Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+6 °C

Митинг ко Дню памяти воина-интернационалиста прошёл в Протвино

18 февр. 2020 г., 10:00

Просмотры: 3193


© Александр Жолудов

Митинг ко Дню памяти воина-интернационалиста прошёл в Протвино 15 февраля у закладного камня. Почтить память воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, собрались представители Совета ветеранов, участники боевых действий, воспитанники ВПК «Армеец», ученики школ, жители города и представители Серпуховского военного комиссариата.

митинг афган

© Александр Жолудов

Дата 15 февраля выбрана не случайно – именно 15 февраля 1989 года Советские войска окончательно покинули территорию Афганистана. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая длилась дольше девяти лет и унесла жизни более 15 тысяч наших соотечественников. С 2011 года день 15 февраля официально признан Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

митинг цветы

© Александр Жолудов

– Ровно 31 год отделяет нас от тех памятных дней, когда советские войска покинули землю Афганистана, – обратился к участникам ведущий митинга, сотрудник ЦМИ Николай Москалёв. – Около 70 бойцов из нашего города участвовали в локальных войнах и вынесли тяжелейшие испытания. Мужество этих людей – яркий пример гражданственности и патриотизма для многих поколений.

митинг возложение

© Александр Жолудов

Сегодня ветераны боевых действий, контртеррористических операций хранят и чтут традиции российской армии, поддерживают друг друга, вносят значительный вклад в общественно-политическую жизнь страны и патриотическое воспитание молодёжи. А о том, как важно помнить ушедших товарищей, что с каждым годом становится всё меньше воинов-афганцев, говорил ветеран афганской войны Александр Максимов.

митиг общая

© Александр Жолудов

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов.

Сергей ТОРГУНАКОВ, председатель протвинского отделения ВОИ «Боевое братство»:

– Это и праздник, потому что в этот день действительно закончилась та война для Советского Союза, и день памяти – ребята-афганцы вспоминают годы службы, товарищей, которых нет рядом. Наша задача – передавать чувство патриотизма, гордости за нашу великую страну подрастающим поколениям.

Роман СВИРИДОВ, председатель протвинского отделения «Союза советских офицеров»:

– 31 год прошёл с вывода войск из Афганистана, и мы чтим память погибших бойцов, советских офицеров, солдат. Но я бы хотел сконцентрировать внимание на том, что любое прекращение конфликта, войны – это мир, это жизни, которые удалось спасти, это задачи, которые удалось выполнить.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Светлана Ионова