Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Мария Матвеевна Торопкина: первое задание

01 июня 2020 г., 11:58

Просмотры: 1570


Отзывчивость и активность, любовь к людям, к творчеству, к жизни – этими качествами известна в Протвино Мария Матвеевна Торопкина, ветеран трудового фронта, почётный ветеран Подмосковья. В марте этого года она отметила свой 96-й день рождения.

Торопкина

Мария Матвеевна родом из Сибири, из города Сталинска. Там её, семнадцатилетнюю девочку, и застала война. Как и другие подростки, она к тому времени прошла небольшую военную подготовку – регион в начале сороковых активно готовился к войне с Японией.

«Все дети с 12 лет были разбиты на пятерки. В пятерке были: санитар, докладчик, связной. Все мы умели обращаться с винтовкой. Разбирали и собирали ее с завязанными глазами», – вспоминает ветеран.

винтовка

Первое задание

Когда началась война и школы города стали преобразовывать в госпитали, ребята получили первое «настоящее» задание – встречали раненых, ухаживали за ними, всячески поддерживали. В те же годы наша героиня пришла работать на эвакуированное из Москвы предприятие. Молоденьким девочкам приходилось выполнять тяжёлую физическую работу: разгружать станки, носить ящики, упаковывать снаряды. Спать удавалось по полтора - два часа. Иногда объявляли «казарменное положение» – это означало запрет покидать стены фабрики в течение трёх недель. В 1943 году заводы стали возвращаться назад, и вместе с ним 19-летняя Мария переехала в Серпухов, в посёлок имени Ногина. Завод стоит и сегодня, сейчас он известен как ОАО «РАТЭП».

Фронтовые письма

Ещё из воспоминаний о войне – переписка с солдатами. Началось с того, что Марию вместе с другими работниками завода вызвали в партком и сообщили, что из воинской части пришли адреса. Девушки согласились, понимая, как важны воинам слова поддержки, внимание, как необходимо им ощущать связь с тылом. Вместе с письмами посылали бойцам перчатки с тремя пальцами для стрельбы, носовые платки, обязательно кисеты для табака с вышивкой. В самих же письмах находилось место и откровенным признаниям, и стихам, и юмору, и рассуждениям.

бойцы_письма

«Письма не утаивали друг от друга. И на фронте, и в тылу люди собирались в большие компании, чтобы прочесть свежее послание», – рассказывает Мария Матвеевна.

После войны…

После войны Мария Матвеевна получила высшее образование и вернулась на завод юристом. Проработала там 23 года. Там же, в Серпухове, играла в театре – на сцене местного ДК имени Ленина. В 1964 году вместе с семьёй переехала в Протвино, долгие годы проработала в УС-620. Довольно скоро завоевала любовь и признание жителей – как человек с активной жизненной позицией, готовая всегда прийти на помощь. Была одной из основательниц протвинского Совета ветеранов, успела побывать депутатом поселкового совета, оказывала юридическую помощь – в том числе, помогала жертвам политических репрессий. Как депутат и как юрист уделяла внимание молодым солдатам, особенно выпускникам детских домов. В хоре ветеранов «Реченька» поёт с самого его основания и до сих пор. Сегодня Мария Матвеевна – самая старшая в Протвино участница творческого коллектива.

Торопкина ММ

Наград у Марии Торопкиной больше сотни. Самая первая – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В числе других – почётный знак губернатора Московской области «За полезное», знак отличия «Материнская доблесть», полученный от губернатора Кемеровской области, множество грамот и благодарностей разных уровней.

Никому не завидовать, всегда помогать тем, кто нуждается, быть готовой поделиться добрым словом, хорошим настроением, мудрым советом – этих простых правил Мария Матвеевна Торопкина придерживается всю жизнь.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Светлана Ионова