Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Чистота протвинских улиц зависит и от собаководов

11 мая 2018 г., 12:49

Просмотры: 343


© pixabay

Из года в год в Протвино наблюдается неприятная картина: собачьи экскременты лежат на дорожках, тротуарах, во дворах, не говоря уже про леса. А Протвино, как известно, город в лесу! И вроде бы собаководы не виноваты, что официальных мест для выгула не определено, но и закон предписывает соблюдать чистоту. Протвинское информагентство выяснило, как обстоят дела в наукограде.

Согласно закону № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» установлены правила содержания домашних животных и порядок их выгула.

Статья 66. Содержание домашних животных, порядок их выгула

1. При выгуливании домашних животных должны соблюдаться следующие требования:

а) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;
б) выгуливать собак без поводка и намордника разрешается на специальных площадках для выгула, а также в иных местах, определенных для этих целей органами местного самоуправления;
в) запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях больниц, образовательных учреждений и иных территорий общего пользования.

2. Лица, осуществляющие выгул, обязаны не допускать повреждение или уничтожение зеленых насаждений домашними животными.

3. В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения.

На деле эти правила не всегда соблюдаются. Владельцы собак выгуливают своих питомцев в лучшем случае в ближайшем лесу, а в худшем — прямо во дворе дома, вблизи детских площадок и пешеходных дорожек.

Как сообщил ведущий специалист отдела благоустройства администрации Протвино, с января 2018 года право привлекать к административной ответственности за нарушения порядка выгула собак возложено на административную комиссию городского округа. Но как уточнили в комиссии, кодекс МО об административных правонарушениях предусматривает штрафы только за выгул без намордника и паводка, а за загрязнение улиц экскрементами питомцев санкций нет. Выходит, остаётся только взывать к совести, культуре и воспитанности владельцев собак.

А на улицах люди жалуются, что экскременты собак лежат под ногами – но ситуация от этого не меняется. Некоторые увидят, обойдут и промолчат. Ведь проблема хоть и важная, но деликатная...

Кристина:

– Иду с ребёнком утром в сад по тротуарчику среди деревьев и постоянно смотрю под ноги – как бы ребёнок не вляпался в собачьи экскременты, как бы коляской не въехать и самой не наступить. Очень неприятно. Я люблю собак, но считаю, что выгуливать их нужно в лесах, а не на тротуарах возле домов и детсадов. Было бы хорошо, если в городе были бы отведены отдельные леса для выгула собак и развешаны соответствующие таблички с информацией.

Павел:

– Собаководы ведут себя некультурно, когда выгуливают собак на улицах города. Если собака справила нужду на тротуаре, нужно убрать за ней. Моё мнение, что это обязанность хозяина животного.

Виктор (владелец собаки):

– Я всегда гуляю со своей собакой в лесу у дома. Она у меня воспитанная, убирать за ней тротуары не приходилось.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм