Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

дождь+26 °C

Онлайн трансляция

«Бессмертный полк»: Протвино помнит

10 мая 2018 г., 16:42

Просмотры: 721


© Александр Жолудов

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Протвино началось с 10:30 утра и завершилось вечерней концертной программой у КДЦ «Протон».

Сбор и построение участников ставшей традиционной акции «Бессмертный полк» проходило на площади спорткомплекса «Старт». Пока собирались, для ветеранов была подготовлена концертная программа. После чего их на автобусе доставили к мемориалу «Рубеж обороны».

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

Старт шествию «Бессмертного полка» дала колонна байкеров из серпуховского отделения мотоклуба «Ночные волки», которые с флагами проехали от «круга» на въезде в город до мемориала. Там же мотоциклисты подготовили экспозицию из ярких фотографий с ежегодного мотопробега «Дороги Победы» по историческим памятникам защитникам Родины.

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

По официальным данным, год назад в акции «Бессмертный полк» приняли участие порядка 2 000 протвинцев. В 2018 году шествие собрало не меньше, а, по мнению некоторых участников, даже больше людей. Для конкретики, когда «голова» колонны была уже в районе дома 18 по ул. Ленина (бывший магазин «Юбилейный»), у «Старта» участники шествия все еще стояли.

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

С каждым годом участников всероссийской акции «Бессмертный полк» становится все больше. И все больше ветеранов и живых свидетелей тех страшных событий 1941-1945 годов уходят от нас, будем верить, в лучшие места…

 

В Протвино осталось 25 участников ВОВ, 142 узника фашистских концлагерей, один участник боевых действий в других государствах, 228 ветеранов трудового фронта, пять жителей блокадного Ленинграда, 72 вдовы участников ВОВ. 

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

Одновременно с колонной, которая двигалась по автодороге, по тротуарам с обеих сторон шли протвинцы. Создавалось впечатление, что как минимум половина города находится сейчас на улице. При взгляде на всех тех людей, высоко над головой несущих портреты своих дедов и прадедов, на оркестр, играющий песни военных лет, и участников шествия, поющих эти песни, в груди поднималось противоречивое чувство. Такое щемящее и в то же время радостное.

Сами собой вспыхивали обрывки рассказов моих стариков о войне. А еще я вспомнила, как совсем маленькой с интересом рассматривала и гладила шрамы от разорвавшейся гранаты, оставшиеся на груди и спине моего деда-танкиста… Как он готовил свой парадный костюм в орденах к каждому 9 Мая… Его уже давно нет с нами, но эти воспоминания, которые остались навсегда, они как будто делают душу чище и заставляют сердце биться чаще.

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

Михаил, участник акции «Бессмертный полк»

Про чувства: Первое ощущение – это боль. Потому что практически 99,9% портретов, которые несут, этих людей уже нет. Для меня эта акция довольно тяжелая, радости мало.

Про 9 Мая: 9 Мая – это победа. А победа – это всегда единое чувство. Это итог какой-то пережитой боли, какой-то борьбы… Но итог, после которого стало легче.

Анна, участница акции «Бессмертный полк»

Про чувства: Когда я шла в колонне «Бессмертного полка», наверное, ощущала чувство гордости за подвиг, который совершили наши деды. Даже наворачиваются слезы, когда понимаешь, что никто кроме них не знает, как это было на самом деле. И мы никогда не сможем прожить всех чувств, которые пережили они. Но стать причастными к этому подвигу, поддержать ветеранов этим шествием мы можем. И я считаю, что это почетно, и мы должны блюсти эти традиции в дальнейшем.

Про 9 мая: День Победы для меня – это память, уважение к подвигу родных и всех советских людей в целом. Я считаю, что этот день стал великим символом единства нашей Родины.

 

Истории, которые важно знать

Официальная часть программы проходила на мемориале «Рубеж обороны». Парад военной техники, театрализованный митинг, минута молчания и возложение цветов. После – полевая кухня, выступление агитбригад, подготовленное педагогами детских садов и школ города.

Далее – военно-историческая реконструкция «Кюстринский плацдарм», описывающая битву под Берлином в 45-м году. По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя протвинского поискового отряда Дмитрия Дериенко, в нем приняли участие 15 исторических клубов из городов Подмосковья, Москвы, Переславля, Санкт-Петербурга и других. Всего порядка 100 человек.

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

Реконструкция воспроизводит события 1945 года, когда войска Советской армии почти подошли к Берлину и остановились для восстановления сил в районе города Кюстрина перед главным штурмом. В течение двух месяцев не было наступления. В то же время в ослабленных немецких войсках не хватало бойцов. К боям привлекалось и народное ополчение, состоящее из летчиков, пожарных, полиции, подростков и беженцев.

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

9 Мая в Протвино

© Александр Жолудов

Дмитрий ДЕРИЕНКО, один из организаторов мероприятия, руководитель протвинского поискового отряда: 

– Наступление на Берлин началось именно с этих событий. Протва в данном случае, как река Одер, – она будет форсирована, и город Кюстрин будет занят. Этот сценарий был выбран по той причине, что взятие Берлина разыгрывается очень часто. При этом в истории Великой Отечественной войны было немало не менее важных эпизодов, о которых мало кто знает. Все думают, что наши войска прошли Европу и сразу Берлин взяли, но это не так.

Завершением насыщенной праздничной программы стал концерт, организованный творческими коллективами КДЦ «Протон».

9 Мая у КДЦ «Протон»

© Ирина Александрова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм