Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Молодые инвалиды Протвино живут активной жизнью

08 окт. 2019 г., 9:10

Просмотры: 1443


© из архива Марии Левановой

Группа «Люди неограниченных возможностей», созданная в Протвино три года назад, помогает тем, у кого серьёзные проблемы со здоровьем, вести активную жизнь, насыщенную яркими событиями. О том, каких успехов удалось достичь, с какими проблемами приходится иметь дело, каковы дальнейшие планы, рассказывает руководитель сообщества Мария Леванова.

Немного истории

– Я видела, что в городе мало делается для людей с ограниченными возможностями. Спортсмены, например, охвачены вниманием, но многие другие остаются «за бортом». Решила изменить ситуацию, – рассказывает Мария. – Нашим первым мероприятием стала встреча Нового 2016 года в ресторане гостиницы «Протва». Провели праздник с детским клубом «Выкруташки». Позже стали отмечать и другие праздники вместе. Сама группа существует с 24 сентября 2016 года. Тогда состоялась наша первая поездка – в Давидову пустынь, под Чеховом. Мероприятия проходят круглый год. Совсем скоро, в октябре, у нас будет Праздник осени.

Клуб «Люди неограниченных возможностей» в Протвино

© Молодежный медиацентр Протвино

О жизни группы

В клубе общаются, дружат, овладевают новыми талантами ребята с самыми разными диагнозами: заболевания опорно-двигательного аппарата, ментальные нарушения, нарушения зрения или слуха.

Мария Леванова, клуб «Люди неограниченных возможностей» в Протвино

© Светлана Ионова, Протвинское информагентство

«Новые люди приходят, но очень медленно, – признаётся Мария Леванова. – Я иногда встречаю человека, которому могла бы помочь, и подхожу, приглашаю. Первым делом зову на праздник. Человек должен почувствовать, что он нужен, не брошен. Хочу обратиться к особенным людям всех возрастов: знайте, что есть наша организация. Пишите, обращайтесь, находите нас!»

Для участия в мероприятиях клуба звоните Марии — 8 916 229-28-56. Обо всех мероприятиях можно заранее узнать в группе клуба во «ВКонтакте»:  https://vk.com/neogran.protvino

Ближайшее мероприятие – Праздник осени – состоится 21 октября, подробности в группе. Просьба бронировать места через комментарии в группе.

Активность и открытость

Друзьями и партнёрами группы «Люди неограниченных возможностей» уже стали детский клуб «Выкруташки», Центральная городская библиотека, Центр молодёжных инициатив, Дворец спорта «Импульс», предприниматели города. Группа всё чаще становится участником городских событий. Вместе с предпринимателями и депутатом Мособлдумы Андреем Голубевым высаживали цветы на Лесном бульваре. Ко Дню города подготовили и показали хореографический номер.

Недавно, в сентябре, посетили инклюзивный концерт «От сердца к сердцу», что проходил на площадке Arti Hall (г. Москва). «Это уникальное событие: звезды и начинающие артисты с инвалидностью выступали на одной сцене, – вспоминает Мария Леванова. – В искусстве не должно быть границ. Такие концерты призывают видеть человека. Мы безмерно благодарны нашим спонсорам: Александру Рохману, Валерию Борисову. Благодаря их помощи удалось организовать транспорт, купить билеты».

Мария Леванова – Советник главы города по делам инвалидов. Эта должность была введена в 2018 году по рекомендации губернатора Московской области. Недавно побывала на форуме «Крылья возможностей», собравшем людей с ОВЗ до 30 лет со всей России. «Мне нужно было туда попасть. Там учат, как проводить арт-терапию, как найти подход к человеку, пробудить интерес», – делится впечатлениями Мария.

Основная проблема

Группа «Люди неограниченных возможностей» нуждается в своём помещении, доступном для каждого. Из-за отсутствия собственной площади приходится договариваться о проведении каждого мероприятия – к счастью, чаще успешно. Тем не менее, своё помещение ребятам необходимо, и не только для проведения праздников.

– Сейчас мы готовимся к международному фестивалю «ЕвроПарафест», он будет в начале ноября. У нас есть кому участвовать, придуман сценарий, но мы не можем начать репетировать, потому что негде, – говорит Мария. – Очень надеюсь на помощь со стороны администрации и других организаций. Наши двери всегда открыты – но нам нужно, чтобы эти двери были.

Есть и другое желание – набрать команду волонтёров, готовых и умеющих помогать людям с ОВЗ. «Мы в апреле ездили на слёт инвалидов, и меня поразила команда волонтёров из Подольска: какие они дружные, какая от них исходит волна доброй энергии!» – рассказывает Мария. По её мнению, в команду волонтёров наукограда могли бы войти учащиеся Губернского колледжа.

Клуб «Люди неограниченных возможностей» в Протвино

© Светлана Ионова, Протвинское информагентство

Людмила Николаевна ЩЕГОЛЕВА, мама человека с ОВЗ:

– Три года назад познакомились с Машей, и наша жизнь стала намного интереснее. Моему сыну трудно разговаривать, но он очень общителен. Раньше его жизнь ограничивалась квартирой, дачей, а сейчас мы не пропускаем ни одного мероприятия, ни одной поездки. Он общается с ребятами, мы слушаем лекции в библиотеке, посещаем мастер-классы в клубе «Молодая семья» при ЦМИ. Жаль, что нет своего помещения. Мы могли бы собираться в любое удобное время, устраивать чаепития с пирожками, танцы.

Клуб «Люди неограниченных возможностей» в Протвино

© Светлана Ионова, Протвинское информагентство

Лариса ЛЕПИНА, мама подростка с ДЦП:

– Мы посещали занятия в Центре реабилитации, но там возрастные ограничения. Тем временем, молодым людям с особенностями здоровья нужна социальная реабилитация: не закрываться дома, общаться, учиться новому. Мы благодарны Маше за такую возможность. Это очень важно и значимо.

Группа «Люди неограниченных возможностей» существует с 2016 года. Её инициатор и создатель Мария Леванова дважды становилась лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» – в 2017 и в 2018 годах. Узнать о жизни сообщества более подробно можно на странице: https://vk.com/neogran.protvino.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова