Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+7 °C

Муниципальное учреждение «КВАР» отказалось благоустраивать Протвино

02 марта 2017 г., 14:34

Просмотры: 1733


Очередное заседание Совета депутатов города Протвино состоялось в понедельник, 27 февраля. Депутаты частично приняли Стратегию развития Протвино; МБУ «КВАР» отказалось от муниципального задания по благоустройству города, работы на сумму порядка 8,4 млн рублей вынесут на конкурс.

Перед началом работы в повестку заседания были внесены несколько дополнительных вопросов. В том числе по просьбе администрации был рассмотрен и принят проект Стратегии развития города Протвино.

Стратегию развития приняли частично

В связи с необходимостью принятия Стратегии развития в срок до 1 марта, продиктованной Министерством образования и науки РФ, вопрос в срочном порядке рассмотрели на заседании. Ранее проходили широкие обсуждение по проекту «Стратегии социально-экономического развития городского округа Протвино Московской области на 2017-2025 годы», в том числе проект был рассмотрен на публичных слушаниях.

«Ранее дискутировали по многим позициям Стратегии развития, но в целом ГНТС данную стратегию одобрил и утвердил миссию нашего города как наукограда», – сказал председатель Совета депутатов Валерий Борисов и предложил одобрить проект с последующей передачей в Минобрнауки для прохождения дальнейших процедур согласования.

Заместитель руководителя администрации по экономическим вопросам Евгений Клименко пояснил, что в дальнейшем можно корректировать план реализации Стратегии. Тем не менее, прения в очередной раз возникли в части пунктов по разработке нового проекта санитарной зоны Калужского водозабора, в том числе изменения ее границ.

Как пояснил Клименко, планируется проведение геодезической экспертизы, 12 млн рублей на нее обещало выделить областное Министерство инвестиций и инноваций.

Тем не менее, депутаты приняли проект, исключив из него пункты об изменении второй санитарной зоны Калужского водозабора.

Что будет с «КВАРом»?

В очередной раз при рассмотрении предложенного проекта изменений в городской бюджет встал вопрос финансирования МБУ «КВАР». Если говорить точнее, разногласия депутатов вызвал вопрос переброски 8,355 млн рублей, выделенных ранее на финансирование работ по благоустройству в рамках муниципального контракта МБУ «КВАР» на статью закупок. Администрация планирует выносить на конкурсные процедуры и отдавать сторонним коммерческим организациям те работы, которые должно было выполнять в рамках муниципального задания созданное ранее учреждение по благоустройству.

Как выяснилось, «КВАР» в очередной раз отказался от муниципального задания, объясняя это тем, что финансирования недостаточно и работать придется в убыток.

Евгений Верховых, заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ:

– Если мы оставим деньги «КВАРу», то они пойдут либо на закупки, либо на заработные платы. Поэтому было принято такое решение, оно согласовано с руководителем предприятия. Отдел городского хозяйства администрации на основе проведенных расчетов сделал запрос, и порядка пяти-шести коммерческих организаций изъявили желание участвовать в конкурсе по установленным расценкам.

Как пояснил директор МБУ «КВАР» Иван Грига, в связи с отказом от муниципального задания с 1 марта на предприятии планируется сокращение 54 человек. Ранее, в течение 2016 года, в «КВАРе» также сокращали штат, были уволены порядка 20 работников.

МНЕНИЕ

 

Елена Мочалова, депутат Совета депутатов Протвино:

– В прошлом году нас (депутатов) поставили перед фактом, что  учреждение создается для выполнения муниципального задания, чтобы мы муниципальные деньги не тратили на другие организации, для качества услуг. Такие были доводы. И нас поставили перед фактом, что мы из МУПа делаем МБУ. Хорошо, мы согласились ради качества, чтобы жители города благоустраивали этот город. И что в итоге?»

 

Татьяна Власовец, руководитель городской контрольно-счетной палаты:

– С точки зрения бюджетного законодательства нарушений здесь нет. Однако вопрос разделен на несколько составляющих. Первая – необходимость выполнять работы по благоустройству города и обеспечить их выполнение тем или иным способом. И второй вопрос – это финансовое состояние МБУ «КВАР», которое должно решаться руководством учреждения и администрацией. По решению Совета депутатов создана комиссия, которая занимается данным вопросом, но решение они пока не вынесли. Тем не менее, ситуация складывается не очень благоприятная. Поступило предложение о сокращении 54-х штатных единиц. Получается, мы имеем бюджетное учреждение, в котором не будет штатных должностей, которые бы обеспечили в принципе выполнения муниципального задания. Вопрос о целесообразности существования такого бюджетного учреждения. Но этот вопрос в полномочиях учредителя.

Как пояснил депутат Геннадий Рыбаков, ранее для анализа ситуации с «КВАРом» была создана депутатская комиссия, в которую вошли и представители администрации. Окончательное решение о дальнейшей судьбе предприятия пока не вынесено.

«Сегодня мы хотели поставить вопрос перед руководителем администрации: для чего вообще мы создавали комбинат благоустройства? В принципе, при данном финансировании он не может существовать в таком виде, в котором он есть. Хотя нормативы, которые существуют по области на работы по благоустройству, у нас в межбюджетных отношениях все предусмотрены. Мы уже отдали сторонней организации обслуживание уличного освещения. Сейчас стоит вопрос о текущем содержании и ремонте дорог. Ситуация сложная…»

Голосование по принятию проекта изменений в бюджет проходило несколько раз. Сначала он не набрал необходимое количество голосов, однако послушав другие доводы и мнения, некоторые депутаты изменили свое решение, и при повторном голосовании проект приняли большинством голосов.

Евгения Дмитриева