том числе в Московской области, был принят закон о профилактике, по сути, это закон о пробации. Он позволяет не только «ввести реестр людей, которые готовятся к освобождению», но и обеспечить взаимосвязь между ведомствами, которые помогают восстановить документы, социальные льготы, найти крышу над головой и легальный заработок.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*