Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Как прошло голосование по поправкам в Конституцию в Протвино

02 июля 2020 г., 16:23

Просмотры: 2109


© Александр Жолудов

С 25 июня по 1 июля в Протвино, как и во всей стране, проходило общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Основной Закон страны. Главным было соблюдение требований всех мер безопасности, и голосование без риска для здоровья.

Следует отметить, впервые в истории граждане России получили возможность выразить свою волю в течение не одного, а сразу нескольких дней.

С 25 июня по 1 июля в городе работали двадцать избирательных участков с 8:00 до 20:00 часов.

конституция_голосование

© Александр Жолудов

Выбор для голосования был широк. Основной вариант – участок по месту регистрации. Найти его адрес можно было на сайте ТИК города Протвино. Второй вариант – на дому и третий – на свежем воздухе.

По данным ТИК города Протвино, граждане предпочли все же голосовать на своих избирательных участках, хотя и голосование на дому тоже было востребовано.

Итоги голосования

По данным на 10:00 2 июля в Протвино всего проголосовало 39,3% от зарегистрированных избирателей — порядка 11 142 человек.

Из них:

ЗА – 65,85%

ПРОТИВ – 32,95%

На участках

На избирательных участках все процедуры проходили бесконтактно. Чтобы получить бюллетень, надо было предъявить паспорт, но на расстоянии, член избиркома не брал его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставил сам, каждый своей ручкой.

перчатки_голосование

© Александр Жолудов

Привычные шторки с кабинок исчезли, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования защищали перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставили входом к стене.

Конституция_голосование_темп

Безопасность членов комиссий также была обеспечена. Сотрудники УИК находились на участках в масках, перчатках и защитных экранах для лица. Члены комиссий, которые проводили голосование вне помещения, были дополнительно в одноразовых защитных халатах.

На дому

Некоторые протвинцы предпочли сделать свой выбор, не выходя из дома. Выезд к избирателям и проведение бесконтактной процедуры голосования обеспечивали мобильные бригады, прикрепленные к каждому избирательному участку.

«Члены ТИК вместе с наблюдателями не заходили в квартиры. Они звонили, вешали на ручку пакет с бюллетенем и отходили на два метра. Избиратель с порога показывал паспорт в развернутом виде, затем в квартире заполнял бюллетень. Для выезда на дом ящики для голосования остались такими же, как обычно – переносными», - рассказали в ТИК города Протвино.

Безопасность

Голосование в течение всех семи дней проходило при максимальных мерах предосторожности. За ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию следили наблюдатели: «Процедура хорошо продумана и реализована», - отметили они.

наблюдатель

© Александр Жолудов

«На участке канцтоваров, масок, перчаток и антисептиков хватало, уборка проводилась по расписанию, меры безопасности соблюдались, нарушений нет, всё согласно регламенту», - рассказали наблюдатели.

Маршрут движения людей на участках был организован так, чтобы потоки не пересекались. Вход был с одной стороны, выход - с другой. На входе лежал дезинфицирующий коврик, выдавали средства защиты и одноразовые ручки. Каждому избирателю измеряли температуру. На выходе стояла урна для использованных масок, перчаток и прочего.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер