Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Делегация ЦМИ города Протвино посетила с дружественным визитом Беслан

15 авг. 2016 г., 12:10

Просмотры: 719


На протяжении трех лет протвинский Центр молодёжных инициатив поддерживает связи с хранителями памяти теракта 1 сентября 2004 г. в городе Беслане. В Протвино неоднократно приезжали те, кто пережил эту трагедию, а также представители РСО-Алания при Президенте РФ с благодарностью за помощь в строительстве Храма бесланских младенцев. ЦМИ совместно с отделом по безопасности и мобилизационной работе горадминистрации ежегодно проводят среди школьников и студентов всевозможные акции по предупреждению терроризма. В том числе, собирают подрастающее поколение в День памяти и скорби 3 сентября, чтобы проявить сочувствие «боли ангелов», павших от «чумы XXI века» – терроризма.

Фото: ©Молодежный медиацентр Протвино

Сотрудников МАУ «ЦМИ» пригласили посетить с ответным визитом город Беслан. 22 июля, используя личное время отпуска, специалисты по работе с молодёжью совершили эту поездку вчетвером на автомобиле.

«Мы отправились в дорогу со смешанными чувствами, потому что это не просто путешествие, а паломничество к местам, связанным с трагическими событиями. Нас ждали заранее и сначала встретили в Нальчике. На Кавказе, как известно, народ очень гостеприимный, поэтому приняли очень радушно. Потом мы поехали в Беслан. Там нашим гидом стала Надежда Ильинична Гуриева — учительница истории, бывшая заложницей. Ее вытащили во время взрыва, когда начался штурм здания. Она выжила, но потеряла в теракте двоих детей.

От нее мы узнали, что Беслану помогают не только отдельные города, как Протвино, но и целые страны. Город живет обычной, спокойной жизнью. Люди там оказались вдвойне гостеприимнее. Когда узнали, кто мы и с какой целью приехали, повсюду предлагали зайти в гости, все были рады нас видеть. Хотя гостиниц там нет, но на улице точно не оставят ночевать. Такой народ замечательный», - описывает свои впечатления один из участников поездки Валерий Артамонов.

По рассказам сотрудников ЦМИ, Беслан не слишком большой город. По численности населения он не сильно отличается от Протвино - порядка 30 тысяч человек. В застройке в основном частный сектор, но есть и район с невысокими многоквартирными домами. Здесь работают 10 средних школ. Первая школа, где произошел теракт, была самой старой, крупной и многочисленной из всех. Беслан расположен неподалеку от основной трассы «Кавказ», не скрыт в горах. Как объяснила хранитель музея старой Первой школы, ничто не помешало трагедии случиться. Подъехали люди на машинах с оружием, произошел захват здания, и никто не смог в самом начале оказать им сопротивления и предотвратить беду.

В сопровождении Надежды Гуриевой протвинцы побывали во всех памятных местах Беслана: в разрушенной школе и на мемориальном кладбище, где похоронено 266 человек.

Вера Варванина, участница поездки:

«Это тихое место наполнено светлой скорбью родственников усопших. Хотя здесь покоятся далеко не все погибшие во время теракта, но дата смерти у всех значится одна — 3 сентября 2004 года. Изголовья одинаковых памятников ориентированы в разные стороны света, по обычаю вероисповедания погибшего. На этом кладбище нет ворот, а на входной арке название «Город ангелов». Сюда привозят со всего мира миниатюрные фигурки и скульптуры ангелочков. Это место невозможно забыть. Оно запечатлелось в моей душе».

Наиболее сильное впечатление осталось у протвинцев от посещения непосредственно места теракта — разрушенного здания школы №1, над которой возведен мемориал.

«У меня лично все замерло в душе, - говорит Валерий Артамонов, - когда мы пришли в тот самый спортзал, где удерживали более 1 000 человек заложников.

До поездки мы много читали и смотрели по этой теме, но побывать там лично – это совсем другое. Когда стоишь на том самом месте, где все случилось, понимаешь всю глубину произошедшей трагедии. Теракт затронул в Беслане каждый дом: пострадавшие и родственники ежегодно в День памяти жертв теракта посещают эти места. Здесь все морально «болеют» до сих пор, несмотря на большую работу психологов с пострадавшими. Кто-то был вынужден уехать из-за боли, которая связана с этими местами. Нам рассказали об одном выжившем мальчике, семья которого переехала в другой город, так он никогда не прекращает брать с собой бутылку воды, так мучила жажда всех, кто оказался в заложниках у террористов».

Через дорогу от места трагедии строится Храм бесланских младенцев, его возводят на пожертвования и сборы, которые проводятся, в том числе, и в Протвино. Этот Храм по замыслу строителей вместит всю скорбь и покаяние жителей Беслана и людей, не равнодушных к произошедшему.

Удалось протвинцам побывать и в новой школе, выстроенной взамен разрушенной. Она носит имя Героев спецназа ЦСН ФСБ РФ. Здесь на каждом кабинете висит табличка с именем определённого спецназовца, а классы носят имена героев, закрывших заложников от пуль своими телами. Оставшиеся в живых воины-защитники - самые желанные гости в Беслане, они приезжают в новую школу на 1 сентября. Школьный коллектив своим логотипом выбрал птицу феникс, возрождающуюся из пепла — это очень символично. В этом здании повсюду множество уголков памяти, а также есть мемориальный зал с сохранившимися личными вещами и фотографиями погибших в теракте. Николай Москалев, участник поездки, рассказывает: «Самые сильные впечатления, порой, получаешь от деталей. Среди экспонатов школьного музея есть доска, на которой написано «Последнее первое сентября». Как рассказала наш гид, эту фразу, имея в виду только старшеклассников, написала в день, ставший роковым, ее дочь. Строку, оказавшуюся печальным пророчеством, не стирают по сей день». Но жизнь продолжается. И учебный год начинается снова, в Беслане - с 5 сентября, торжественной линейкой. В этот день — только праздничное настроение, без страшных воспоминаний.

«Нам рассказали об одном выжившем мальчике - он никогда не прекращает брать с собой бутылку воды, так мучила жажда всех, кто оказался в заложниках у террористов»

Специалисты Центра молодёжных инициатив вернулись домой 29 июля. По мнению участников поездки, они смогут транслировать свои впечатления на все последующие молодёжные акции, связанные с профилактикой терроризма. И еще — они рассказали, как останавливались возле надписи «Пусть процветает дружба народов России», чтобы снять кадры для видеоролика про путешествие, и как их приветствовали все проезжающие мимо автомобилисты. «После поездки, - сказал Николай Москалев, - для нас слова этой надписи обрели особенный смысл». Ребята привезли кирпич из разобранной после взрывов стены печально известной школы. Его передала хранитель мемориала Надежда Гуриева в протвинский музей, на память о добрых отношениях жителей городов Протвино и Беслан.

В нашем городе ежегодно проходит сбор средств на строительство Храма бесланских младенцев. Внести свой вклад в благое дело вы можете, перечислив средства по указанным реквизитам:


Банковские реквизиты Северо-Осетинского регионального общественного благотворительного фонда по строительству храма новомучеников Российских г. Беслан 

Северо-Кавказский Банк СБ РФ, г. Ставрополь 

К/счет: 30101810600000000660 
БИК: 040702660 
Р/счет: 40703810060340100900 
ИНН 1511014710 
КПП 151101001
http://beslan-hram.ru/index.php/donation

Юлия Старосельская