Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Флористы Протвино делятся секретами сохранения цветов

07 марта 2018 г., 10:47

Просмотры: 494


© Александр Жолудов

Как бы ни относились в современном обществе к Международному женскому дню, который традиционно празднуется 8 марта, большинство все же этот праздник любит. Он ассоциируется с весной, нежностью и красотой. А еще с цветами. Много, много цветов получают дамы в этот день.

Корреспонденты Протвинского информагентства решили практично подойти к «цветочному» вопросу и посетили протвинские цветочные магазины, чтобы узнать у флористов, как сохранить всю эту красоту подольше.

Цветы к 8 Марта

© Александр Жолудов

Мария, продавец–флорист одного из цветочных магазинов Протвино:

«Самый главный секрет цветочного долголетия – его свежесть. Если цветок изначально свежий и за ним в магазине был необходимый уход, он будет долго стоять. Ни один цветок не любит жаркие помещения. Чем прохладнее, тем дольше простоит. И, конечно, никому не советую покупать цветы на улице. На холоде все цветы чувствуют себя хорошо, но как только попадают в помещение – полчаса… и все».

Цветы к 8 Марта

© Александр Жолудов

Наиболее капризным цветком считается роза. Чтобы продлить ее свежесть, существует много «народных» методов. К примеру, всем известно, что стебель розы следует зачищать от листьев и шипов, а также обновлять срез. Чем больше угол среза, тем больше воды сможет вобрать цветок. Также можно добавить в воду капельку моющего средства или таблетку аспирина, чтобы предотвратить размножение микробов в воде. Тут главное не переусердствовать.

Что касается таких цветов, как хризантемы, альстромерии и лилии, то для них достаточно чистой воды.

Цветы к 8 Марта

© Александр Жолудов

Светлана, флорист в другом цветочном магазине наукограда:

«Сами по себе эти цветы, даже срезанные, долгоживущие, и они прекрасно чувствуют себя в обычной водопроводной воде. Единственное, необходимо менять воду хотя бы через день и подрезать стебель. И еще один секрет: розы темных тонов стоят гораздо дольше, чем светлые».

Чтобы сохранить подольше букет тюльпанов, необходимо обновить срез цветка под проточной водой, а вот ставить их лучше в отстоенную воду с капелькой лимонной кислоты или таблеткой активированного угля. Также можно добавить в воду немного сахара для подпитки растения.

Кстати о цвете. Существует стереотип, что молодым девушкам нужно дарить цветы более нежных и светлых оттенков, а женщинам постарше – темные. Флористы рекомендуют не подчёркивать возраст женщины и ориентироваться на личные предпочтения дамы.

Цветы к 8 Марта

© Александр Жолудов

Как составляют букеты на заказ:

  1. Пишут «рецепт», исходя из бюджета и пожеланий по гамме и настроению.
  2. Зачищают цветы от лишней зелени, подготавливая их к сборке.
  3. Собирают букет, тщательно выстраивая его композицию и форму. Здесь нет готовых шаблонов и алгоритмов. Существуют базовые правила, но главное – уметь видеть и чувствовать цветы.