Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Настоящий мастер: протвинский повар Татьяна Захаревич

07 июня 2018 г., 11:57

Просмотры: 980


© из архива Татьяны Захаревич

В Протвино живет замечательная мастерица поварского дела – Татьяна Ивановна Захаревич. Ее с полным правом можно назвать одним из лучших поваров не только нашего города, но и Московской области. Татьяна Ивановна одна из немногих, кто имеет высокое звание – мастер-повар.

Неспроста Татьяна Ивановна выбрала для себя профессию повара. Все женщины в ее семье превосходно готовили, и это умение передавалось из поколения в поколение.

«Моя бабушка работала поваром у дворян, – говорит Татьяна Ивановна. – Мама и тетя хорошо пекли. У них всегда было очень вкусно. И я, недолго раздумывая, после школы поступила учиться на технологию приготовления пищи».

Продолжая семейные традиции, Татьяна Захаревич окончила техникум в родном городе Иваново с золотой медалью. Распределили отличницу в Протвино. В этом году – ровно 50 лет, как она живет в наукограде. А начала свою трудовую деятельность Татьяна Ивановна на предприятии общественного питания «Орбита». Тогда это предприятие занималось обслуживанием симпозиумов и делегаций, которые часто приезжали в город науки.

Татьяна Захаревич

© из архива Татьяны Захаревич

Коллектив «Орбиты» участвовал в конкурсах среди поваров, и Татьяна Ивановна занимала на них призовые места, а со временем стала членом жюри. В 1983 году после стажировок в столичных ресторанах она сдала экзамены на мастера-повара. Татьяна Ивановна Захаревич – единственная в Протвино, кто имеет это почетное звание.

Мастер-повар – почетное звание Министерства труда РФ, свидетельствующее о высоком профессионализме, владении прогрессивными методами труда, творческом подходе к  работе, высоком уровне культуры производства и обслуживания.

В 1985 году Татьяну Захаревич перевели на работу мастером производственного обучения в только открывшийся в Протвино ГПЛ-57, она проработала на этом поприще 30 лет.

Татьяна Захаревич

© из архива Татьяны Захаревич

«Мне было очень интересно преподавать. И это разве не творчество, когда ребенка нужно мотивировать на всё, что красиво?» – делится Татьяна Ивановна.

Ученики Татьяны Захаревич регулярно выезжали на конкурсы по профессии в другие города Московской области. Участников на конкурсах набиралось более 60 человек, но работы протвинцев всегда выделялись и часто занимали призовые места. Чтобы творчески развивать ребят, Татьяна Ивановна всегда возила их на международные выставки в Москву – посмотреть на новое оборудование, работы профессионалов. И все эти старания дали плоды. Ученики – самая большая гордость Татьяны Ивановны. Многие из них успешно работают в ресторанном бизнесе по всей России и за границей.

«Когда я учила ребят навыку нарезки, я показывала им, как шинковать морковь с закрытыми глазами, – рассказывает Татьяна Ивановна с улыбкой. – Один мой выпускник сейчас работает поваром в оздоровительном центре в Америке. Коллеги называют его „машиной для нарезки“, потому что он очень быстро шинкует».

За работу с учениками Татьяна Захаревич была награждена премией губернатора Подмосковья и имеет звание «Почетный работник начального профессионального образования России». В 2015 году Татьяна Ивановна вышла на пенсию, но и сейчас с ней советуются и обращаются за помощью при организации питания на важных городских мероприятиях. Как говорится, посуда не обязательно должна быть серебряной, а повар должен быть золотой.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм