Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Курсанты протвинского «Армейца» поучаствовали в массовых поисковых работах под Смоленском

23 сент. 2019 г., 13:27

Просмотры: 1435


© ВПК «Армеец»

С 15 по 20 сентября члены Военно-патриотического клуба «Армеец» в третий раз в составе Объединенного поискового отряда «Приказ № 227» отправились в деревню Гурьево Ельнинского района Смоленской области на межрегиональную «Вахту Памяти «Ельня-2019».

По сведения Российского военно-исторического общества, в поисковой экспедиции с 7 по 22 сентября приняли участие поисковики Ярославской, Нижегородской, Владимирской, Московской, Калужской, Белгородской, Курской и Смоленской областей, Москвы — более 150 человек.За время работы поисковиками обнаружены и подняты останки 86 солдат и офицеров РККА. Найдены 18 солдатских медальонов, установлены имена 4 военнослужащих, 7 солдатских медальонов отправлены на исследование в лабораторию «Солдатский медальон». Саперам МЧС сдано более 60 единиц взрывоопасных предметов. Сотрудникам Народного Союза Германии переданы останки трех военнослужащих Вермахта.

Значимым событием для членов отряда стал приезд правнучки красноармейца Пономарёва Ивана Семёновича 1914 г.р. уроженца Сталинградской области, хутора Попов. Спустя 77 лет в районе деревни Садки Ельнинского района Смоленской области в воронке от снаряда, в мае 2019 года силами ОПО «Приказ № 227», были обнаружены 5 бойцов РККА. В ходе эксгумационных работ был найден солдатский медальон в хорошем состоянии, после его прочтения в короткий срок были найдены родственники, проживающие в Волгоградской области. Преодолев неблизкий путь, правнучка красноармейца – Анна, приехала на место последнего боя своего прадеда, познакомилась с поисковиками и даже успела принять участие в поисковых работах.

18 сентября город воинской славы Ельня отметил 78-ю годовщину со Дня рождения Советской Гвардии. В рамках мероприятия в сквере Боевой Славы состоялся митинг, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, погибших на Ельнинской земле. Несмотря на накрапывающий с самого утра дождь, здесь было многолюдно. В почётном карауле у обитых красной тканью гробов с прахом героев, погибших в 1941–1943 годах на Ельнинской земле, застыли бойцы поисковых отрядов из разных регионов России, а также воины 144-я гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии.

ВПК «Армеец» на поисковых работах в Смоленской области

© ВПК «Армеец»

Зам. руководителя ВПК «Армеец», член ОПО «Приказ № 227» Алина Андрианова:
– Члены поисковых отрядов проявляют свою инициативу, жертвуя своим временем, средствами, а порой и здоровьем, их труд самоотвержен, в деле увековечения памяти погибших солдат, оставшихся на той войне, не бывает иначе. Огромное счастье, когда человек возвращается домой. К сожалению, найти родственников солдат не всегда удается, но каждый найденный родственник – маленькая победа, а когда родственники приезжают лично на место гибели почтить память, сказать спасибо поисковикам – это так здорово, это дает силы возвращаться снова и снова в поля. Надо понимать, что кто бы сегодня что ни говорил, но только наш советский солдат смог преодолеть, казалось бы, непреодолимое. Враг был силён, Европа повержена, но первая победа под Ельней породила в душах людей надежду, что противник будет разбит. Да, трудно, но будет ещё много маленьких и больших побед, и советский солдат распишется на Рейхстаге в честь своей Великой Победы над фашизмом. Дай Бог, молодежи не придётся никогда испытать тех неимоверных трудностей, которые выпали на долю погибших и ветеранов ВОВ. А для этого мы должны всегда помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами, чтобы мы никогда не сталкивались с теми страданиями и жестокостью войны. И мы должны воспитать нашу молодёжь такой же идейной и патриотически настроенной, как герои той войны.

На митинге состоялась церемония передачи останков двух воинов, чьи имена были установлены, для захоронения на родной земле. Также были переданы документы и солдатский медальон Пономарёва Ивана Семёновича 1914 г.р. правнучке Анне вместе с медалью «Шагнувши в бессмертие» (посмертно), останки бойца совместно с четырьмя товарищами похоронены в Братской могиле в д. Ушаково.

Завершился митинг минутой молчания в память обо всех погибших. Настоятель Свято-Ильинского храма иерей Михаил отслужил литию по невинно убиенным воинам, после чего под звуки траурного марша поисковики и военнослужащие мотострелковой дивизии погрузили гробы в специально подготовленные крытые машины и траурная процессия направилась в деревню Ушаково, где на воинском кладбище состоялась церемония захоронения останков 281 бойца, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных в ходе поисковых работ за сезон весна-осень 2019 г.

Поисковая экспедиция «Вахта Памяти «Ельня-2019» запомнилась членам ВПК «Армеец» новыми знакомствами и находками, холодными ночами и проливным дождем, походным бытом и грязью после копа, дымом от костра и песнями под гитару, душевными разговорами, но никакие тяготы и лишения не остановят поисковиков перед главной целью, найти всех не вернувшихся с полей сражений. Ведь как говорил Александр Васильевич Суворов: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший на ней солдат». Поиск продолжается…

Источник: ВПК «Армеец»


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм