Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Любовь и милосердие против террора

04 сент. 2017 г., 16:36

Просмотры: 1086


архив Протвинского ИА, Алла Воронина

Акция памяти, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошла в Протвино во всех общеобразовательных школах, у памятника воинам–интернационалистам, на площади Алеева и в КДЦ «Протон» с 1 по 4 сентября.  Мероприятия были организованы городским Центром молодёжных инициатив, многие из них – впервые. 

С 1 по 4 сентября во всех школах города прошла акция «Дерево Памяти». На «уроках мира» учащиеся вместе с волонтерами сделали своими руками ангелов в память обо всех погибших в теракте в Беслане, который произошёл 1 сентября 2004 года. Ангелами украсили символичное «Дерево Памяти», которое будет храниться в экспозиции музея протвинской СОШ № 1. Примечательно, что вместе с семиклассниками из СОШ № 1 ангелочков на уроке Мира смастерил и врио руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин.

День солидарности в борьбе с терроризмом

архив Протвинского ИА, Алла Воронина

Вечером в воскресенье, 3 сентября, на опушке леса у памятника воинам-интернационалистам был развёрнут кинотеатр, где можно было посмотреть документальные фильмы и хроники о террористических актах, вспомнить об этих страшных событиях и почтить память жертв терактов. 

День солидарности в борьбе с терроризмом

архив Протвинского ИА, Алла Воронина

Памятный митинг открыл глава города Валерий Борисов и представители серпуховского мотоклуба «Ночные волки».

Валерий Борисов:

– 13 лет назад, утром 1 сентября террористы захватили школу № 1 города Беслан во время праздничной линейки, посвящённой началу учебного года. 1 128 человек были взяты в заложники и в течение трёх дней над ними издевались. Мы должны помнить эту трагедию и помнить людей, которые погибли от рук террористов. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, большинство из них – дети.

В продолжение у закладного камня памятника воинам-интернационалистам состоялся фестиваль стихов «Читаем во имя добра». Десятки детей и взрослых прочитали перед микрофоном свои любимые произведения о мире, добре, любви и вере. Каждому участнику дарили памятные грамоты и подарки. К месту пришлось выступление скрипача из Серпухова, который сыграл несколько лирических произведений. 

День солидарности в борьбе с терроризмом

архив Протвинского ИА, Алла Воронина

В этом году протвинцы впервые приняли активное участие в фотопроекте Алисы Гокоевой «Вопрос жизни. Почему я должна жить?» и в создании городской «Книги жизни». Каждый желающий, а их было немало, мог сфотографироваться в фотобудке, приклеить свою фотографию в «Книгу жизни» и написать ответ на важный философский вопрос: «Почему я должен жить?». 

День солидарности в борьбе с терроризмом

архив Протвинского ИА, Алла Воронина

Алиса Гокоева – молодая фотохудожница родом из Владикавказа. ЦМИ решили познакомить горожан с её фотопроектом, а также  поддержать её идею и тоже создать в Протвино «Книгу жизни». 

Люди писали, что должны жить ради детей и своих родных, чтобы дарить заботу и любовь окружающим, выполнить своё предназначение и сделать как можно больше добра в жизни. Кто-то написал, что его смысл жизни заключается в любимой работе и общественной деятельности, а одна пенсионерка пошутила, что если бы не она – кто бы тогда ухаживал за цветочной клумбой в её дворе? Ответы были разные. «Книга жизни»  будет храниться в музее в СОШ № 1 и пополняться впредь.

День солидарности в борьбе с терроризмом

архив Протвинского ИА, Алла Воронина

Кроме того, волонтёры ЦМИ проводили соцопрос жителей на тему «Сила сознания против террора». В течение всего вечера проводился сбор пожертвований на Храм Бесланских Младенцев. Каждый добровольный даритель получал от организаторов акции белый светодиодный воздушный шар. В завершение акции 3 сентября прозвучала минута молчания в знак скорби о невинных жертвах терактов, и состоялся памятный флешмоб — белые шары были выпущены в небо над Протвино.

шар.jpg

организаторы акции

На следующий день, 4 сентября, в 13:00 на площади Алеева протвинцы присоединились к флешмобу «Хоровод Мира». Около 600 человек взялись за руки и сделали большой круг – как символ единства народов, проживающих на территории нашего города и всей России. После этого в КДЦ «Протон» для школьников 8–11-х классов и студентов губернского профессионального колледжа состоялся показ документального фильма «Отставной учитель» и встреча с автором сценария и режиссером картины – Вадимом Цаликовым, который приехал в Протвино. У этого известного режиссёра есть отдельный цикл картин, посвящённых трагическим событиям на его родине в Северной Осетии, которые удостаивались престижных кинонаград. Фильм «Отставной учитель» рассказывает о драматической истории 85-летнего ветерана Сталинградской битвы, бывшего учителя истории, оказавшегося среди заложников, захваченных в школе города Беслан. 

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*