Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-11 °C

Историческая память: музей военной техники в Протвино

29 апр. 2020 г., 14:47

Просмотры: 3551


© Александр Жолудов

В одном из прошлых номеров мы вспоминали о протвинском мемориале «Рубеж обороны» – этот уголок города, связанный с исторической памятью, и является особой гордостью жителей. Забота о территории мемориала продолжается постоянно. Именно здесь находится уникальный музей на открытом воздухе – аллея техники и вооружения времён Великой Отечественной войны.

техника_военная_дот

© Александр Жолудов

Она была открыта в сентябре 2010-го, в год 65-летия Великой Победы. Первыми экспонатами аллеи стали башня танка Т-34-76 образца 40-х годов, привезённая из воинской части, и бетонный колпак долговременной огневой точки (ДОТ), который обнаружили поисковики на одной из лесных просек.

техника_военная_танк

© Александр Жолудов

К следующему юбилею – 9 мая 2015 года – музей военной техники под открытым небом пополнился. Утром 28 апреля по городу проехала торжественная колонна, везущая технику, затем новые экспонаты установили в районе мемориала. Так, на рубеже появились 72-мм гаубица М-38 периода ВОВ и автоматическая 37-мм зенитная пушка. В то же год, к дате празднования 70-летия Победы, коллекция пополнилась: были установлены 120-мм миномет и 85-мм противотанковая дивизионная пушка. «Есть перспектива и в дальнейшем продолжать совершенствовать нашу аллею, чтобы у нас действительно в городе был музей военной техники под открытым небом», – сказал тогда начальник военно-учётного стола администрации Валерий Романенко.

техника_военная_зенитная

© Александр Жолудов

Примечательно, что техника была привезена в город еще в декабре 2014 года и находилась, по просьбе администрации, у одного из протвинских предприятий на хранении. С наступлением тепла на мемориале подготовили и заасфальтировали площадку для установки новых экспонатов. Особую помощь оказали предприниматели города: благодаря их усилиям удалось найти средства на демилитаризацию и доставку техники в Протвино. В общей сложности было собрано около 400 тысяч рублей. К слову, военную технику в наш наукоград везли из разных уголков России. Полковой миномёт 120 мм ПМ-38 привезли из Сердобска Пензенской области. Из Екатеринбурга доставили две единицы техники – 85 мм дивизионную противотанковую пушку Д-44 и 122 мм гаубицу М-38. Из города Алатырь Чувашской республики протвинцы получили 37 мм зенитную автоматическую пушку Д-37.

техника_военная_миномет

© Александр Жолудов

В 2019 году в рамках реализации областной программы в Протвино были отремонтированы три дорожных участка на улице Победы, в их числе – дорожка, ведущая к аллее техники и вооружения.

техника_военная_дорога

© Александр Жолудов

Напомним: мемориальный комплекс «Рубеж обороны» находится на южной окраине Протвино, где осенью 1941 года держали оборону части 194-ой стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии. Торжественное открытие состоялось в 1983 году. Центральное место на рубеже занимает куб с памятной доской, где написаны фамилии бойцов, погибших в начале контрнаступления 16 декабря 1941 года, а также братская могила, где похоронены найденные поисковиками солдаты. В памятные даты на мемориале проходят митинги, зажигается «огонь памяти».

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*