Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Альберт Колотовкин рассказал об итогах Протвино в областном «Рейтинге-50»

30 дек. 2018 г., 11:42

Просмотры: 207


Результаты рейтинга муниципалитетов Московской области были подведены на заседании Высшего совета при губернаторе, который состоялся 25 декабря. «Рейтинг-50» оценивает работу органов местного самоуправления по достижению целевых показателей развития Московской области за год. Показатели разработаны на основании Указов и посланий Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина, а также – ежегодных обращений губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям.

Все 50 показателей распределены по пяти приоритетным направлениям: «Предпринимательская деятельность», «Государственные и муниципальные услуги», «Эффективное управление», «Качество жизни», «Сельское хозяйство». Отдельно учитываются результаты работы органов местного самоуправления закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

Городской округ Протвино в рейтинговой таблице оказался в «желтой зоне», заняв 35 место из 50 возможных и по сравнению с прошлым годом опустился на девять пунктов. Однако, как пояснил врио руководителя администрации Альберт Колотовкин, если проанализировать картину в целом, по сравнению с 2017 годом в оценке показателей наукограда наблюдается положительная динамика.

Для Протвинского информагентства Альберт Колотовкин дал подробные разъяснения по поводу озвученного рейтинга оценки работы нашего муниципалитета в 2018 году.

Рост показателей

«В этом году общий уровень развития вырос во всех муниципалитетах Подмосковья, практически все улучшили свои показатели. Следует отметить, что 30 из 50 показаний у Протвино в «зелёной зоне». Если проанализировать картину 2017 года, в «красной зоне» у нас было 14 показателей, в этом году их 10. В «зеленой зоне» в 2017 году было 27 показателей, по итогам 2018 – 30. Так что в целом, мы можем говорить о положительной динамике и улучшении работы муниципалитета. Самое главное, что хочу отметить, по направлению «качество жизни» показатели у нас стабильно находятся в «зеленой зоне». Туда входит комплекс вопросов: градостроительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика, экология.

«Красная зона»

«Безопасность». Параметром этого показателя является безопасность на дорогах. На протяжении многих лет в Протвино не было смертельных случаев из-за аварий на дорогах, однако, как мы знаем, в конце ноября в промзоне произошло ДТП: на улице Железнодорожная водитель мусоровоза сбил женщину, которая в результате полученных травм погибла. Этот случай дал просадку в рейтинге: с нуля стало -100%. Это критический показатель для каждого муниципалитета. Кроме этого в этом году весной и летом на территории города было несколько пожаров, что тоже повлекло снижение показателей. Мы всегда ходили в первую десятку по показателям безопасности, но из-за этих происшествий оказались сейчас в «красной зоне».

«Инвестиции в промышленности». Один из главных приоритетов развития - вложение финансовых инвестиций в промышленность и открытие новых рабочих мест. Для нас это один из самых актуальных и в тоже время сложных и болезненных вопросов, который мы будем решать на уровне правительства Московской области.

На прошлой неделе в Протвино был открыт новый завод мясоперерабатывающего комбината «Москворецкий». К сожалению, по формальному признаку, мы не смогли включить в объем инвестиций, вложенных в промышленность города, средства по созданию этого современного, укомплектованного итальянским оборудованием комплекса, так как показатели были отражены в Одинцовском муниципальном районе. Головной офис предприятия, осуществлявший необходимые закупки, расположен там. При этом, по предварительным данным руководства мясоперерабатывающего комплекса, в протвинский филиал было вложено порядка 1 млрд рублей инвестиций. Если бы эти деньги были учтены в рамках данной программы на территории городского округа Протвино, мы бы из «красной зоны» вышли в зеленую.

Надеемся, что в следующем году удастся реализовать те перспективные планы по привлечению инвесторов, которые у нас есть. Некоторые инвесторы у нас развиваются на существующих промышленных площадках. Например, новое предприятие «Лаборатория красоты и здоровья» пришло в Протвино два года назад, выкупив площади бывшей фабрики по производству семечек. Сейчас проведена закупка оборудования и налажен выпуск фармацевтической продукции. Мы также надеемся, что НПО «Турботехника» выйдет на новый уровень, расширив существующее предприятие. Планируем запуск третьей очереди по созданию еще одного мясоперерабатывающего комплекса ГК «Рублевский» на существующих площадях, для этого у них есть необходимые электрические мощности, трансформаторная подстанция, своя котельная. Также мы ожидаем, что уже в январе 2019 года выйдет на площадку Центр развития ядерной медицины по производству изотопов - сейчас они получают последнюю лицензию Ростехнадзора.

Поэтому перспективы для привлечения инвестиций, по которым мы попали в «красную зону», есть и они очень хорошие.

«ГЛОНАСС». Мы оказались в «красной зоне» по системе ГЛОНАСС, но с этим показателем мы еще будем разбираться. Все транспортные средства муниципалитета должны быть оборудованы спутниковой системой, и это требование у нас выполнено. Однако нас поставили в «красную зону» по причине того, что ряд машин не используются в зимний период. То есть, если транспорт стоит, он должен быть исключен из отчета по работе системы ГЛОНАСС. Мы понимаем, что это тоже формальный показатель, но наша задача на следующий год максимально возможно отработать все, даже такие нюансы.

«Постановка на кадастровый учет объектов». Тема сложная, мы неоднократно добивались пересмотра решения по данному показателю.

На территории г. о. Протвино находится всего девять частных владений (частные дома). В части СНТ, размер дачных домов, построенных на их территории, в основном, менее 50 квадратных метров и, согласно законодательству, они не требуют обязательного оформления. Тем не менее область посчитала, что работа нашего отдела земельно-имущественных отношений недостаточна в этом направлении, и мы обязаны представить все необходимые данные по трем нашим СНТ. В следующем году мы обязательно будем это делать, а также объяснять жителям, что, если площадь их дома больше 50 квадратных метров, это требует обязательной регистрации.

«СМИ». По этому критерию оценки также попали в «красную зону». Это значит, что мы недостаточно выделяем финансовых средств на средства массовой информации. При этом мы должны освещать всю работу администрации и вопросы жизнедеятельности города на телевидении, на страницах газет и в интернете. Из-за недостатка средств в бюджете в 2018 году мы не смогли выделить на это дополнительные средства. Надеемся, что следующий бюджет у нас будет более сбалансированным, и финансирование городских СМИ увеличится.

«Моя УК». Есть один непростой вопрос - это проблемы нашей управляющей компании, ее сложное финансовое положение. В последнем квартале мы попали в «красную зону» по этим показателям. Свою роль здесь сыграла и ситуация с МосОблЕирц: квитанции об оплате вышли не вовремя с неправильными показателями, соответственно население не смогло вовремя оплатить коммунальные услуги. Из-за этого поставщики услуг, такие как «Протэп», «Мосэнергосбыт» не смогли вовремя рассчитаться за ресурсы со своими поставщиками.

«Территория жизни» - благоустройство парков и скверов. На территории Протвино парков как таковых нет. Фактически мы понимаем, что у нас есть один сквер – «Мирабель». Для Протвино 2019-ый должен стать годом начала восстановления комплексного благоустройства. Мы будем готовить проектно-сметную документацию по реконструкции двух пешеходных зон (Лесной бульвар и улица Ленина) и парку «Мирабель».

«Зеленая зона»

Хочу отметить, что по ряду показателей мы вышли в «зелёную зону» областного рейтинга. Прежде всего хотелось бы сказать, что в 2018 году у нас исполнение бюджета составило 113% от запланированного. Мы работаем в части сбора налогов, и работаем достаточно серьезно. Это нам позволило получить дополнительные финансовые средства, основная часть которых была потрачена на погашение кредиторской задолженности. В этом году мы погасили 54 млн. рублей бюджетного кредита, кроме этого частично был выплачен коммерческий кредит - всего 37 млн. рублей.

Показатель «умная социальная политика» - это наш «конёк», наша визитная карточка. Это наличие в городе яслей, эффективное управление садами, школами, выполнение плана диспансеризации медучреждениями города. К слову, в прошлом году по показателям диспансеризации мы были в «красной зоне».

Одним из приоритетов экономии бюджетных средств является правильное проведение закупочных процедур и связанная с ними экономия, что достигается при условии участия в торгах трёх и более конкурирующих компаний. Мы вошли в «зелёную зону» по данному показателю. В среднем в конкурсных процедурах закупок у нас участвовало более шести компаний. Это очень хороший показатель. Если в прошлом году мы были на 49 месте, то в этом попали в топ первых.

«Светлый город» - очень важная программа, которую мы начали в этом году и будем продолжать в следующем. Сейчас видны ее первые результаты: засветился парк «Мирабель», появились новые фонари на улице Школьная, в «лощине». В некоторых местах, где светильники уже установлены, идет процесс их подключения к городской электросети.

Надо понимать, что наше софинансирование по программе «Светлый город» составляет 5%, остальные 95% средств дает область. Мы понимаем, что это программа востребована жителями. Сметы на 2019 год уже сделаны и представлены на экспертизу Министерства энергетики Московской области. Надеемся, что в следующем году нас включат в полном объёме в эту программу.

Хорошие показатели у города и по программам восстановления дорог. В целом проблему с дорогами в Протвино за последние несколько лет мы исправили и сейчас переходим к благоустройству дворов, тротуаров и восстановлению освещения во дворах.

Рейтинг, как индикатор слабых мест

«Рейтинг-50» - это 50 основных комплексных показателей развития муниципалитета во всех отраслях: экономика, социальная политика, жилищно-коммунальная сфера, безопасность. По этому рейтингу можно судить о динамике развития муниципалитета. Для меня, как для руководителя, это очень важно: я могу увидеть какая отрасль у меня «просаживается», где нужно сосредоточиться на следующий год более целенаправленно- усилить это направление специалистами, или повысить к ним требования. Этот рейтинг не дает нам отдохнуть, не дает расслабиться. И сейчас мы можем проанализировать существующие проблемы, чтобы в январе- феврале месяце перераспределить существующие средства и направить дополнительное финансирование на проблемные, болевые точки», - сказал в завершение Альберт Колотовкин.

Евгения Дмитриева