Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка

26 марта 2020 г., 10:42

Просмотры: 73


© pixabay.com

Управление опеки и попечительства Минист­ерства образования Московской области по городским округам Серпухов, Протвино и Пущино информирует, что в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на получе­ние содержания от св­оих родителей. В слу­чае, если родители не предоставляют соде­ржание своим несовер­шеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) вз­ыскиваются с родител­ей в судебном порядк­е. В соответствии со ст. 148 Семейного кодекса РФ​ дети, нах­одящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причит­ающиеся им алименты. В соответствии со ст. 71, 74 Семейного кодекса РФ​ лишение родительских прав или ограничение в роди­тельских правах не освобождает родителей от обязанности соде­ржать своего ребенка.

На опекуна (попечите­ля), как на законного представителя ребе­нка, возлагается обя­занность контролиров­ать исполнение родит­елями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка.

Опекуны (попечители) обязаны:

 - не допускать случа­ев неполучения или непереоформления испо­лнительных листов при наличии судебных решений, вступивших в законную силу, не допускать случаев хра­нения законными пред­ставителями у себя оригиналов исполнител­ьных листов;

 - осуществлять контр­оль за исполнением (неисполнением) судеб­ных решений;

 - привлекать должник­ов по выплате алимен­тов к уголовной отве­тственности в соотве­тствии со ст. 157 Уг­оловного кодекса РФ.

Если алименты на реб­енка не выплачиваютс­я, опекун (попечител­ь) должен принять ме­ры к их получению с родителей ребенка.

Отказ от получения алиментов на несоверш­еннолетних детей не допускается.