Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Протвино решили увеличить софинансирование на ремонт «Протона»

03 окт. 2019 г., 12:08

Просмотры: 340


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Заседание Совета депутатов города Протвино – второе по счету – состоялось 30 сентября. Рассматривали и принимали изменения в бюджет, выбирали заместителя председателя Совета и представителей от городского парламента в состав конкурсной комиссии. Собрание длилось порядка четырех часов.

Субсидия на реконструкцию КДЦ

Начальник финансового управления Татьяна Жукова представила проект изменений в бюджет на 2020-2021 годы с учетом поступления областных субсидий на реконструкцию КДЦ «Протон». В том числе, была увеличена сумма софинансирования программы со стороны муниципалитета.

– Для того чтобы осуществить софинансирование из местного бюджета, которое составляет 7,4% по расходному обязательству реконструкции здания КДЦ «Протон» в 2020 году, предусматривается дополнительно сумма в 5,990 млн рублей, в 2021 году – 4,260 млн рублей. Общая сумма финансирования из бюджета г.о. Протвино по мероприятию реконструкции КДЦ «Протон» предусматривается в размере 16,516 млн рублей, – сказала Жукова.

В целом на реконструкцию Дома культуры с учетом софинансирования предусматривается порядка 223,2 млн рублей.

Вместо стелы – новая лаборатория

Некоторые изменения были внесены и в программу распределения средств, выделяемых городу по наукоградской программе. Как пояснила заместитель главы Администрации Елена Куракина, в этом году планировали закупить и установить въездную стелу, однако конкурсные процедуры показали, что заложенная изначально сумма в 3,7 млн рублей почти вдвое меньше необходимого минимума.

– Мы обратились в Министерство инвестиций и инноваций Московской области, они готовы нам в следующем году добавить недостающие средства. Поэтому предлагаем в этом году на деньги, которые у нас были запланированы на стелу, приобрести оборудование для лицея № 2. Мы планировали приобрести для них это оборудование в следующем году. То есть поменять мероприятия местами. Оборудование для лаборатории «Грани успеха» – для углубленного изучения предметов: химии, физики и биологии, – пояснила Куракина.

Во время прений некоторые депутаты предлагали отказаться от приобретения стелы в принципе, также звучали предложения о пересмотре наукоградской программы, по которой предусмотрено оборудование учебными современными лабораториями всех школ города, аргументируя это тем, что не всем ученикам они могут быть интересны.

Елена Куракина пояснила, что деньги выделяются министерством инвестиций и инноваций с целью повышения кадрового потенциала.

Елена КУРАКИНА, заместитель главы Администрации Протвино:

«В данном случае мы с вами разработали программы для каждой школы для того, чтобы стимулировать учащихся к участию в олимпиадном движении как регионального, так и федерального уровней. Для того чтобы наши дети в итоге как дети наукограда показывали результаты отличные от других муниципалитетов, – сказала Куракина, выразив надежду, что при более тесном взаимодействии вновь избранные депутаты станут лучше понимать, как работают те или иные программы, реализуемые в городе.

Председатель пока без зама

Уже второе заседание подряд народные избранники пытались выбрать заместителя председателя Совета депутатов. В этот раз были предложены кандидатуры Александра Евсикова, Александра Шевчукова, при повторном голосовании была добавлена кандидатура Романа Синюкова. Ни один из них не набрал необходимого количества голосов. К вопросу вернутся на следующем заседании.

Делегаты в конкурсную комиссию

Еще один вопрос, обсуждение которого длилось более часа, – о делегировании депутатов Совета в состав конкурсной комиссии на замещение должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений.

Положение о выборе на конкурсной основе руководителей муниципальных учреждений, так же как и о выборе заместителей главы города, было принято предыдущим депутатским составом. На основе утвержденного положения формируется конкурсная комиссия, где четыре человека – представители Совета депутатов, еще четыре – представители администрации. Председателем комиссии является глава города, и в случае равенства голосов его решение имеет преимущественный характер.

По словам депутата Александра Булатова, некоторые образовательные и спортивные учреждения могут остаться (или уже какое-то время работают) без директоров. У кого-то истек срок контракта, а у кого-то это произойдет со дня на день. Назначение же нового директора без конкурсных процедур стало невозможным.

Одним из вариантов было предложено делегировать от городского парламента председателей депутатских комиссий, однако некоторые из них взяли самоотвод. Далее начались попытки «командного» формирования кандидатов. Так, состав парламентариев разделился на «бюджетников» и «небюджетников». По мнению некоторых спикеров, в комиссию не могут входить депутаты, которые сами являются руководителями в бюджетных учреждениях, так как при обсуждении выдвигаемых на должность кандидатур их мнение может быть предвзятым. Тогда как мнение депутатов, не связанных с бюджетной сферой, может быть более независимым. «Бюджетников» такое суждение, конечно, возмутило. Некоторые из них, в свою очередь, поставили вопрос о принципиальной отмене этого положения.

В результате голосование проводили открыто и по персоналиям. По его итогам в состав комиссии вошли набравшие наибольшее количество голосов:

  • Виктор Хадиков,
  • Вадим Бармин,
  • Геннадий Рыбаков,
  • Дмитрий Дериенко.

Евгения Дмитриева