Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

День ВДВ отмечали с утра до вечера

03 авг. 2017 г., 12:33

Просмотры: 577


Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Концерт на площади Алеева возле КДЦ «Протон» стал завершающим пунктом большой праздничной программы, подготовленной ко дню Воздушно-десантных войск (ВДВ). Главными героями мероприятия стали более 20 десантников из Протвино, Чехова, Тулы и других городов.

– Сегодня мы отмечаем 87-ю годовщину создания Воздушно-десантных войск, – рассказал председатель протвинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и общественной организации «Союз десантников России» Сергей Торгунаков. – Торжественные мероприятия начались в Протвино с семи часов утра – с построения у Закладного камня. Затем автомобильная колонна последовала на мемориал «Рубеж обороны», где мы вспомнили подвиги наших дедов и прадедов, сделали общее фото. После сформировали колонну и централизованно выдвинулись в Серпухов.

По словам Торгунакова, в Серпухове на Поклонной горе по сложившейся традиции собралась уже вся десантура Серпуховского края. Далее – посетили Ивановское кладбище, возложили венки к могилам участников боевых действий, воинов-интернационалистов, ветеранов, принимавших участие в обороне Южного Подмосковья. Следующим пунктом программы стало посещение посёлка Пролетарский, где стоит памятник воинам-интернационалистам.

После небольшого митинга – возвращение в Серпухов, где на Звёздной площади у памятника «Чёрный тюльпан» прошла торжественная часть праздника с вручением наград, благодарственных писем и подарков. Место выбрано не случайно: именно там высажена аллея каштанов – по дереву в честь каждого погибшего из Серпуховского региона. Два каштана посажены в честь протвинцев – Станислава Сметанина и Александра Шаньшурова.

Мероприятия продолжились в серпуховском парке имени Олега Степанова – там десантников ждали концертная программа, подготовленная серпуховскими военно-патриотическими клубами, и полевая кухня. К слову, как отметил Сергей, «с каждым годом десантников, потребляющих алкоголь, всё меньше и меньше».

Оттуда протвинская делегация вернулась в родной город, к празднованию возле КДЦ «Протон». Здесь участников построения приветствовал врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, отметивший: «Страна выбрала вас, вы отслужили в воздушно-десантных войсках и сегодня являетесь гордостью наших городов». Как и в прошлом году, с песнями на тему войны, солдатской дружбы, верности долгу выступил протвинский гитарист, рядовой запаса ВВС РФ Иван Пигорев. Завершением праздника стало купание на протвинском карьере.

Алексей, протвинец:

– Я служил в Новороссийске в 1994–1996 годах, в 7-й воздушно-десантной дивизии. За годы службы случалось разное. Однажды переплелись стропы парашюта – это был страшный момент. Армия сделала из меня мужчину, научила мужеству, смелости, ответственности, дала хорошую физическую подготовку. Сегодня служу в Федеральной службе охраны РФ.

Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые был применён парашютный десант. Сегодня Воздушно-десантные войска России считаются элитой вооружённых сил. Отбор в этот род войск проходит по строжайшим критериям.

День ВДВ_2.08.2017
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

День ВДВ_2.08.2017
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

День ВДВ_2.08.2017
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

День ВДВ_2.08.2017
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов