Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

малооблачно-8 °C

Онлайн трансляция

МЕЧТА, СТАВШАЯ ЖИЗНЬЮ

20 авг. 2019 г., 10:48

Просмотры: 9905


© из личного архива В. Н. Подгорной

Всегда энергичная, веселая, с неизменной улыбкой на лице – такой ее помнят бывшие коллеги и друзья 20 лет назад, такой она осталась и сейчас. 8 августа Вера Николаевна Подгорная – врач акушер-гинеколог, в непростые 90-е руководящая протвинским роддомом, – отметила свой 70-й день рождения.

За плечами – долгие годы врачебной практики и более 30 тысяч родов, прошедших под ее руководством. Она принимала активное участие в строительстве нового здания роддома Протвино и именно под ее начальством, благодаря ряду принятых решений, он стал удобным и комфортным для женщин, которые переживали там первые дни своего материнства.

Профессиональный рост в экстремальных условиях

Вера Николаевна Подгорная приехала в Протвино в 1982 году из Узбекистана, где работала врачом-гинекологом в структуре Минатома. В её трудовой книжке почти 30 лет служения в системе III Главного управления при Минздраве СССР Министерства атомной энергетики и промышленности.

«Первые 13 лет профессии у меня прошли в Узбекистане, где 49 градусов в тени и огромное поле деятельности для приобретения опыта врача- акушера хирургического профиля. Мы оказывали помощь, даже оперировали в кишлаках, спасали, принимали роды на перегоревшую золу…, ставили капельницы, а рядом за окошком – загон овец... Именно там я и научилась ничего не бояться, не прятаться за чужую спину, всегда быстро и четко принимать решения, знать цену жизни и смерти», – вспоминает Вера Николаевна.

С этим огромным опытом, можно сказать, экстремальной медицины она пришла на должность заведующей в маленький подмосковный Протвино. О ее профессиональной подготовке можно рассказать на примерах. Так, однажды она определила тройню у беременной, там, где УЗИ показывало лишь двойню. Во время кесарева сечения могла извлечь ребенка уже через 2 минуты после начала операции, вызывая удивление даже у более опытных коллег.

Вера Николаевна Подгорная, врач-гинеколог, бывшая заведующая протвинским роддомом

© из личного архива В. Н. Подгорной

Строительство роддома

Этап строительства нового родильного отделения в Протвино Вера Николаевна вспоминает, как особенный период в своей жизни. Приходилось практически ежедневно бывать на стройплощадке, спорить и настаивать на решениях, которые отличались от первоначального плана.

«Столько было вложено сил, чтобы «обернуть в свою веру» строителей: у них есть проект и сроки сдачи, а нам нужно было все современное и добротное».

Задуманное действительно удалось. Несмотря на то что строительство затянулось на долгих восемь лет, в процессе было принято более 200 техрешений. И роддом на то время получил от Главка все самое лучшее.

Вера Николаевна ПОДГОРНАЯ:

– Однажды наконец меня вызвал начальник спецмедснаба Главка и сказал: «Просите всё, что хотите – дам всё для вашей больницы». И дал. Так много, что часть полученного оборудования досталось и для отделения функциональной диагностики, и для открывающегося отделения реанимации, и другим...

Для маленького, но тогда активно развивающегося городка был построен роддом на 60 коек, с удобными одно- и двухместными палатами с туалетной комнатой и душем – всего 200 помещений, с операционными и родзалами, отделанными мрамором и материалами, удобными для того, чтобы соблюдать необходимые санитарные нормы. Построили на года – для детей, внуков и будущих поколений.

Любите наших рожениц!

Особое внимание Вера Николаевна уделяла атмосфере в родильном доме и отношению к роженицам.

«При открытии роддома я сказала: «Девочки, дорогие! Все роддома ругают за черствость и грубость, а у нас маленький город, и такой замечательный роддом, так пусть о нас всегда будут только хорошие отзывы!» Я всегда учила своих сотрудников любить женщин, которые приходят к нам рожать. И вы знаете, по своему опыту могу сказать, что в принципе везде периферийные роддома ценятся больше, потому что там персонал добрее», – рассказывает Вера Николаевна.

Вера Николаевна Подгорная, врач-гинеколог, бывшая заведующая протвинским роддомом

© из личного архива В. Н. Подгорной

Именно во время работы Подгорной и коллектива под ее руководством в протвинском роддоме появились нововведения, за которые его ценят по сей день. С первых минут рождения ребенок стал находиться с матерью, ввели также и грудное вскармливание «по требованию» ребенка вместо общепринятого смешанного «по протоколу».

«Мы выбросили все искусственные смеси для докорма и бутылочки для них. Не стало в роддоме того ужасного крика новорожденных, когда их разносят мамам на кормление по часам, у рожениц не стало маститов, дети стали спокойнее…», – вспоминает Подгорная.

В свои лучшие годы в родильном отделении Протвино рождалось ежегодно до 1 000 детей, сюда приезжали роженицы их Серпухова, Пущино, Оболенска и других соседних городов.

***

А потом наступили не лучшие времена для страны и города. Рождаемость упала, начались сокращения коек и персонала, многие акушерки и врачи стали искать более перспективные места для работы… Ушла со своей должности и Вера Николаевна.

Этот период она вспоминает с болью, ведь в силу различных обстоятельств пришлось оставить свое «детище», куда было вложено столько сил и любви.

Тем не менее, Подгорная нашла в себе силы жить дальше. Следующие 10 лет она посвятила учебе: закончила порядка 15 медицинских академических курсов, освоила и защитила категорию по смешанной специальности рефлексотерапевта, получила статус семейного врача, до сих пор каждые пять лет она подтверждает сертификат врача акушера-гинеколога, продолжая работать по этому направлению.

Как говорит Вера Николаевна, быть врачом всегда было для нее мечтой, и в своей жизни она испытала много счастливых мгновений, занимаясь любимым делом.

«Когда ребенок рождается, я счастлива. И, наверное, именно в этом причина, что всегда интересно жить, работать. И поэтому удается не стареть… И вся моя жизнь наполнена любовью».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм