Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

АРТ-маршрут: прогулка по городу Протвино и его окрестностям

30 сент. 2021 г., 14:26

Просмотры: 176


© Александр Дудкин

В наукограде в любую погоду, даже не самую располагающую к променадам, можно встретить вышедших на прогулку людей. В сторону карьера, мельницы, к рубежу обороны, просто в лес.

Наверняка, многие из вас встречали необычные по исполнению граффити возле здания бывшего управления ИФВЭ или на водокачке на берегу реки Протвы недалеко от СНТ «Протва-3».

На самом деле, таких работ гораздо больше. А автором их является художник Иван Найнти.

граффита Иван Найнти

Он родился в 1990 году в Протвино, где в настоящее время живёт и работает в свободном режиме. По образованию он инженер-программист и графический дизайнер. Начал свой творческий путь в 2007 году с рисования граффити и параллельного увлечения плёночной фотографией. Принимал участие в российских и зарубежных фестивалях, посвящённых уличному искусству. Иван создаёт коллажи, иногда перенося их в монументальные пространства, работает с деревом и другими материалами, создавая ассамбляжи или объекты, занимается иллюстрацией, фотографией и издаёт собственные журналы (зины).

граффити Иван Найнти

© Александр Дудкин

А совсем недавно Иван создал новую работу на стене бывшей танцплощадки на ул. Южная, которую назвал «Тишина мысли». Размер панно 6,8 на 2,5 метра. Работа выполнена акрилом. В граффити использованы фрагменты из книги «Мы – физики» автора Тарасевича В. С. с изображением траекторий частиц, изображения воды, фрагмента таблицы Менделеева с цифрами, рисунка сосновой шишки. Фотография человека в траве символизирует уединение, поиск и движение, как говорит автор. Также на панно присутствует гравюра с изображением сосен на фоне тетрадного листа.

граффити Иван Найнти

«Я часто использую синий цвет в своих работах, поскольку отталкиваюсь от цианотипии, это метод ручной печати фотографии, при котором изображение получается в оттенках синего», - Иван Найнти, художник.

Как мы выяснили в беседе с Иваном, работ в Протвино и окрестностях города настолько много, что их осмотр – это отдельный арт-маршрут для велотуристов. Житель города Арсений Верещагин, человек с активной жизненной позицией, очень заинтересовался расположением арт-объектов, созданных Иваном Найнти, и поставил себе задачу создать карту работ художника.

«Сначала я находил работы случайно во время прогулок с семьей и друзьями. Одна из моих любимых – «Сон листьев» на домике для инвентаря лыжников и велосипедистов на стрельбище за Протвой», - Арсений Верещагин.

Как рассказал нам Арсений, впервые он увидел Ивана за работой именно в этом месте, когда они готовили велотрассу к соревнованиям. Через год он обнаружил граффити, перемазанное углём.

«Уголь оказался очень стойким, но я отмыл как смог. Три пачки соды и щетка вернули граффити почти к первоначальному состоянию. Работы Ивана интересны не только сами по себе, но и местом, в котором находятся. Будет здорово, если больше людей смогут познакомиться с его творчеством», - Арсений Верещагин.

Что касается работы на танцплощадке, то она была создана по просьбе жителей и при поддержке КДЦ «Протон», который предоставил все необходимые материалы для работы.

«Мы всегда готовы поддержать талантливых людей и принять участие в организации и планировании интересных совместных проектов. Взаимодействие с творческой молодежью города – это одно из направлений в реализации программы Московской области «Культура Подмосковья»», - говорит Джамиля Старостина, директор КДЦ «Протон».

Работы Ивана Найнти хранятся у друзей и коллекционеров из России, Польши, Чехии, Германии, Англии, Израиля, Бразилии, Пуэрто-Рико и Австралии.

«Я не знаком с Арсением лично. Предполагаю, что его просто цепляет то, что я делаю, за что я ему и благодарен. Поделились со мной друзья этой ссылкой на карту моих работ», - Иван Найнти.

Приглашаем всех, кто любит дальние прогулки, отправиться в увлекательное путешествие по художественным граффити Ивана Найнти.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*