Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Алла Васильевна Романовская: «Главный принцип – любить людей и профессию»

24 авг. 2018 г., 10:52

Просмотры: 1719


© из архива А.В. Романовской

19 августа заслуженный врач России, протвинский акушер-гинеколог, хирург, Доктор с большой буквы Алла Васильевна Романовская отметила 80-летний юбилей. Уже 12 лет, как она вышла на пенсию, но по сей день многие люди, которых она лечила, с искренней благодарностью отзываются о ней. Корреспондент Протвинского информагентства пообщался с Аллой Васильевной о ее отношении к профессии и главных принципах в работе.

«Врач от Бога, талантливый, добрый, настоящий профессионал своего дела, – говорят они. – Не перечесть, скольким пациентам она вернула здоровье, скольким женщинам помогла обрести радость материнства!»

 Алла Васильевна 35 лет заведовала всей службой акушерства и гинекологии Протвино. Она принимала в женской консультации, дежурила в роддоме и отделении гинекологии, проводила сложные хирургические операции. И сейчас коллеги вспоминают о ней с уважением, многие отмечают, что она была для них учителем и примером.

«Чтобы быть хирургом, надо иметь холодный ум, горячее сердце и умелые руки. Сначала подумай, а потом уже делай, чтоб не навредить человеку. Люби свою специальность, людей, борись за детей, переживай за здоровье матери и ребёнка» – вот принципы Аллы Васильевны.

«Если бы могла начать всё заново, я бы всё равно стала акушером-гинекологом, с удовольствием ещё помогала бы людям» – Алла РОМАНОВСКАЯ

В Протвино Алла Романовская приехала в 1977 году по приглашению, уже имея за плечами большой опыт работы. После окончания мединститута в родном городе Ташкенте её сначала распределили в Таджикистан (Ленинабадская область), тогда ей было 23 года, и она уже руководила роддомом, гинекологией и женской консультацией. После окончания ординатуры ее направили в Узбекистан, где она отвечала сразу за четыре роддома. Проработав там 8 лет, Алла Васильевна стала главным акушером-гинекологом в Протвино.

«Коллектив у нас был очень дружный, – говорит она о протвинских коллегах. – Много было интересных и тяжелых случаев, когда приходилось работать с другими врачами в тесной упряжке. Они помогали мне, я – им. Обходились всегда своими силами, оперировали сами. Наша специальность такая, часто бывает, что важна каждая секунда. Помню, если привезут пациента, я только крикну: „Быстро!”, и все – пулей, операционная готова! Тут промедление смерти подобно. А если больной шёл на операцию, я говорила: „Не бойся, я с тобой”. И после этого человек успокаивался. Совесть была мерилом нашей деятельности».

В 2006 году произошёл трагический случай. Женщина на 39-й неделе беременности ехала с родственниками на машине из Серпухова договариваться о родах в протвинском роддоме, но попала в страшную аварию. Она и ещё два человека погибли, в живых остался только её муж. Алла Васильевна вместе с другими врачами протвинской больницы совершила невозможное — успела прооперировать умершую беременную женщину и спасти её новорожденного малыша. Сейчас мальчик живёт в Серпухове, ему уже 12 лет.

Всю свою жизнь Алла Васильевна отдала своей специальности и ни о чём не жалеет. «Если бы могла начать всё заново, я бы всё равно стала акушером-гинекологом, с удовольствием ещё помогала бы людям», – говорит она. Ей нравилась медицина с детства, несмотря на то, что в её семье не было врачей. Отец был инженером, мама – домохозяйкой, воспитывала двоих детей. Семья жила в частном доме в Ташкенте, держала хозяйство.

Алла Васильевна вспоминает: «Когда у курицы забьётся зоб, её нужно забивать. А я говорила: „Мам, нет, давай операцию сделаем”. Пёрышки сострижём, я скальпелем разрежу, пинцетом вытащу, промою марганцовочкой, зашью, посадим её в уголок, нальём ей кефирчик. И на следующий день курица снова бегает. Лет 11 мне тогда было».

Твёрдый характер, уверенность и чувство ответственности передались сыну Аллы Васильевны. Он стал лётчиком «Аэрофлота». Радуют её и племянники, и внуки.

На пенсии Алла Васильевна не унывает, её руки и голова снова заняты работой. Она осваивает разные техники рукоделия. Друзья отмечают, что она превосходно готовит блюда русской и узбекской кухни. Профессию тоже не забывает. Многие и сейчас обращаются к ней за советами, и она помогает, потом перезванивает, чтобы спросить, как дела, всё ли в порядке.

Валентина Григорьевна ДУНАЙЦЕВА:

– В 1977 году я попала на операцию к Алле Васильевне. Конечно, трусила, волновалась. И вот входит весёлая, статная доктор... «Ну, поехали, – говорит, – на операцию». На следующий день я решила проверить, смогу ли ходить. А тут и доктор: «Молодец, – говорит, – уже двигаешься!» С тех пор мы и дружим. Да и как не дружить — доброжелательная, умелая, готовая всем помочь. Через её руки прошло много женщин, которые благодарны ей по сей день. Она ещё и рукодельница, а как она готовит! Здоровья Вам, Алла Васильевна, и творческих успехов!

Клара Ивановна МАМОНТОВА:

– Алла Васильевна — это надёжный друг, который поддержит в трудную минуту, профессионал своего дела и творческая личность. У неё была нелёгкая жизнь, но она стала заслуженным врачом России и воспитала достойного сына. Хочется пожелать ей бодрости духа, сил и здоровья.

Алла Васильевна Романовская и её родные благодарят Наталью Вячеславовну Сухорукову, Харазову Ирину и Анастасию, коллег, Надежду Бакатуру за поздравление и организацию юбилея. Особая благодарность Светлане Владимировне Коротковой и всем друзьям. Благополучия вам в родном городе науки Протвино!


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*