Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+7 °C

Маленькая победа над незаконной парковкой: путь для машин закрыли деревьями

17 мая 2018 г., 13:52

Просмотры: 777


© Александр Жолудов

Автомобилисты в поиске парковочного места изрядно подпортили маленькую детскую площадку во дворе у дома № 27 по улице Ленина. Изъездили газон, ставили машины прямо на тротуаре вплотную к песочнице и качелям. Это пришлось не по нраву многим жильцам дома. Инициативные собственники нашли способ с этим бороться — взяли лопаты... и посадили там молодые деревья. Корреспондент Протвинского информагентства отправился на место, чтобы поговорить с жителями ближайших домов.

Стоило машинам освободить место незаконной парковки, как люди вместе с детьми выходили сажать там берёзы и рябины, чтобы у водителей уже не хватило совести снова припарковаться и задавить деревца. Пока это действительно срабатывает. Жильцы поливают и ухаживают за саженцами, но всё равно переживают, что зимой деревья заметёт снегом, и их могут затоптать. Просят помощи в обустройстве ограды.

Деревья во дворе на Ленина-27

© Александр Жолудов

«Почему-то водители решили приспособить эту детскую площадку под парковку! Мол, напротив дома есть одна игровая площадка, а на второй – маленькой и старенькой – можно парковаться. Это не дело! Она, между прочим, тоже многим нужна. Здесь уютно сидеть в тени деревьев и сирени. Её, наоборот, нужно облагораживать, может, столик, турник сделать. А машины и так повсюду стоят!» – говорят жители.

Это не первая попытка жильцов защитить территорию площадки. По словам начальницы ЖЭУ № 3 Юлии Пономарёвой, там уже ставили столбики, огораживали тросом, но, к сожалению, изгородь быстро погнули и сломали, а вот молодые деревья никто не трогает.

Деревья во дворе на Ленина-27

© Александр Жолудов

«Проживающие просто не захотели отдавать этот участок под парковку, – добавила она. – Там любят сидеть бабушки, отдыхать. Инициативная группа жителей решила навести там порядок, согласовала посадку с ЖЭУ, некоторые саженцы они привезли со своих дач».

Станислав, автовладелец:

– Я очень положительно отношусь к этой посадке деревьев. Жалко, что сам не принимал участие. Спасибо тем людям, которые это сделали. Сам я никогда не ставил автомобиль на этой детской площадке. Считаю, что те, кто ставили, поступали неправильно. Это вопрос воспитания и уважения. Но люди идут на это правонарушение, потому что по вечерам не могут найти место для парковки, и иногда даже готовы платить штраф.

Татьяна Зиновьевна, жительница соседнего дома:

– Наш двор водители не любят, потому что сложно припарковаться, хотя у многих есть гаражи. Я думаю, что посадка молодых деревьев – хорошее начинание, это наш воздух.

Примечательно, что как раз в дни высадки по всему Подмосковью проходила эколого-патриотическая акция «Лес Победы», цель которой – высадка деревьев, кустарников и воспитание у граждан бережного отношения к природе. Молодые деревья, которые высадили жители Ленина-27, тоже маленькая победа – над незаконной парковкой.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм