Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

ясно-5 °C

На протвинском «Рубеже Обороны» прошли памятные мероприятия к 80-летию контрнаступления советских войск под Москвой

18 дек. 2021 г., 20:43

Просмотры: 391


Александр Жолудов

Сегодня, 18 декабря, в Протвино - День воинской славы. В честь важной даты в истории Великой Отечественной войны – 80-летия с начала контрнаступления советских войск под Москвой – на городском мемориале «Рубеж обороны» состоялась большая программа памятных мероприятий: встреча участников авто-мотопробега «Непокорённый рубеж», торжественный митинг и масштабная военно-патриотическая реконструкция «Протвинский рубеж. Наступление» по событиям 17-20 декабря 1941 года.

В 11 часов на протвинский мемориал «Рубеж обороны» прибыла колонна участников V юбилейного авто-мотопробега «Непокорённый рубеж». Более чем 20 мотоциклов и внедорожников с флагами подъехали по бездорожью со стороны деревни Дракино.

Рубеж обороны 2021

Александр Жолудов

Ещё одна небольшая колонна торжественно и с музыкой проехала через Протвино по проезду архитектора Корина, в её составе были советские грузовые автомобили времён Великой Отечественной войны: ЗИЛ-157 (Катюша), ГАЗ-63, ГАЗ-69, УАЗ-469 и мотоцикл М-72. Все желающие могли осмотреть боевую технику и сфотографироваться на память. 

В этот раз в авто-мотопробеге «Непокорённый рубеж» приняли участие более 250 человек из разных отделений международного мотоклуба «Ночные волки», местных клубов «Окские рубежи» и «Калужская группа бездорожья», а также из Болгарии, Санкт-Петербурга, Брянска, Твери, Смоленска, Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Воскресенска, Краснознаменска, Долгопрудного, Рязани, Шилово, Серпухова, Протвино и других городов. 

Глава города Протвино Сергей Поярков поприветствовал участников авто-мотопробега и начал памятный митинг:
«80 лет нас отделяет от страшных событий, которые произошли на нашей земле. Ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Наши бойцы атаковали немецко-фашистские подразделения, которые держали оборону на правом берегу реки Протвы.

Рубеж обороны 2021

Александр Жолудов

Протвинский рубеж стал непреодолимой преградой на пути фашистов. Подвиг нашего народа объединяет города, поколения, помогает выстоять в любых испытаниях, вдохновляет на новые свершения. В Протвино бережно хранят память о Великой Отечественно войне. Мы чтим память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость нашей любимой Родины. Пока жива память о событиях прошлого, живы и мы».   

Рубеж обороны 2021

Александр Жолудов

Как отметил председатель городского Совета ветеранов Владимир Пожарский, в Протвино сейчас проживают 6 ветеранов Великой Отечественной войны. 
Президент Ленинградского отделения международного мотоклуба «Ночные волки» Назар Долицкий привёз в Протвино лампаду, зажжённую от Вечного огня на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. Именно от этой лампады был торжественно зажжён Огонь памяти на протвинском «Рубеже обороны». 

Рубеж обороны 2021

Александр Жолудов

Маршрут авто-мотопробега «Непокорённый рубеж» стартовал в деревне Калиново у мемориального танка Т-34, далее путь следовал в Протвино на мемориал «Рубеж Обороны», далее в Кременки на мемориал «Слава» и завершился в деревне Екатериновка на мемориале «Малеево поле». Участники авто-мотопробега возлагали венки и цветы к памятникам воинам, зажигали огонь памяти и посещали музеи воинской славы. К слову, в этом году движение «Непокорённый рубеж» стало победителем Международной премии волонтеров форума «Мы вместе» в номинации «Культурное наследие». 

Рубеж обороны 2021

Александр Жолудов

 В годы Великой Отечественной войны в районе протвинского мемориала «Рубеж обороны», где находился в то время глухой лес, Красная Армия смогла остановить наступление немцев, рвавшихся к столице. Поэтому в Протвино после памятного митинга, на том самом месте, где в годы Великой Отечественной войны велись кровопролитные бои, состоялась зрелищная военно-историческая реконструкция под названием «Протвинский рубеж» в рамках нацпроекта «Демография».

Рубеж обороны 2021

Александр Жолудов

Наступление» по событиям 17-20 декабря 1941 года. У зрителей, коих насчитывалось более 500 человек, была уникальная возможность оказаться в центре событий грозного 1941 года, быть сопричастным к её трагическим моментам. 

Рубеж обороны

Александр Жолудов

Это масштабное театрализованное действие было организовано отделением Российского военно-исторического общества Московской области, Протвино и Серпухова, военно-историческими клубами ПО «Разведрота» и «Серпуховский рубеж», ВПО «Слава» и Администрацией города Протвино в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья». В реконструкции приняли участие более 200 человек из почти 40 военно-исторических клубов со всей России. Главным организатором и разработчиком сценария выступил историк, поисковик и депутат Совета депутатов города Протвино Дмитрий Дериенко. По ходу действий реконструкции, он подробно комментировал всё, что происходит на поле боя. 

Рубеж обороны

Александр Жолудов

Участники реконструкции были одеты в костюмы времён войны. Недалеко от места сражения был развёрнут военный госпиталь. В ходе реконструкции, которая длилась около часа, было задействовано много пиротехники и военной техники. У войск СССР был танк Т-60, бронеавтомобиль БА- 20, грузовые автомобили ГАЗ АА и ЗИС-5, сорокопятки и минометы РМ. В распоряжении войск Германии были: бронеавтомобиль Sd.Kfz.-250, грузовой автомобиль Опель Блиц, танк Прага, мотоцикл BMW, пушка Раk-35/36 и минометы БМ.

Рубеж обороны

Александр Жолудов

Зрители своими глазами увидели, как фашисты вели себя на оккупированных территориях, как бесчеловечно обращались с мирным населением деревень. На помощь к пленникам приходили партизанские отряды и Красная армия. Был разыгран зрелищный бой между немцами и красноармейцами. Гремели взрывы пушек и снарядов, свистели пули так же, как в морозный декабрь 1941 года. В результате мощного натиска советских солдат, немецкие части были уничтожены.

Рубеж обороны

Александр Жолудов

Председатель регионального отделения РВИО Московской области, Вадим Задорожный:
«Хочется выразить благодарность всем организаторам и особенно реконструкторам, многие из них занимаются изучением истории всю свою жизнь и через эмоции, через своё восприятие стараются художественно передать трагические события военных лет, чтобы сегодня подрастающее поколение помнило о подвиге своих предков». 

Комментарии жителей Протвино: 

Анастасия:
- Нам очень понравилась реконструкция. Подобные мероприятия помогают понять и прочувствовать события Великой Отечественной войны. Историю нужно помнить, и чтить наших героев.

Екатерина:
- Понравилась масштабность мероприятия, хорошая организация, пиротехника, военная техника… Супер! Очень рады, что у нас проходят такие уникальные реконструкции. Мы стараемся каждый раз приходить и смотреть. В реконструкции участвует и мой муж, он участник серпуховского военно-исторического клуба. Сегодня он был советским партизаном. 


 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*