Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Искусство на благо города: трудовая династия Помеловых

10 мая 2018 г., 12:14

Просмотры: 315


© из архива Помеловых

Протвино славится не только учёными, но и художниками, многие из которых трудились и трудятся на благо города. Например, семья художников Помеловых в двух поколениях внесла существенный вклад в культурно-просветительскую и общественную жизнь наукограда. В 2005 году они стали победителями областного конкурса «Лучшая трудовая династия» и были награждены знаком «Благодарю» губернатора Московской области. Об этой творческой династии рассказывает Протвинское информагентство.

Супруги Валентин и Иннеса Помеловы, их сын Фёдор – выдающиеся художники, которые создали для жителей Протвино много уникальных скульптурных и живописных произведений искусства: мозаики, росписи, сграффито, картины. Некоторую их часть – в дар.

Семья Помеловых

© из архива Помеловых

Валентин Помелов родом из Донецка, он с отличием окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение монументально-декоративной живописи. В 1969 году приехал в молодой город науки работать по распределению художником в ИФВЭ. Также работал в Московском областном художественном фонде. За серию работ о Протвино в 2009 году Валентин Помелов посмертно получил гран-при открытого литературно-художественного конкурса «Протвино – наш любимый город».

Супруги Валентин и Иннеса Помеловы, их сын Фёдор – выдающиеся художники, которые создали для жителей Протвино много уникальных скульптурных и живописных произведений искусства

Одна из его ярких композиций «Юность» в технике «римская мозаика» выполнена на центральном фасаде протвинского отделения Губернского профессионального колледжа. Мозаике уже больше 15 лет, но она и сегодня смотрится современно и выразительно. В круглом холле колледжа сохранилась большая мозаика «Мир, равенство и братство», в вестибюлях – мозаики «Д.И. Менделеев» и «А.С. Пушкин», в холлах – декоративные росписи на тематику изучаемых предметов. Ещё одна масштабная работа Валентина Помелова в технике «сграффито» – декоративное панно «Павлин» на фасаде мебельного магазина на улице Победы. Изначально мастер создал роспись разноцветной, но спустя годы стену полностью побелили, и сейчас на ней остался только рельеф.

Иннеса Помелова академик

© из архива Помеловых

Иннеса Помелова – профессиональный художник-керамист. Она имеет много наград, а в сентябре 2017 года была удостоена высокого звания – почётный академик Российской академии художеств. В культурной среде она хорошо известна как автор больших керамических панно, пространственных композиций, скульптур, витражей, мозаик и росписей социальных объектов в городах Московской области и других регионах России.

Иннеса Помелова работы

© из архива Помеловых

Музыкальный зал в детском реабилитационном центре Протвино, фрагмент росписи работы Иннесы Помеловой

В Протвино Иннеса Помелова делала оформление в детских садах, городской больнице, зале бракосочетаний, в администрации и кафе «Калинка». Не чужда ей и благотворительность. Художница рассказала примечательный факт, произошедший в 1991 году, когда вся страна переживала трудные времена, не хватало продуктов и медикаментов.

Иннеса ПОМЕЛОВА:

«В этот сложный период для протвинцев был прислан гуманитарный груз из итальянского города Лукка. Я предложила своим друзьям-художникам поблагодарить итальянцев за помощь – вручить им 24 картины. Итальянцы приняли подарок и устроили аукцион у себя в городе. На полученные от продажи картин деньги они снова закупили медицинские препараты и прислали их нуждающимся жителям Протвино. В свою очередь, мы вместе с протвинской художницей Надеждой Сапуновой сделали десять памятных блюд из керамики и торжественно вручили итальянской делегации, которая привезла гуманитарную помощь».

Семья Помеловых

© из архива Помеловых

Сын Валентина и Иннесы Помеловых Фёдор пошёл по стопам родителей и тоже стал профессиональным художником. Своими работами он щедро делится, передал в дар серию картин, посвященных обороне Москвы, для историко-краеведческого музея Протвино, а также в Совет ветеранов, библиотеку им. Е.Р. Дашковой и Выставочному центру.

КСТАТИ

В 2005 году художники Помеловы были выдвинуты администрацией города на областной конкурс «Лучшая трудовая династия», где они стали победителями и были награждены знаком «Благодарю» губернатора Московской области.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм