Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

Начальник СУ ФПС №88 МЧС России Роберт Рыбаков рассказал о весенних пожарах

04 мая 2018 г., 18:04

Просмотры: 647


© фото из архива СУ ФПС №88 МЧС России

С апреля по ноябрь на территории всей Московской области действует противопожарный режим. В том числе в этот период запрещен пал травы. Тем не менее, каждый год, едва сойдёт снег, происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнём или детского баловства. Об этой проблеме мы поговорили с начальником Специального управления ФПС №88 МЧС России Робертом Рыбаковым.

– Эта проблема с наступлением весны актуальна каждый год и возникает с определенной периодичностью, с разницей в 7-10 дней в зависимости от снежного покрова и температурного режима. Согласно статистике этого и прошлого года, на период третьей декады апреля совершается порядка 20 выездов на тушение загораний, связанных с ландшафтными пожарами. Столько же выездов на близлежащие к городскому округу территории.

«В основном поджоги травы происходят во второй половине дня и ближе к вечеру,

когда дети возвращаются из школ и часто предоставлены сами себе»

Основанием для наступления пожароопасного периода становятся природные факторы – это совокупность более высоких температур, отсутствие снега и осадков. Плюс к этому – поведение наших граждан, в первую очередь подрастающего поколения, которое жжет траву ради забавы. Практика показывает, что в основном все эти поджоги происходят во второй половине дня и ближе к вечеру, когда дети возвращаются из школ и часто предоставлены сами себе.

– Удавалось ли поймать зачинщиков таких пожаров?

– Сложно установить первопричину поджогов травы. Если это человеческий фактор, то, как правило, это происходит скрытно. К моменту прибытия на место пожарных подразделений найти и выявить виновников очень сложно. В предыдущие годы в выходные и праздничные дни осуществлялось патрулирование ближайших лесных массивов силами МВД и специальных контрольных групп. Думаю, такая практика продолжится и в дальнейшем.

DJI_0112.JPG

У нас самая большая и страшная опасность, связанная с поджогами травы, в том, что огонь может перекинуться на лес. Протвино на 85% окружен хвойными лесами, которые очень подвержены горению. В таких лесах плотная, сухая подстилка, которая быстро воспламеняется. Возникает опасность перехода из низового в верховой пожар. А такой пожар остановить нашими силами уже практически невозможно.

– Если люди ловят на месте поджигателей травы, что им следует предпринять?

– Надо вызывать сотрудников полиции, чтобы они принимали меры к задержанию, составляли протокол об административном правонарушении. Тогда таких людей будет возможно привлечь к ответственности.

– С наступлением весны многие дачники занимаются сжиганием прошлогоднего мусора и сухой растительности. Есть ли какие-то особые требования безопасности в СНТ?

– Все это написано в правилах противопожарного режима РФ, они есть в свободном доступе в интернете. Основное – это запрет на выжигание сухой растительности, особые требования к уборке территорий, в том числе и прилегающих к садовым товариществам. Установлены обязательные требования к использованию открытого огня – это должны быть специально оборудованные места с определенным расстоянием от жилых построек и деревьев. Необходимо иметь на участке первичные средства пожаротушения, будь то огнетушитель или бочка с водой, чтобы была возможность на начальном этапе ликвидировать маленькое возгорание.

«Потушить загоревшийся деревянный дом практически нереально,

особенно в условиях садовых товариществ»

Ну и, конечно, следует учитывать погодные условия, потому что у нас многие любят оставшуюся прошлогоднюю листву сложить в большие кучи, поджечь и пойти пить чай не веранду. Ветер же разносит горящие и тлеющие листья на крыши соседних участков. Поверьте, потушить загоревшийся деревянный дом практически нереально, особенно в условиях садовых товариществ. Кроме этого, в основном все СНТ относятся к так называемым безводным районам. За редким исключением там нет никакого противопожарного оборудования. Кое-где, конечно, имеются водоемы, но они не всегда находятся в надлежащем состоянии, не все их правильно содержат и оборудуют специальными устройствами для забора воды. Поэтому прибыв на место вызова и имея в цистерне только 2,5 тонны воды, потушить горящий деревянный дом, даже одноэтажный, невозможно. В лучшем случае дом выгорает полностью с учетом того, что усилия пожарной службы будут направлены на обеспечение безопасности соседних построек.

– Давайте поговорим о том, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил пожарной безопасности.

– Во-первых, насколько мне известно, в ближайшие дни в администрации будет подписано постановление о введении особого противопожарного режима на территории г.о. Протвино. При этом принимается решение о запрете посещения лесов, проводятся дополнительные противопожарные мероприятия.

За нарушение правил противопожарного режима законодательством установлена административная ответственность в качестве административных штрафов. В условиях особого противопожарного режима эта ответственность увеличивается.

– Каков размер штрафов?

– Нарушение требований пожарной безопасности, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, влечет наложение штрафов на физических лиц – от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предполагают наложение административных штрафов на физических лиц от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных – от 15 000 до 30 000, на юридических – от 200  000 до 400 000 рублей.

SDC10199.JPG

При этом если эти нарушения повлекли возникновение пожара, а также уничтожение имущества, причинение легкого и среднего вреда здоровью, то это уже влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей.

«Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление,

за него предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до одного года»

Нарушение пожарной безопасности в лесах предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

И, безусловно, не следует забывать о высшем уголовном законодательстве, которое также предусматривает ответственность за нарушения правил безопасности, в том числе и пожарной, тем более повлекшие тяжелые последствия в виде повреждения или уничтожения имущества.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ. Там предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до одного года. За уничтожение или повреждение лесных насаждений – также наказание вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

В завершение я хотел бы отметить, что 30 апреля мы отмечали профессиональный праздник – День пожарной охраны России. Посвященные этому дню торжественные мероприятия прошли 27 апреля. Я поздравляю всех сотрудников нашего Специального управления и ветеранов пожарной службы. Профессия пожарных была и остается одной из самых опасных. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости