Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Историческое наследие Протвино: фестиваль военной реконструкции и древние находки

13 авг. 2019 г., 9:22

Просмотры: 6452


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Всё больше протвинцев становятся участниками всероссийской акции памяти "Бессмертный полк". В этом году по маршруту от спортивного комплекса "Старт" до мемориала "Рубеж обороны" прошествовали с портретами воевавших близких более 4 000 человек, сообщил Протвинскому ИА временно исполняющий полномочия главы г.о. Протвино Альберт Колотовкин.

Альберт КОЛОТОВКИН:

– Этот и следующий годы для нас чрезвычайно важны. За последние годы в мире участились попытки переписать историю, приуменьшить или даже полностью списать со счетов роль СССР в победе над фашизмом, и наша принципиальная позиция – сохранение памяти о подвиге наших дедов и прадедов. Правительством Московской области было принято решение восстановить все памятники Великой Отечественной войны. Поддерживая это решение, мы запланировали в ближайшее время привести в идеальное состояние памятник и территорию мемориального комплекса «Рубеж обороны».

Военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 77-й годовщине завершения Битвы под Москвой и 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана состоялся в городе Протвино второй раз.

В фестивале приняли участие 86 клубов со всей России: Москвы, Петрозаводска, Тулы, Орла, Самары, Саратова, Нижнего Новгорода, а также стран: Латвии, Белоруссии, Польши, Украины. Всего в двух реконструкциях участвовало свыше 600 человек.

В июле этого года на окраине Протвино недалеко от мемориала «Рубеж обороны» начаты раскопки древнего поселения X-XII веков. Для исследования местности и сбора экспонатов, представляющих историческую ценность, в город приехала группа археологов под руководством заведующего отделом комплексных археологических исследований Государственного Исторического музея Москвы Михаила Гоняного.

Древности около Протвино, археологи, раскопки

© Александр Жолудов

Сейчас главная задача учёных — определить границы поселения и сохранность культурного слоя, чтобы поставить этот исторический памятник на государственную охрану, внести в реестр и кадастр.

Алсу ТЕРЕГУЛОВА, жительница Протвино:

– Недавно узнала невероятную новость про следы древней цивилизации. Удивлению моему не было предела – город Протвино таит в себе множество секретов и постоянно преподносит всё новые и новые сюрпризы. Видимо, не зря здесь находится ускоритель.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм