Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Наукоградскую стратегию развития Протвино обсудили в Общественной палате

21 дек. 2017 г., 12:02

Просмотры: 467


Александр Жолудов

План стратегии социально-экономического развития Протвино как наукограда обсудили на заседании городской Общественной палаты в пятницу, 15 декабря, совместно с представителями Общественной палаты Московской области, передает Протвинское информагентство.

В заседании приняли участие член ОПМО, первый зампред Московского областного регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Олег Стогов, член ОПМО, завотделом социальной политики газеты «Позиция» г. Королёва Алла Ненашева, Сергей Онищук – член ОПМО, гендиректор АО «Серпуховский завод "Металлист"», Наталья Ярыгина – ответственный секретарь Комиссии по промышленности и развитию наукоградов Общественной палаты Московской области. Кроме этого, в обсуждении участвовали глава города Протвино Валерий Борисов, начальник сектора по развитию города как наукограда Елена Куракина и замруководителя администрации по вопросам экономики Евгений Клименко.

Заседание Общественной палаты Протвино, 15.12.17

Александр Жолудов

Напомним, что согласно новому законодательству каждый наукоград должен был разработать стратегию социально-экономического развития. В Протвино в течение года проект стратегии прошел общественные обсуждения в интернете, общественные слушания, также рассматривался на ГНТС и был принят Советом депутатов.

По мнению Олега Стогова, стратегия развития наукоградов должна быть максимально приближена к жизненным реалиям. Кроме этого, успех её реализации зависит, в первую очередь, от высокопрофильных специалистов, которых должен привлекать город, а также от того, насколько точно удалось определить область, в которой наукоград может стать уникальным не только для страны, но и в мире. В числе прочего важно не упускать возможности использовать внешние ресурсы, в том числе целевые государственные и областные программы.

По словам Елены Куракиной, несмотря на то, что наукоградская стратегия Протвино все еще не утверждена в Минобразования, город уже встал на путь ее реализации. Также в плане реализации стратегии предусмотрено участие в целевых программах.

«Мы понимаем, что город Протвино изначально был создан для ученых и высокотехнических специалистов. Это был элитный город. И наша задача сохранить эту элитность», – отметила Куракина, пояснив, что городу не обойтись без помощи области и государства в вопросах финансирования.

«Сейчас обсуждается проект законодательства МО об увеличении финансирования для таких городов, как Протвино, в части различных программ, чтобы у нас были стандарты чуть выше, чем в других муниципальных образованиях», – сказала начальник наукоградского сектора.

Глава города Валерий Борисов пояснил, что идентичностью Протвино как наукограда была определена сфера развития радиационной медицины. Кроме этого, по просьбе руководства ИФВЭ для общественников из области Валерий Борисов провел краткую презентацию проекта установки ионно-лучевой терапии, созданную на базе ускорительного комплекса У-70, и передал им буклет проекта для дальнейшего изучения.

Заседание Общественной палаты Протвино, 15.12.17

Александр Жолудов


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – YouTube