Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

«Хвостатый рай»: проблемы приюта и ожидание решений

11 окт. 2019 г., 10:04

Просмотры: 1870


В Протвино живет много людей, которым небезразлична судьба приюта для бездомных животных «Хвостатый рай», существующего и функционирующего много лет на территории нашего города силами волонтеров.

В конце сентября в социальных сетях появились тревожные сообщения о том, что после прошедшей проверки Серпуховской прокуратуры приют может быть закрыт. Проблемы «Хвостатого рая» подробно обсудили на прошедшем 30 сентября заседании Совета депутатов. При этом председатель Совета Геннадий Рыбаков отметил данный вопрос как социально значимый. Врип главы города Альберт Колотовкин рассказал о том, что сделано в части узаконивания земельного участка, на котором расположен приют.

Альберт КОЛОТОВКИН, врип главы Протвино: 

«Уже в ближайшее время, в конце октября – начале ноября, администрация ожидает согласованные документы от областной комиссии Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, после чего депутаты должны утвердить изменения в ПЗЗ, где будет изменено разрешенное использование данного земельного участка».

Борьба за существование

Приют существует на территории города уже 12 лет – с января 2007 года. Договор аренды на землю, где он расположен, не заключен с 2009 года. Причина – участок расположен во втором поясе санитарно-защитной зоны Калужского водозабора. После того, как управление приютом взяла на себя Анна Гетманская, попытки остаться на территории продолжаются. Приют не перестает работать, несмотря то на одни, то на другие возникающие трудности.

Собаки в приюте «Хвостатый рай»

– В свое время это был большой земельной участок, и он был отдан в аренду компании ООО «Фаворит Стиль-Групп», которая там размещает склады. Соответственно, на тот период предлагалось сначала вывезти приют в другое место, но потом было принято решение, что он остается на данном земельном участке, но необходимо его узаконить, – сказал Колотовкин.

В 2017 году совместно с действующим руководством городской администрации была составлена дорожная карта, где прописали все мероприятия, способствующие узакониванию приюта на месте его расположения.

Дорожная карта

Как рассказал депутатам Альберт Колотовкин, сначала здание, в котором волонтеры готовят еду для собак на территории приюта, было оформлено в муниципальную собственность и передано приюту. После этого большой земельный участок, на котором расположен приют, был разделен на два, меньший из них забрал «Фаворит Стиль-Групп», перестав таким образом претендовать на территорию приюта.

– Тем не менее, земельный участок, на котором стоит приют, находится в производственной зоне, где не предусмотрено расположение приютов для животных, – пояснил депутатам Альберт Колотовкин. – Для того чтобы приют находился там, не нарушая законодательство, необходимо было внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Такие изменения мы давали, они обсуждались на заседании Совета депутатов, были проведены публичные слушания, результаты публичных слушаний направлены в межведомственную комиссию правительства Московской области.

Следующий шаг – строительство на территории приюта локальных очистных сооружений. «Тем самым мы снимем ограничения нахождения приюта в этой зоне», – пояснил Колотовкин, добавив, что администрация будет принимать все зависящие от нее меры, чтобы узаконить приют «Хвостатый рай».

Приют для животных – объект социальной значимости

Деятельность благотворительного фонда «Хвостатый рай» высоко оценивают не только жители города, но и правительство Московской области. Шесть лет подряд проекты «Хвостатого рая» участвовали в губернаторском конкурсе на соискание премии «Наше Подмосковье» и каждый раз оказывались в числе победителей, занимая вторые и третьи места.

В приюте «Хвостатый рай» содержится порядка 140 собак. Все они живут в хороших условиях, их стерилизуют, лечат, кормят, выгуливают, ищут новых хозяев. Всех собак знают по именам и любят. Финансовая поддержка приюта осуществляется только силами волонтеров и неравнодушных жителей Протвино и близлежащих городов. Там всегда рады тем, кто готов оказать посильную помощь: погулять с собаками, помочь с приготовлением еды для питомцев, что-то убрать…

Хвостатый рай

Как рассказала корреспонденту «ПС» Анна Гетманская, сейчас в «Хвостатом рае» сложный период – подготовка к зиме. Нужны крупы, старые поддоны, которые можно было бы пустить на дрова, нужны рабочие «руки».

Анна ГЕТМАНСКАЯ: 

«Функционирование приюта – это необходимая составляющая санитарного благополучия города. Я часто сталкиваюсь с вопросами о том, почему, несмотря на то, что наш приют переполнен, количество собак постоянно растет? Но собаки – это не грибы и не ягоды. Они не появляются сами по себе. Их бросают люди, и животные вынуждены собираться в стаи, чтобы выжить. Большое количество заявок к нам поступает из школ, детских садов, из больницы – просят забрать собак. По договору с администрацией мы должны собак стерилизовать и выпустить обратно. Я же оставляю их в приюте, стараясь сохранить эпидемиологическо-санитарную ситуацию в городе стабильной».

Собаки в приюте «Хвостатый рай»


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева