Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Ио руководителя Протвинской горбольницы – о капремонте, служебных квартирах для врачей и диспансеризации населения

22 июля 2016 г., 13:47

Просмотры: 656


Улучшение качества оказания медицинских услуг населению на сегодняшний день является одним из ведущих направлений Правительства Московской области. В регионе строятся и ремонтируются медучреждения, закупается новое современное оборудование, ведется работа по привлечению в больницы квалифицированного персонала. Ряд вопросов, связанных со сферой здравоохранения, на прошедшей неделе обсуждался на расширенном заседании правительства области под руководством губернатора Подмосковья. В том числе в «фокусе внимания» оказались и такие темы, как диспансеризация населения и ремонты медучреждений.

Несмотря на то что в нашем городе ситуация, сложившаяся в здравоохранении, далека от идеальной, а само учреждение городской больницы испытывает ряд трудностей, в том числе финансовых, врачи выполняют возложенную на них задачу – лечить людей. Пациенты получают медицинскую помощь, а сама горбольница работает в штатном режиме. Наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности главного врача ГБУЗ МО «Протвинская городская больница» Александром Викторовичем Губером и попросил прокомментировать несколько вопросов из сферы здравоохранения, стоящих на контроле в области и не менее важных для нашего города.

 

Капремонты – запланированы, но без конкретики

В программу капитальных ремонтов на 2015-2018 годы включены 616 объектов здравоохранения Московской области. Общий объем финансирования программы составляет 11,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что в дорожную карту по ремонтам на текущий год попала и горбольница города Протвино.

2 млн 380 тысяч рублей

выделено на частичный ремонт в детской поликлинике в 2016 году

Александр Губер:

– В 2016 году в детской поликлинике планируется частичный ремонт, на который выделено 2 млн 380 тысяч рублей. Данными вопросами занимается наше областное руководство. Мы в этом практически никакого участия не принимаем, кроме того, что предоставили всю необходимую информацию, произвели обмер-обсчет площадей. В настоящее время готовится документация, и скорее всего этот ремонт будет произведен. Более подробной информации пока нет никакой. На будущий год планируется ремонт оставшихся помещений всего корпуса поликлиники более чем на 50 млн рублей. Этот план уже сверстан, сейчас готовятся соответствующие документы, но окончательных решений тоже нет. Пока это планы.

 

Квартирный вопрос

В 2016 году стартовала новая программа «Социальная ипотека Московской области», благодаря которой только в этом году приобрести жилье смогут 287 врачей, 50 учителей, 58 учёных в регионе.

Как сообщается на сайте правительства области, по поручению губернатора Андрея Воробьева была разработана подпрограмма «Социальная ипотека Московской области» на 2016-2027 годы государственной программы Московской области «Жилище». В ней предполагается участие четырёх категорий граждан, в их числе: врачи государственных учреждений здравоохранения, врачи государственных учреждений социального обслуживания, учителя государственных и муниципальных образовательных организаций, молодые учёные и специалисты, молодые уникальные специалисты. Участники данной программы не платят кредит, а оплачивают только проценты по кредиту: 50% стоимости квартиры область даёт в виде жилищной субсидии, остальные 50% – в течение срока погашения ипотечного кредита. Срок реализации данной подпрограммы рассчитан до 2027 года. Общий объём её финансирования из регионального бюджета за это время составит 4 956 млн рублей.

При этом имеется ряд условий, которым должны соответствовать участники подпрограммы. В числе прочего названы такие критерии, как высшая квалификационная категория или учёная степень, отсутствие жилья в Московской области, заключенное соглашение по осуществлению трудовой деятельности на срок не менее 10 лет.

Александр Губер:

– Замечу, что информация в СМИ о том, что в Протвинской городской больнице будут предоставлены квартиры по социальному ипотечному кредитованию, не соответствует реальности. У нас в программе социальной ипотеки по губернаторской программе никто не участвует. На данный момент в нашей больнице нет сотрудников, которые бы подходили под критерии, выставленные в данной программе. А привлечь докторов для участия в этой программе из других регионов мы за текущий год не смогли. Предоставляется служебное жилье для сотрудников больницы: для части врачей, проживающих в инфекционном корпусе, и для сотрудников, которые подали заявления на жилплощадь и ходатайства от руководителей подразделений. На первом этапе уже выделено шесть квартир. Заседала жилищная комиссия больницы, на которую были приглашены представители подразделений, которые ходатайствовали за своих сотрудников. Все документы уже переданы в администрацию города, и, думаю, будут в ближайшее время рассмотрены. Остальные три квартиры будут предоставлены чуть позже, также после соответствующего решения комиссии. И повторяю – это служебное жилье, которое предоставляется с условием того, что если сотрудник проработал в больнице более 10 лет, он имеет право это жилье приватизировать.

 

Диспансеризация – способ не дать болезни развиться

За время диспансеризации в Протвино выявлены и отправлены на второй этап медобследования: трое больных с онкологическими заболеваниями, 10 человек с сахарным диабетом, 180 – с сердечнососудистыми заболеваниями, шесть человек с язвой 12-перстной кишки и пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. Все эти болезни были диагностированы у пациентов впервые.

С 2016 года в Московской области года организованы специальные дни для прохождения диспансеризации, которыми определили субботы. В эти дни каждый человек может прийти в поликлинику и бесплатно провериться по ОМС. Как отмечалось в одном из интервью губернатора Андрея Воробьева в «РИА Новости», данные действия направлены на формирование культуры населения бережного отношения к своему здоровью. «Мы претендуем на создание новой культуры отношения к своему здоровью. Пытаемся разрушить стереотипное поведение, когда вроде ничего не болит, то и проверяться не нужно… Сегодня медицина достигла такого уровня, что действительно способна продлить жизнь. Только для этого нужно проходить обследование», – сказал Воробьев в интервью.

2 248 человек

прошли диспансеризацию в Протвино на 15 июля

Александр Губер:

– По данному вопросу хочу сказать, что мы, в принципе, активно начали диспансеризацию в июле. До этого за полгода процент диспансеризации населения в городе был очень низким – 27,4%. С июля мы оптимизировали эту работу, и на 15-е число процент диспансеризации составил уже 32,1%. Если в количественном отношении, то это 2 248 пациентов. За время диспансеризации выявлен и отправлен на второй этап медобследования ряд больных с такими заболеваниями, как онкологические – три человека, сахарный диабет – 10 человек, 180 человек с сердечнососудистыми заболеваниями. Также были выявлены язва 12-перстной кишки у шести человек и пациенты с заболеваниями мочеполовой системы. Подчеркну, что все эти болезни были диагностированы у пациентов впервые. Все это показывает, что диспансеризация населения необходима, и я призываю всех жителей города участвовать в данном процессе. Это благо для их здоровья. Отмечу, что на 16 июля был назначен день общей диспансеризации в городе. Нами было приглашено более 90 человек, но из них пришли всего 20. При этом мы информировали жителей с помощью объявлений, которые были вывешены на домах, также информация поступала от участковых терапевтов, но, к сожалению, горожане не откликнулись на наши призывы. Так что я хочу еще раз обратиться к жителям города: на этапе раннего выявления заболевание легче лечить, чем в запущенном состоянии. И диспансеризация позволяет выявить болезнь на ее раннем этапе. Для проведения диспансеризации мы организовали все необходимое: укомплектовали лабораторию реагентами, выделили полставки для специалиста, который работает на маммографе, также подключены специалисты службы УЗИ. Так что для всех желающих пройти процесс обследования не будет никаких препятствий сделать все необходимое, и займет это не более полутора часов.

Евгения Дмитриева