Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Депутаты встретились с избирателями и отчитались о работе

16 апр. 2021 г., 14:36

Просмотры: 201


© Александр Жолудов

Встреча состоялась 15 апреля в большом зале ДШИ и состояла из двух частей: отчета о работе Совета депутатов за 2020 год, а также ответов на вопросы избирателей. Эту вторую часть исполняющий обязанности председателя Совета депутатов Александр Евсиков предложил провести в формате поиска путей совместного решения городских проблем, однако выяснилось, что взгляды депутатов и жителей на расстановку приоритетов не всегда совпадают.

совет депутатов

© Александр Жолудов

Александр Евсиков перед представлением доклада напомнил о тех вопросах, которые относятся к исключительной компетенции Совета депутатов. Это принятие Устава города и внесение в него изменений, утверждение бюджета города и контроль за его исполнением, установление, изменение и отмена местных налогов и сборов, утверждение стратегии социально-экономического развития, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, определение порядка создания и ликвидации муниципальных предприятий, определение порядка участия муниципалитета в организациях межмуниципального сотрудничества и одно из самых главных, конечно же, – это выборы главы города.

Подчеркнув также, что все депутаты работают на общественных началах, он напомнил участникам встречи некоторые особенно напряженные, а иногда и драматичные события 2020 года, связанные, в частности, с тем, что в настоящее время в составе Совета 16 депутатов вместо 20, так как двое сложили полномочия по собственному желанию в 2020 году, еще двое – в январе этого года. В том числе попросил об отставке и председатель Совета депутатов Геннадий Рыбаков, и в настоящее время обязанности председателя исполняет его заместитель Александр Евсиков.

Наиболее трудная и эмоциональная часть работы Совета была связана, по словам Александра Евсикова, с выборами главы города в связи со сложившейся в наукограде ситуацией. К тому же депутаты делали это впервые, так как до этого были прямые выборы, то есть главу выбирали все жители города. Эта эпопея продолжалась полтора года и успешно завершилась 19 февраля 2021 года, когда главой единогласно был избран Сергей Поярков.

Александр Евсиков рассказал также о работе депутатов на заседаниях, а также в четырех профильных комитетах Совета, в комиссиях и рабочих группах, созданных горадминистрацией. Пандемия, по его словам, внесла свои коррективы в деятельность Совета. 11 заседаний из 29 прошли в режиме видеоконференц-связи. За 2020 год Советом было принято 77 решений, из них 22 нормативно-правовых акта (в том числе касающихся бюджета города и изменений в Устав города, утверждение нормативов градостроительного проектирования, утверждение нового регламента Совета депутатов и др.) и 55 актов, не носящих нормативного характера, в том числе семь – по протестам Серпуховской городской прокуратуры.

совет депутатов

© Александр Жолудов

Пришедшие на встречу с депутатами жители не согласились однако с той расстановкой приоритетов, которая была обозначена в докладе, считая, что главной в работе депутатов должна быть и, следовательно, стоять на первом месте – работа по наказам избирателей. Они подвергли достаточно острой критике как деятельность Совета в целом, так и отдельных депутатов. Суть критических высказываний сводилась к тому, что депутаты так увлеклись внутриполитической борьбой, что совершенно оторвались от реальной жизни, устранились от участия в решении вопросов, с которыми к ним обращались избиратели. И хотя депутаты не со всей критикой согласились, считая, что не должны подменять собой исполнительную власть, тем не менее, посчитали эту встречу полезной для выстраивания приоритетов в работе на будущее.

совет депутатов

© Александр Жолудов


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*