Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

На "трех остановках" в Протвино реализуют проект 7-летней давности

24 авг. 2016 г., 13:14

Просмотры: 2390


Когда в центре города начинаются какие-то работы — это всегда вызывает большой интерес местных жителей. На прошедшей неделе на улице Дружбы в районе «трех остановок» были демонтированы два старых торговых павильона, и наша редакция решила выяснить, что же там происходит. Корреспондент Протвинского информагентства отправился на встречу с предпринимателями, которым принадлежит право аренды указанного участка, чтобы узнать все подробности, что называется, «из первых уст».

Как объяснил один из арендаторов этой территории по ул. Дружбы Сергей Ковалев, силами трех предпринимателей здесь вскоре начнется стройка первой очереди торгового комплекса с автостанцией.

Сергей Ковалев, один из арендаторов территории по ул. Дружбы:

«20 лет мы арендуем эту землю. И сейчас начинаем строительство первой очереди (комплекса. – Ред.). Это будет 2-этажное здание порядка 400 квадратных метров. Сейчас ведется обустройство строительной площадки. Для этого поставлен шлагбаум. В ближайшее время будет поставлен забор и проведены земляные работы».

Протвинцы давно не получали информации об этом проекте. Почему же строительство, одобренное несколько лет назад, начинается лишь сейчас? По словам предпринимателей, львиную долю времени отняли судебные разбирательства. Оказывается, не так давно суд подтвердил правомерность разрешения городских властей на частичную вырубку деревьев на территории, подлежащей застройке. В итоге 3 000 кв. метров, полученные группой инвесторов в аренду в 2012 году, только сейчас могут быть использованы под строительство.

Эдуард Кепперт, один из инвесторов проекта:

«Возникали различные проблемы. То население, то городская власть чего-то хотели. Приходилось подо всех подстраиваться, чтобы всех удовлетворить. В результате в конце 2015 года мы получили разрешение и, в конце концов, приступаем к строительству. Город получит красивый, удобный комплекс. В данном месте он будет востребован. Здесь будут услуги, автостанция и торговля».

Напомним, что программа строительства на ул. Дружбы в районе «трех остановок» нового многофункционального комплекса появилась по инициативе нескольких индивидуальных предпринимателей, владельцев нестационарных павильонов и палаток. Они получили разрешение возвести на месте разносортных торговых точек современные постройки в едином стиле, где обязательно будет предусмотрена автостанция для жителей и гостей Протвино.

По истечении лет для владельцев транспортной компании-перевозчика ООО «ДО» строительство перестало быть актуальным. Их автобусы больше не возят жителей Протвино в Москву и обратно. Они отказались от участия в проекте. Однако оборудование в торговом комплексе уютного зала ожидания по-прежнему остается в планах застройщиков.

Необычное объемно-планировочное решение нового комплекса позволяет сохранить деревья особенно ценных пород на территории застройки

Изначально главной задачей при проектировании стало максимальное сохранение городского леса, так бережно охраняемого жителями. С этой целью инвесторы в свое время пошли на дополнительные затраты и заказали проведение подеревной съемки на всей потенциальной стройплощадке. Итоги этого мониторинга передали архитектору проекта.

В результате был найден компромисс с защитниками природы Протвино. Согласно проекту, необычное объемно-планировочное решение нового комплекса из нескольких объемных элементов, соединенных ажурными переходами, имеет многогранную конфигурацию и позволяет сохранить деревья ценных пород на территории застройки. 

Одобрение этого эскизного проекта на Градостроительном совете было получено предпринимателями в 2009 году, и к настоящему времени планы застройщиков концептуально не изменились. Проект готовится к реализации практически в том же виде, в каком он предстал на публичных слушаниях в 2012 году, заверили предприниматели.

Юлия Старосельская