Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Депутаты просят разобраться в ситуации с «КВАРом»

01 сент. 2017 г., 14:16

Просмотры: 723


Очередное заседание Совета депутатов города Протвино состоялось в последний понедельник августа, 28 числа. После летних каникул городские парламентарии собрались для принятия решений по накопившимся городским вопросам. И это их последнее заседание в неполном составе. Напомним, что 10 сентября в городе пройдут довыборы четырех депутатов в городской Совет по двум округам.

Основным пунктом в повестке, вызвавшим продолжительные обсуждения, стал вопрос о внесении изменений в бюджет. В предоставленном бюджетном проекте администрация предложила увеличить доходы чуть более чем на 132 млн рублей, из которых 121,8 млн – за счет поступления в бюджет внебюджетных трансфертов. Здесь основная сумма – это 121 млн рублей – второй транш, поступивший из областного бюджета на ремонт автомобильных дорог.

Кроме этого, было предложено увеличение доходной части за счет увеличения собственных доходов на 19,2 млн. В том числе, как пояснила начальник финуправления Татьяна Жукова, администрация запланировала увеличение поступлений в бюджет средств по НДФЛ – более чем на 11 млн рублей.

Однако, по мнению депутатов, предварительно проработавших бюджетный проект на расширенном комитете, в реальности таких денег с налоговых сборов не поступит, а значит, и увеличение на столь большую сумму и так профицитного бюджета не целесообразно.

Депутат Геннадий Рыбаков выразил мнение бюджетного комитета:

– Мы посмотрели динамику поступлений НДФЛ за предыдущие три года, и оказалось, что там идет постоянное снижение. Поэтому сегодня втягивать себя, завышая доходную часть, нам показалось нецелесообразным. Данный вопрос мы обсудили и с представителем налоговой инспекции, которая присутствовала на нашем заседании. К нему следует вернуться позже, когда будет ясная картина по налоговым сборам, то есть в конце октября – ноябре. В настоящее время мы предполагаем, что увеличение доходной части реально возможно на 6,5 млн рублей.

Стоит отметить, что увеличение бюджета было предложено администрацией по двум причинам. Это отсутствие денег на выплату зарплат в Детской школе искусств и отсутствие денег в МБУ «КВАР». ДШИ на свои нужды просили чуть более 8 млн, «КВАР» – чуть более 10 млн рублей.

По мнению ряда депутатов, ситуация постоянной нехватки средств в МБУ «КВАР» требует незамедлительного вмешательства администрации. Как подчеркнул Геннадий Рыбаков, транспортная деятельность, осуществляемая предприятием, убытков не приносит, дорожная – не приносит, работы по благоустройству, изначально прописанные в муниципальном задании «КВАРа», были переданы на конкурс, и данными работами занимаются другие организации. Тем не менее, предприятию постоянно не хватает денег.

По мнению депутата Ивана Григи, являющегося директором МБУ «КВАР», проблемы предприятия напрямую связаны с его изначальным недофинансированием при составлении в начале года муниципального задания.

Выражая мнение бюджетного комитета, депутат Рыбаков предложил увеличить доходную часть бюджета города на 6,5 млн. рублей. Из них 4 млн предложено отдать ДШИ и 2,5 млн – «КВАРу».

«Дальше, в конце октября – ноябре, мы уточним ситуацию с подоходным налогом, и тогда можно будет вернуться к этим вопросам еще раз», – сказал Геннадий Рыбаков.

Большинством голосов депутаты приняли изменения в бюджет с учетом предложения бюджетного комитета.