Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+28 °C

Дорогами войны

26 мая 2020 г., 11:57

Просмотры: 2191


Каждый рассказ ветерана Великой Отечественной войны – уникальное свидетельство событий тех лет, военных подвигов, тягот и лишений. С 2010 года в Протвино проживает ветеран Иван Ильич Титов, в годы войны – артиллерист сначала 2-го, а затем 1-го Белорусского фронта.

Солдатский путь Ивана Ильича начался в октябре 1943 года – его забрали в армию через пару дней после 18-го дня рождения.

«Нас взяли из Тулы, человек 70 с одного района. Все попали в одну часть, в один учебный дивизион», – рассказывает ветеран. – Сначала его определили в учебную бригаду в Павловский Посад. Полгода учёбы, и в июне 1944-го молодых солдат отправили на станцию Сельцы Рязанской области. Далее – служба в артиллерийской дивизии 2-го Белорусского фронта».

Ветеран вспоминает, как форсировали реку Проня в Белоруссии.

река проня

«Немцы стояли на той стороне реки, а мы на этой. Начали закапывать пушки, готовиться к прорыву. Недели три готовились, возили боеприпасы. В конце июля начался прорыв. Нам делали проходы, срезали берега, чтобы мы могли вылезти. Позже пришлось форсировать и реку Березину, и Днепр, и Одер – это уже на подступах к Германии».

С боями освобождали город Могилёв и ближайшие окрестности. Крупных городов не видели, больше посёлки, деревни, все врагом сожжены. Белоруссии в годы войны пришлось особенно тяжело.

«Мы, артиллеристы, всегда шли следом за пехотой. Пехота ложится – и мы окапываемся. Так весь край и прошли», – делится воспоминаниями Иван Титов. Ещё из ярких моментов: «На пушку весом 920 кг нас вместо семи человек было трое. С трудом поднимали, один заваливал на плечи, двое – на колёсах. Потом нам дали пополнение, стало легче».

Заканчивал войну Иван Ильич уже в составе 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Прошли половину Германии, освобождали немецкие города. Вот что вспоминает ветеран о форсировании реки Одер на территории Польши: «Был декабрь, река уже замёрзла. Стянули всё оружие, всю боевую технику. Решили уничтожить немецкую оборону. Я уже работал наводчиком. Сделали прорыв. Мне пришлось выпустить сорок снарядов за два часа. Всё в дыму, огне, снаряды рвутся рядом, но разрыва не слышно. Прорвали и шли уже до самой границы».

Несколько раз солдат оказывался на краю гибели: и на минное поле попадал, и в реке тонул, в Одере – тогда удалось спастись благодаря проходящему рядом парому, перевозившему раненых. Позже, при освобождении одного из немецких городов, получил осколочное ранение. Последний же бой случился 1 мая, на немецком плацу, загороженном бетонной стеной.

река одер

«Под обстрелом пробивали эту стену, чтоб пехота могла пройти и чтобы пушку воткнуть. Поставили меня у пушки, велели не пропускать пулемёты. Я сделал два выстрела, и это был мой последний берлинский заряд».

В ночь на второе мая поступил приказ не стрелять. Началась капитуляция. «У немцев уже флаги белые в окнах. Уже никакой войны, тихо, мирно», – рассказывает Иван Ильич. Победу 1945 года встречал в лесу, недалеко от Берлина. Исход войны был уже известен, и солдаты натягивали палатки, делали столы. Потом освобождали другие города, объездили многие области Германии. После войны Иван Титов остался в Германии ещё на пять лет – продолжал службу в армии. Дослуживал в 1950 году артиллеристом механизированной дивизии.

Одер

Приехал домой, понемногу устроился, прожил в счастливом браке 62 года. Работал на ТЭЦ-17 (г. Ступино) и на картонной фабрике. Овдовев, переехал в Протвино к дочери. Имеет боевые награды, в их числе Орден Красной Звезды, Орден Славы 3-й степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Светлана Ионова