Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

АО «ПРОТЭП»: надежность в приоритете

16 нояб. 2018 г., 15:37

Просмотры: 310


Как гласит известная мудрость: «Надежность всей цепи зависит от надежности каждого ее звена». В полной мере это относится и к любой технологической системе, и чем она сложнее, тем больше внимания необходимо уделять каждому ее элементу.

Как мы уже рассказывали ранее на страницах нашей газеты, ресурсоснабжающая организация АО «ПРОТЭП» является поставщиком воды, тепла и услуг по отведению стоков для всех жителей и предприятий города Протвино. Для бесперебойной подачи всех энергоресурсов предприятием проводятся планово-предупредительные ремонты, а также работы по капитальному ремонту и реконструкции множества объектов: котельной, очистных, водозабора, 75 км теплосетей, почти 90 км водопровода, более 70 км канализации и других. Однако существует и внушительный имущественный комплекс, который АО «ПРОТЭП» также обслуживает для поддержания в рабочем состоянии, но для глаза обывателя эти работы остаются незамеченными, поскольку производятся на закрытых охраняемых территориях.

В 2018 году на насосной станции 3-го подъема была проведена глубокая реконструкция всего промышленного оборудования и строительной ее части в соответствии с утвержденным проектом.

© пресс-служба АО "ПРОТЭП"

В первую очередь это касается одной из важнейших для города насосных станций 3-го подъема, которая обеспечивает подачу воды на котельную и большую часть промзоны (нумерация присваивается исходя из порядкового расположения станции на водоводе, где № 1 – скважины водозабора). Всего в городе на сетях установлено восемь подобных повысительных станций, надежная работа каждой из которых является залогом бесперебойного функционирования всей системы водоснабжения. В этом году именно на этой станции была проведена глубокая реконструкция всего промышленного оборудования и строительной ее части в соответствии с утвержденным проектом.

Первым делом, специалисты АО «ПРОТЭП» подобрали и заменили устаревшее насосное оборудование на современное и отвечающее требованиям по мощности, надежности и энергоэффективности. К насосному оборудованию были подключены частотные преобразователи, позволяющие регулировать давление в системе в зависимости от нагрузки. Несмотря на укомплектованность насосов датчиками перегрева и течи, во избежание их поломки были заменены все вертикальные задвижки различных диаметров, обратные клапаны, фильтры-грязеуловители и другие.

Однако модернизацию нельзя было бы назвать полноценной без внедрения систем автоматики и диспетчеризации. Поэтому теперь работа насосной станции регулируется при помощи многочисленных датчиков и программы управления, которая меняет режим функционирования оборудования в зависимости от потребляемого объема воды и других текущих параметров. Вся информация по оптоволоконным каналам связи подается на пульт диспетчера для мониторинга и оперативного реагирования на нештатные ситуации. В совокупности проведенные мероприятия позволяют существенно увеличить надежность работы станции, вывести работу оборудования на оптимальный режим, минимизировать аварийные ситуации, а в конечном итоге – обеспечить бесперебойное водоснабжение потребителей и котельную.

© пресс-служба АО "ПРОТЭП"

Говоря о надежности, нельзя не упомянуть и внушительную работу, которая была проведена летом 2017 года. Тогда силами АО «ПРОТЭП» практически через весь город была проложена кабельная линия протяженностью более пяти километров.

Этот силовой кабель, соединивший подстанцию на территории ФГБУ «Институт физики высоких энергий» в самой южной части города и подстанцию на севере Протвино, позволил обеспечить потребителей и технологическое оборудование АО «ПРОТЭП» более надежным источником электроэнергии. А самое главное – город получил дополнительную мощность для присоединения новых или расширения уже имеющихся промышленных и наукоемких производств.

 

До конца 2017 года в составе АО «ПРОТЭП» находилось Управление электрических сетей, которое занималось организацией передачи электрической энергии к потребителям, выполняло ремонты и реконструкцию электроустановок. Кроме того, Управление выполняло работы по новому строительству кабельных линий по договорам технологического присоединения. В зоне эксплуатационной ответственности АО «ПРОТЭП» находилось 95 трансформаторных подстанций, более 300 километров кабельных линий и более 1 000 единиц силового коммутационного оборудования.

С 1 января 2018 года обслуживанием электросетевого хозяйства города Протвино занимается областная организация АО «Мособлэнерго».

 

Так что же дает стремление АО «ПРОТЭП» к постоянному повышению надежности во всех аспектах своей работы? Стабильная работа даже самого незначительного, казалось бы, звена не только приносит тепло и воду в каждый дом. Это позволяет предприятиям работать практически без простоев, не отвлекаясь от своей основной деятельности, а также повышает инвестиционную привлекательность нашего города в целом и не вызывает нареканий со стороны областного правительства к нашей администрации по части перебоев ресурсоснабжения потребителей.

 

Алексей ТРОФИМОВ, фото из архива АО «ПРОТЭП»

Материал подготовлен при сотрудничестве с АО «ПРОТЭП»


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Похожие новости