Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Делегация Протвино и Серпухова побывала с визитом в китайском Вэйфане

08 дек. 2017 г., 10:17

Просмотры: 477


предоставлено Серпуховской торгово-промышленной палатой

В сентябре этого года в Протвино было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между нашим наукоградом и китайским городом Вэйфан провинции Шаньдун. В конце ноября в рамках соглашения протвинская делегация, возглавляемая главой города Валерием Борисовым, посетила Вэйфан с ответным визитом. Позднее Валерий Леонидович поделился своими впечатлениями от поездки с корреспондентом Протвинского информагентства.

Как сообщалось ранее, делегация из китайского города Вэйфан провинции Шаньдун дважды посетила наукоград с целью налаживания сотрудничества между предприятиями двух городов. К слову, одна из компаний Вэйфана «Weifang Fuyuan Turbochargers» является давним партнером НПО «Турботехника». Положительный опыт их сотрудничества в области производства турбокомпрессоров длится уже порядка 15 лет. Во время своего визита в сентябре китайская делегация посетила ряд протвинских предприятий, а в конце ноября делегация из Протвино с ответным визитом побывала в Вэйфане.

В ее состав вошли 13 человек: предприниматели, представители Серпуховской торгово-промышленной палаты. Возглавил группу глава города Протвино Валерий Борисов, позднее его сменил врио руководителя администрации Альберт Колотовкин.

«Я руководил этой делегацией в течение пяти дней, после чего уехал для участия в городских мероприятиях, требовавших моего присутствия», – пояснил Валерий Леонидович.

Бизнес-партнеры

Поездка, по рассказу Валерия Борисова, оказалась весьма насыщенной. Протвинцы посетили около 20 китайских предприятий, познакомившись с технологиями в различных сферах производства.

Как и Протвино в Подмосковье, Вэйфан считается одним из самых «зелёных» городов в Китае. Уровень озеленения территории городского округа Вэйфан превышает 40%. Между тем, там работают современные высокотехнологичные предприятия – пищевые, текстильные, химические (красители), машиностроительные, металлургические, мебельные и другие.

Одним из первых протвинская делегация посетила производство предприятия, с которым сотрудничает НПО «Турботехника» – завод, где делают турбокомпрессоры.

Вэйфан

предоставлено Серпуховской торгово-промышленной палатой

Валерий БОРИСОВ, глава города Протвино:

«Они совместно развивают определенные направления производства, и я знаю, что "Турботехника" помогла китайским партнерам создать одно из направлений бизнеса, в частности литье. А сейчас они обсуждали договор о совместном создании литейного производства, аналогов которому в России практически нет. И в основном ставится вопрос, чтобы это производство было у нас, на территории компании "Турботехника"».

Точки соприкосновения

Протвинцы побывали на одном из крупнейших заводов Китая по производству сельхозтехники, товары которого реализуются, по крайней мере, в 130 странах мира. Посетили кластер информационных технологий, где делают роботов и дронов для сельхозотрасли и нужд военной индустрии, заводы по производству электроники для электродвигателей и аккумуляторов. Побывали на предприятиях, связанных с агропромышленностью, на мебельном заводе и на производстве воздушных змеев (Вэйфан считается родиной воздушных змеев, ежегодно с 1984 года там проходит международный фестиваль воздушных змеев).

Вэйфан

предоставлено Серпуховской торгово-промышленной палатой

Вэйфан

предоставлено Серпуховской торгово-промышленной палатой

Вэйфан

предоставлено Серпуховской торгово-промышленной палатой

«Интерес к наукограду Протвино со стороны их бизнес-сообщества и руководства города Вэйфан очень высок»

«Договор о намерениях дружбы и сотрудничества был подписан нами еще во время приезда китайской делегации в Протвино. Он предполагает постоянные контакты. При этом, несмотря на то, что население Вэйфана составляет порядка 9,5 млн человек, у них нет аналогичных договоров с другими российскими городами. Интерес же к нашему наукограду со стороны их бизнес-сообщества и руководства города очень высок. Они сказали: "Мы восхищаемся тем, что в таком небольшом городке сосредоточено такое количество инновационных производств"», – говорит Валерий Борисов.

Он отметил также и то, что многие встречи были интересны как китайским, так и нашим производителям. В процессе общения рождалось немало предложений для совместных проектов.

Технологичность и благоустройство

Поделился глава города и своими личными впечатлениями от Вэйфана.

«Меня поразило, что помимо высокотехнологичных производств, сам город очень комфортный и благоустроенный. Это проспекты по пять полос в каждую сторону, на которых я не заметил ни одной ямы. Современные перекрестки, оборудованные светящимися и сигнальными элементами. И самое главное – везде чистота и благоустройство. Вдоль улиц многоуровневые посадки кустарника, везде клумбы с цветами, несмотря на то, что температура там была не выше нуля градусов. Сложно было не обратить внимания на большое количество людей, убирающих улицы. Современная архитектура там живописно вписывается в природный зеленый ландшафт…

Наверное, можно говорить о том, что в этом городе они воплотили ту модель, к которой стремилась когда-то наша компартия. И им это удалось, потому что видно, как вырос уровень жизни людей. Нам есть на что опираться и с чем себя сравнивать, к чему стремиться во многих вопросах. С одной стороны, мы, конечно, не идентичные страны со множеством различий, в том числе культурных. Тем не менее, не обращать внимания на их достижения мы не имеем права, и поэтому наши контакты будут продолжаться», – считает Валерий Борисов.

Перспективы для сотрудничества и развития

Говоря о планах на перспективу, глава города рассказал о том, что Вэйфан готовится к очередному посещению Протвино.

Вэйфан

предоставлено Серпуховской торгово-промышленной палатой

«Насколько я знаю, сейчас они планируют прислать сюда делегацию, чтобы наладить контакты с компанией "Протом" для приобретения протонной установки "Прометеус" для лечения раковых заболеваний. Они были очень заинтересованы в этом.

Конечно, мы рассчитываем на то, что наше бизнес-сотрудничество вырастет во что-то большее: в создание совместных производств и предприятий. Это тоже рассматривалось в ходе переговоров. На приемах наши китайские партнеры всегда говорили нам, что помнят, какую помощь Китаю оказывал СССР в период становления их страны. Они помнят помощь Союза в строительстве мостов, железных дорог и всего остального. Сейчас мы видим, что экономика их достаточно крепкая. Тем не менее, нам тоже есть чем их удивить: это наши высокотехнологичные производства, предприятия, разработки наших ученых – у них этого нет. Поэтому, возможно, и родилось такое сотрудничество», – заключает глава города Протвино.