Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

"Наш долг – помнить, наш долг – не допустить": дети Протвино вспомнили "ангелов Беслана"

05 сент. 2016 г., 13:48

Просмотры: 988


День солидарности в борьбе с терроризмом состоялся 2 сентября в Протвино. Старшеклассники города собрались в ДК «Протон», чтобы почтить память жертв теракта, совершённого 1 сентября 2004 года в одной из школ города Беслана. К ним обратился руководитель администрации Протвино Георгий Мущак.

Фото: © Юлия Старосельская, Протвинское ИА

«В те сентябрьские дни, наверное, вся страна прильнула к экранам телевизоров и не отходила, потому что событий такой тяжести не было давным-давно. И когда анализируешь эти цифры – 334 человека погибших, из них 186 детей – прекрасно понимаешь, какая боль постигла жителей Беслана, – сказал Георгий Петрович. – Я, побывавший на двух войнах, не понаслышке знаю, что такое терроризм, и сталкивался с этим. Там нет пощады, нет понимания добра и зла. Беслан прекрасен сейчас, но, наверное, никто не сможет забыть то, что там произошло. Крепости духа жителям Беслана не занимать. Нет оправдания деянию, которое там свершилось, и наш долг – помнить, наш долг – не допустить. Светлая им память!»

Организаторы мероприятия, специалисты МАУ «Центр молодежных инициатив», показали на большом экране Дома культуры фильм о своей поездке по памятным местам Беслана и знакомстве с участниками бесланской трагедии.

Почетными гостями встречи стали кинорежиссер, сценарист, художник, член правления Союза кинематографистов России и Ассоциации документального кино Вадим Цаликов и его супруга, фотокорреспондент Фатима Аликова.

Вадим Цаликов передает ученикам школы № 1 Протвино книгу «Пепел Беслана»

«Знаете, в Беслане очень распространена фраза “время не лечит”. К сожалению, у этой трагедии давности нет. Сегодня уже 12-я годовщина, а для тех, кто причастен к этим событиям, это все было вчера, как и для меня лично. Это очень тяжелый день, но любая боль переносится легче тогда, когда есть люди, которым не безразлично, что происходило тогда и происходит сейчас, – произнес Вадим Вадимович со сцены. – Я, прежде всего, должен сказать слова глубокой благодарности от лица жителей Беслана, от многих людей, которых я знаю лично, за то, что вы несете в себе память об этих событиях. Беслан и Протвино уже очень многое связывает, я помню, как мы привезли в Беслан икону для строящегося храма, как были переданы средства для поддержки. Ваше тепло, ваша доброта – они частицей остались в этом городе».

Режиссер представил собравшимся цикл своих документальных фильмов, героями которых стали те, кто пережил сентябрьские события 2004 года. Один из фильмов под названием «Беслан. Надежда» об учительнице истории бесланской школы № 1 Надежде Гуриевой, потерявшей в теракте двоих детей и чудом выжившей в этом аду, протвинским подросткам показали в полном формате.

Кроме этого, Вадим Цаликов передал в недавно созданную при протвинской школе № 1 экспозицию, посвященную бесланской трагедии, книгу воспоминаний заложников и родственников погибших автора Эльзы Баскаевой «Пепел Беслана». «Это очень ценная книга, – сказал режиссер. – Я хочу, чтобы она была у вас в музее. И еще я привез вам свой фильм “Отставной учитель” – это история ветерана Сталинграда, которого боевики не выпустили из школы. И в свои 85 лет он чудом остался жив».

О величии души и милосердии, а также о значимости личного выбора, особенно в таких неординарных ситуациях, побеседовал со старшеклассниками настоятель Кирилло-Мефодиевского храма отец Максим. О верности доблестным традициям российской армии школьникам рассказал заместитель председателя союза ветеранов Афганистана г. Протвино при совете «Боевого братства» Кирилл Качанов.

В память обо всех погибших в терактах была объявлена минута молчания. Школьники  Протвино зажгли огни в виде цифры «1» – как символ неугасимого света душ погибших в первой школе города Беслана.

Юлия Старосельская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*