Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Ценители Протвино объединились в Общественный совет

18 нояб. 2019 г., 13:32

Просмотры: 2828


© Александр Жолудов

Конференция «Архитектура и городская среда наукоградов – 2019» в гостинице «Протва» прошла 7 ноября и собрала людей, неравнодушных к судьбе Протвино и желающих сохранить его уникальность. Своими идеями и опытом делились архитекторы и художники, чиновники, молодые исследователи и активисты общественных движений.

Архитектурная конференция в Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов

Виталия ПАВЛОВА, организатор события, депутат Совета депутатов Протвино:

– Звучат интересные доклады. Даже молодёжь, не заставшая советское время, хочет сохранить историческое наследие: речь не только о стенах и фасадах зданий – мы говорим о нематериальной составляющей, о симбиозе материального и духовного.

Архитектурная конференция в Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов

Андрей ЩЕДРИН, ведущий конференции:

– Протвино не имеет дореволюционной или довоенной истории, но здесь есть объекты, созданные в эпоху модернизма. Наша задача – обратить внимание людей на то, что они живут в уникальном месте. При содействии власти, бизнеса, жителей этот город на юге Подмосковья может стать центром притяжения, в том числе для туристов. Но если всё зашить сайдингом и везде поставить ангары, об уникальной модели туристического города можно забыть.

Архитектурная конференция в Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов

Сергей Каграманов, первый главный архитектор города, рассказал историю генерального плана Протвино: как создавался город науки, что из запланированного удалось реализовать, что не удалось. Теме позднесоветского модернизма посвятили своё выступление заслуженный художник России, керамист-скульптор Любовь Ненашева и протвинский художник Надежда Сапунова. В своё время благодаря им появились мозаичное панно на стене Дома учёных, скульптурная композиция с фонтаном на территории теоркорпуса ИФВЭ. Надежда Сапунова оформляла интерьеры музыкальной школы и других зданий. Сегодня художницы обеспокоены состоянием объектов, готовы оказать содействие в их восстановлении, отмечают, как важно уберечь город от превращения «в обычное поселение».

Архитектурная конференция в Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов

Муниципальные депутаты Пущино и Троицка поделились информацией о том, как в их городах решаются проблемы сохранения культурного наследия, развития городской среды, привлечения общественности к участию в жизни города.

Так, например, в Пущино недавно принимали делегацию из двухсот гостей, приехавших специально ради атмосферы «советского» города. Соседний наукоград имеет статус «экополиса» и сильные экологические традиции. Администрация Пущино заключила договор с Институтом бизнеса и дизайна в Москве, и студенты в рамках дипломных проектов отрисовывают фонтаны, площадки, парки города. Депутат Пущино Ирина Селезнёва также рассказала об участии в экологическом конкурсе «Исторические поселения и малые города», проводимом Минстроем России, дающем возможность получить финансирование на благоустройство территории.

Создатели активистского движения «Среда» из Протвино Евгения Лебедева и Вера Комиссарова рассказали о том, как на принципах лояльности строятся отношения активистов с властями и с жителями, о проведённых мероприятиях, о реализуемых проектах.

Архитектурная конференция в Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов

Частью программы стала оживленная дискуссия – «мозговой штурм» по созданию современной концепции детского городка «Сказка». Большинство хотят видеть «Сказку» деревянной. Многие помнят, как «Сказочный городок» был особой гордостью протвинцев. В то же время жители осознают невозможность повторения «старой» «Сказки», готовы учитывать современные требования. Звучали предложения об установке дополнительных лавочек и дополнительного освещения, расширении сцены, а также о создании общественного пространства с танцплощадкой и научно-техническим музеем под открытым небом.

Председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников Алла Громинова приняла участие в конференции по приглашению протвинского архитектора Елизаветы Арестовой. Из её выступления протвинцы узнали о методах выявления памятников архитектуры и включения их в списки охраны, о том, как подходить к сохранению памятников на законодательном уровне. Одним из зданий, которое докладчик предложила поставить на государственную охрану, является протвинский Дом учёных.

Эмиль Аюпов, гендиректор питомника декоративных растений «Южный», поделился секретами озеленения общественных пространств в рамках реализации программы «Активный гражданин». С его слов, жителям как заказчикам важно определиться с требованиями и пожеланиями, а уже задача профессионалов – решать, как воплотить эти пожелания в жизнь. То есть жители говорят, не что конкретно посадить на том или ином участке, а какой цели хотят добиться – например, обилия зелёного цвета в зимнее время. Питомник готов к сотрудничеству. Готова к нему и Мария Кордубаева, урожденная протвинка, главный архитектор парка «Сокольники». Наконец, в завершение психолог Екатерина Аксенова рассказала о связи архитектурно-пространственной среды с эмоциональным восприятием, поведением и здоровьем человека и отметила, что атмосфера конференции пропитана волнением за город, искренней любовью к его архитектуре, зелени, пространству.

Итогом конференции стало создание Общественного совета города. В его состав вошли 15 человек разного возраста, профессий, объединённых неравнодушием к городу Протвино.

Архитектурная конференция в Протвино, ноябрь 2019 года

© Александр Жолудов

По словам организаторов, собрания, посвящённые теме сохранения исторического наследия, пройдут и в других наукоградах. Планируется, что ближайшая конференция состоится в Зеленограде в марте.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ПРОСИН, культуролог, краевед (г. Протвино):

– Очень рад, что в Протвино проводится такая конференция, потому что на ней поднимаются давно назревшие вопросы. Моё выступление во многом личное. Любовь к городу для каждого из нас начинается с личных чувств. Город – это наша малая, следовательно – самая главная родина.

Екатерина РУМЯНЦЕВА, ландшафтный инженер, проектировщик общественных пространств (г. Москва):

– Я впервые в вашем городе и я очарована, как прекрасно сохранены зелёные насаждения. Мне знакомы города, которые связаны с наукой и относились к Минсредмашу. Их планировка идеальна: градообразующие предприятия уделяли большое внимание балансу территории, были предусмотрены и дороги, и детские площадки. Ваш город действительно уникален.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Светлана Ионова