Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Несколько крупных инвесторов «заходят» в Протвино – Альберт Колотовкин

06 сент. 2017 г., 13:34

Просмотры: 756


Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

На встрече с жителями 31 августа был затронут вопрос привлечения инвестиций в экономику города. В частности, протвинцы интересовались судьбой промышленных площадей в районе БТС.

«Вы говорите про инвесторов, а не получится так, что всю землю продадите, а та существующая промышленная площадка останется пустой и неблагоустроенной?», – поинтересовался житель города.

Вопрос перспектив инвестиционного развития наукограда и стал очередной темой беседы журналистов «Протвино сегодня» с врио руководителя администрации Альбертом Колотовкиным.

«На сегодняшний день в Протвино «заходят» несколько потенциальных инвесторов: Серпуховский механический завод и Протвинский мясокомбинат, планирующий часть мощностей перевезти в Протвино» – КОЛОТОВКИН

«Привлечение инвестиций в экономику города – одна из стратегических задач протвинской администрации. Ведь инвесторы – это в первую очередь увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, создание новых рабочих мест, дополнительные финансовые средства на содержание всей социальной сферы города. Поэтому мы рассматриваем не только те небольшие клочки земли, которые есть, но и освободившиеся площади. Речь идет о предприятиях, находящихся сейчас в стадии банкротства – это «УС-620» и «Тоннельный отряд – 40». Руководство этих предприятий готово или продать, или сдать в аренду свои площади. Как правило, разговор идет об аренде с последующей продажей», – сказал Колотовкин.

Механический завод

По словам Альберта Евгеньевича, на сегодняшний день в Протвино «заходят» несколько потенциальных инвесторов. Первый из них – Серпуховский механический завод (СМЗ).

«В Протвино начал работать филиал Серпуховского механического завода (СМЗ), который недавно зашел на арендуемую территорию «УС-620». В том числе эта компания производит отдельные элементы для Крымского моста. По информации руководства завода, для производства в Протвино уже заказаны новые, очень дорогие станки лазерной сварки и резки, которые стоят от 10 до 15 миллионов рублей за штуку.

Серпуховский завод
Автор фотографии: пресс-служба администрации Протвино

Говоря о перспективах, сейчас ведется строительство центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) – самый масштабный и амбициозный транспортный проект, который реализуется в Московской области. И когда строительство подойдет к югу Подмосковья, нам хотелось бы, чтобы мостовые пролеты изготавливались у нас, в Протвино, на площадях СМЗ, – рассказал врио руководителя администрации.

Мясокомбинат

Еще один перспективный инвестор в Протвино – компания «Протвинский мясокомбинат», работающая в городе не один год.

В ПЕРСПЕКТИВЕ

  • В городе планируется открыть Центр развития ядерной медицины – дочернее предприятие «Курчатовского института», которое будет заниматься производством изотопов для использования их в медицине
  • Строительство гостиничного комплекса на Фестивальном проезде возобновится в ближайшее время, после встречи руководства города с инвестором

Протвинский мясокомбинат
Автор фотографии: пресс-служба администрации Протвино

Фото с сайта protvino.ru

«Дело в том, что компания закрыла один из филиалов в Москве и планирует часть мощностей разместить на своих существующих площадях, а часть – перевезти в Протвино. Для этого руководство мясокомбината просит расширить площадь имеющегося земельного участка в Протвино для развития производства и увеличения количества рабочих мест. Ведутся переговоры», – уточнил Колотовкин.

Ядерная медицина

Одно из направлений развития Протвино, определенных в Стратегии развития города как наукограда, – это ядерная медицина. Поэтому и научно-производственный комплекс наукограда должен соответствовать определенным требованиям.

«Протвино как город-наукоград имеет высокий научно-технический потенциал с градообразующим научно-производственным комплексом. Одно из направлений в этой сфере – наукоемкие производства. Так, в Протвино планируется открыть Центр развития ядерной медицины – дочернее предприятие «Курчатовского института», которое будет заниматься производством изотопов для использования их в медицине. Следует отметить, что все, связанное со словом «ядерный», проходит достаточно серьезные исследования. И в обязательном порядке – Главгосэкспертизу. Разработчики уверяют, что санитарно-защитная зона этого предприятия будет в пределах корпуса здания предприятия. Экологию города это никак не нарушит, – отметил Альберт Колотовкин.

Недострой на Фестивальном

В заключение врио руководителя администрации рассказал о перспективах возобновления строительства гостиничного комплекса на Фестивальном проезде.

«Когда эта стройка начиналась (в 2014 году. – Ред.), депутаты обратились к инвестору с просьбой увеличить количество гостиничных номеров до 100, так как в проекте гостиничный блок включал в себя только 25–30 номеров. Дело в том, что в городе часто проводятся соревнования федерального и областного уровня, и количество гостей с каждым разом увеличивается. Размещать всех приезжих в институтской гостинице не представляется возможным. Поэтому городу необходима новая, современная гостиница. Уже запланирована встреча с этим инвестором. Надеюсь, в ближайшее время в Протвино «родится» новое здание», – подытожил Колотовкин.