Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-5 °C

Детская библиотека рассказала протвинским школьникам о пионерах-героях

11 февр. 2020 г., 11:52

Просмотры: 2538


7 февраля, в  годовщину празднования Великой Победы, а так же в честь 90-летия пионера-героя Валентина Котика,  в школе №3 детская библиотека провела для учащихся  6  класса час мужества «Пионеры – герои. Валя Котик».

Библиотекарь Елена Попова представила школьникам презентацию «Повзрослели они до поры…» и книжную выставку «Юными остались вы навек…» и  рассказала о доблестном поколении детей 1930-х годов.  Самые стойкие и отважные  из них с наступлением войны, взяли в руки винтовки и автоматы, чтобы мстить врагу и сражаться за Родину. Ребята узнали, что в 1933 году писатель Аркадий Гайдар написал «Сказку о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», которая впоследствии стала символом памяти о юных героях, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Валя Котик, как и все советские мальчишки и девчонки, конечно, слышал сказку о Мальчише-Кибальчише. Но вряд ли он думал, что ему придётся оказаться на месте отважного героя Гайдара.

Мощь вермахта вселяла страх во многих взрослых, но не напугала Валю, который вместе со своими друзьями решил бороться с фашистами. Стали собирать и припрятывать оружие, оставшееся на местах боёв. Осенью 1941 года Валя гранатой подорвал машину с гитлеровцами, уничтожив нескольких солдат и командира отряда полевой жандармерии. Его привлекли к подпольной работе: поручили собирать сведения о немецком гарнизоне, расклеивать листовки, выступать в качестве связного. В октябре 1943 года Валя, находившийся в партизанском дозоре, напоролся на карателей. Сорвал с пояса конвоира гранату и бросил её в сторону врагов. Взрыв убил на месте двоих карателей, а поднятый шум не дал застать партизан врасплох. Сам Валя был ранен. После выздоровления  продолжил воевать в отряде.

Валя участвовал в подрыве шести вражеских эшелонов, уничтожении кабеля стратегической связи гитлеровцев, а также ещё в целом ряде успешных акций, за которые он был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны II степени».

16 февраля 1944 года, в сражении за город Изяслав,  тяжело ранен шальной пулей. 17 февраля 1944 года Вали Котика не стало.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Котик

В истории он так и не стал Валентином, оставшись просто Валей. Самым юным Героем Советского Союза.

Школьники с удовольствием посмотрели небольшой отрывок фильма «Орленок», прототипом главного героя которого был Валя Котик.

Учащиеся прочли стихи о пионерах героях.

стихи

В школьном музее ребятам рассказали о пионерской организации, символах и традициях пионеров.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм